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ケーク オ ショコラ バナーヌ

ひろ食堂・ときどきビストロhiro



 ビストロひろです。
 cake au chocolat banane(ケーク オ ショコラ バナーヌ)はフランス語でチョコバナナケーキのことです。
 ・・・覚書をかねてレシピ紹介します(ノ_・。)
 

■材料(1本分)
全卵         2個
ベーキングパウダー  3g
小麦粉        100g
砂糖         70g
ココア        10g
バター        30g
チョコ        40g
生クリーム      30g
バナナ        1本

■準備
1. 材料は必ず!最初に全て計っておきます。

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2. 型にクッキングシートを引いておきます。

3. チョコは刻みます。

4. 小麦粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせてふるいにかけます。

5. バターは湯せんで溶かします。

■作り方
1. 生クリームをレンジで一瞬沸騰させます。
  ※吹きこぼれないように注意!
 チョコに生クリームを入れ、チョコをきれいに溶かします
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2. 全卵をよく溶いて砂糖と合わせます。


3. 砂糖が混ざったら、1を入れて混ぜます。
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ひらめき電球これ以降はゴムべらで作業してください。


4. ふるった粉類を3回に分けて入れます。
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5. だまがなくなるまで混ざったら、バナナとバターを混ぜて型に流します。
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6. 180℃に熱したオーブンで30~40分焼けば完成。
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切ったらこんな感じです音譜
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バイ貝の煮つけ

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 ひろ食堂です。
 たまに家飲みするときにあるとうれしい1品のバイ貝の煮つけのレシピを紹介します。



■材料(2人分)
バイ貝   好きなだけ
生姜薄切り 3枚ぐらい

出汁    200cc
味醂    50cc
濃口醤油  50cc
酒     50cc



■作り方
1. 沸騰したお湯に、生姜とバイ貝を入れ、一煮立ちさせます。

2. お湯を捨ててバイ貝をよく洗います。

3. 材料全部を鍋に入れ火にかけます。

4. 蓋をして30分煮込めば完成音譜

生姜を刻んでのせてもいいですね。

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ひらめき電球ワンポイントアドバイス
 濃口(普通の)醤油で味を付けると居酒屋っぽい感じに仕上がり、
 薄口醤油と塩で味を付けると(分量は全然違うので調節してください)上品な感じに仕上がります。


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鶏皮のピリ辛煮

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 ひろ食堂です。唐揚げのときとかに取っていた鶏皮がだいぶたまったので
煮込みにしてメインにしました。




■材料(2人分)
鶏皮    10枚ぐらい
こんにゃく 1/2個
ごぼう   1/2本

水 200cc
砂糖    大さじ1
醤油    大さじ1
酒     大さじ1
唐辛子   適量
味噌    適量(赤でも糀味噌でもなんでもOK)


■作り方
1. 沸騰したお湯に、ネギの青いとこ(分量外)と鶏皮を入れ、10分煮込みます。
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2. 煮込んだ鶏皮を水で洗い余分な油を取ります。

3. 鶏皮・こんにゃく・ごぼうを適当な大きさに切って、味噌以外の材料全部と一緒に鍋に入れ火にかけます。

4. 沸いたら味噌を入れて、好みの味に調節します。
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5. 落としぶたと蓋をして30分煮込めば完成音譜
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ネギでもあればみじん切りにしてのせて召し上がり下さいひらめき電球


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本日のMenu

- 簡単おかず -
 NEWうどの皮のキンピラ
 ・白身魚の酒蒸し
 ・食べるラー油deオイキムチ
 ・ナスとツナのレンジ蒸し。超簡単!
 ・豚バラと白菜のはさみ蒸し。柚子風味<<ルクエde簡単>>
 ・しいたけのせハンバーグ<<ルクエde簡単>>
 ・春菊の豚巻き<<ルクエde簡単>>
 ・つけパン弁当<<ルクエde簡単>>



- 保存食 -
 ・ガリ(新ショウガの甘酢漬け)
 ・食べられるラー油 レシピ2
 ・食べられるラー油 レシピ
 ・シークワーサーポン酢
 ・ゆず味噌



- 季節のご飯 -
 ・カワハギづくしとせりのかき揚げ


- パスタ -
 ・トマトとタコの冷製パスタ
 ・春キャベツのあっさりクリームパスタ
 ・わらびのパスタ
 ・自家製スモークサーモンとキャベツのクリームパスタ
 ・春菊のパスタ


- ご飯・パン類 -
 ・ミートドリア
 ・イカ墨パエリア
 ・ケーク・サレ(塩味のケーキ)
 ・ピザ


- スープ・汁物・麺類 -
 ・和風カレーうどん
 ・中華コーンスープ
 ・ミネストローネ


- お肉料理 -
 NEW鶏皮のピリ辛煮
 ・ケンタッキー味の唐揚げ
 ・タンドリーチキン
 ・食べられるラー油de豚バラ炒め
 ・梅しそチキンカツ
 ・チキン南蛮
 ・豚肉とトマトのトマトソース煮込み



- 魚貝系料理 -
 NEWバイ貝の煮つけ
 NEWサバとタケノコの甘酢あんかけ
 ・めぎすポン酢
 ・甘エビと大根のタルタル・コンソメゼリー/レフォールソース
 ・スズキのカラブリア風
 ・ベーコンorタコとレンコンの香揚げ炒め
 ・白子ムニエル・ほうれん草のソース
 ・エビとナスの柚子コショウ炒め
 ・卵黄のせエビチリ
 ・さわらとブロッコリーの中華炒め
 ・イカのマリネ<<ルクエde簡単>>



- サラダ -
 ・食べるラー油deマグロ生春巻き&エビアボガト生春巻き
 ・かぼちゃサラダ
 ・豆腐クルトンとイカのマリネサラダ
 ・白菜と唐揚げのサラダ



- ソース -
 ・トマトソース
 ・チヂミタレとチヂミ


- スイーツ -
 NEWケーク オ ショコラ バナーヌ
 NEWケーク オ ポムキャラメル
 NEWベリーチーズケーク

 ・クレープ
 ・手作りグミ

【ペットボトル菜園】パセリ1日目~10日目

お久しぶり。ひろ食堂です音譜

今年初投稿ですあせるあせる

マンションで家庭菜園をはじめたので、せっかくなので軌跡を残すことにします(=⌒▽⌒=)

今日はパセリの種まき~発芽までを追って行きます。

まず、パセリを選んだ理由は、たまに使いたいけどスーパーで買うと少ししか使わないのに
高いビックリマーク
使いきれずにダメにしてしまうダウン


なので、家庭菜園でちょこっと作っておいて必要な時に収穫すればダメにもならないし
安くすむ?からです。

家庭では1株あればじゅうぶんなので、キッチン菜園で育てることにします。


★ 用意するもの
・種
・2ℓのペットボトル
・土(アイリスのゴールデン粒状培養土を使用しました)
・マスキングテープ
・カッター
・はさみ

★ 準備
1.ペットボトルを半分に切ります。
2.ペットボトルの口には蓋をして、下側のペットボトルに重ねて底にちょうどくっつく高さに調節します。
3.水はけをよくするために、ペットボトルの口のまわりに切り込みを入れます。
4.ペットボトルの切り口は危ないので、マスキングテープで補強します。

これで準備は完了です。
わかりにくいので、後日写真を載せますえっ

● 1日目~種まき~

種まき
1.重ねたペットボトルに7~8割ぐらい土を入れます。
2.上に種を3~5粒のせます。発芽には光が必要なので土はかぶせないほうがよいでしょう。
3.たっぷりと水をあげます。

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ちょうど種まきの日に嫁さんのお友達とそのお子さんが遊びにきてくれていましたので、
ここまでの作業を一緒にしてもらいましたニコニコ

● 2日目以降
パセリは乾燥を嫌うらしいので、毎朝かならず水をあげます。
ペットボトルの切り込みから余計な水分は流れてくるので、捨てましょう。


● 10日目~発芽~
早いのか遅いのかわかりませんが、発芽しました合格


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正直いって発芽するかどうか自信がなかったので、ずっとドキドキしていました(((( ;°Д°))))



次回は、トマトの成長を追ってみます晴れ