スズキのカラブリア風 | ひろ食堂・ときどきビストロhiro

スズキのカラブリア風



こんばんわ、ビストロぴろしです。



ひろし食堂・ときどきビストロピロシ





今日は帰りにふらっと寄ったスーパーに檄安ビックリマークのスズキがあったので買ってきました。


せっかくなので、おいしく仕上げようと思い久しぶりのビストロぴろしオープンですクラッカー



ということで、ご家庭で出来る本格イタリアン(ビストロなのにあせる)を紹介します(=⌒▽⌒=)


■材料(4人分)

 スズキ   4匹
 トマト   1個
 エリンギ  1パック
 ナス    1本
 オリーブ  1パック
 パセリ   1/4房
 ニンニク  2辺


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↑スズキ1尾100円でした!!

■作り方


 1.トマト・エリンギ・ナスを2cm角に切ります。

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 2.ニンニクは皮を取って、切らずに写真のように包丁の背でつぶします。

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 3.スズキはウロコを取り、水気をよく切って写真のように両面に切り込みを入れ塩コショウをします。
   味付けはこれだけなので、しっかり味付けしましょう。

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 4.熱したフライパンにオリーブ油を引きスズキとニンニクを入れ、中火で焼きます。


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 5.油は多めに入れ、余ってる油をスプーンでかけながら焼いていきます。

ひらめき電球ポイントひらめき電球
・煙が上がるようであれば弱火にしてください。

・焼きムラが出ないように必ず油は多めにしてください。(油が余れば後から吸い取ればいいのです)

・全体の6~8分目ぐらいまで火が通るまで片面を焼きます。

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爆弾注意爆弾
 何回も裏返してはいけません。なぜなら何度も裏返すと
 ・・・中途半端な焼き目から旨みを逃がしてしまいます。
 ・・・きれいな焼き色にならない。
 ・・・焼き過ぎや半生になりやすい。
 ・・・ムダに焼く時間が増えます。などなど。。。



これはほとんどの焼き物(おそらく料理のジャンルに問わず)に通じる基本です。

   
焼き目の色・パリパリ感・火の通りぐあい、これらの全てを完璧に仕上げるためにはこの基本は必ず守ってください。


最初の表面になるほうを6~8割焼き、裏返して残りの焼き具合を調節。です。

バーベキューでもこの基本通り焼いたのと、何度も裏返したのと食べ比べると明らかにアップ違いが分かります。
何度も裏返したのは中はカスカスで固くなり周りの色も悪いドクロ、基本を守って焼いたものは外はパリパリ中はジューシー合格に出来上がります。



   すいません。熱くなってしまいました。続きどうぞ↓



 6.6~8分目まで火が通ればここではじめて裏返します。裏返した横にトマトとオリーブを加え一緒に温めます。スズキは表面でしっかり焼いていれば裏返して2~3分で火が通ります。

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 7.火が通れば取り出しお皿に盛りつけます。

 8.魚を焼いたフライパンを洗わずにそのままナス・エリンギを入れオリーブオイルと水を少し加えて炒めます。

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 9.塩コショウで味付けし、付け合わせに盛りつけ、最後にパセリをかければ完成です。

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