自家製ケーク・サレ(塩味のケーキ) | ひろ食堂・ときどきビストロhiro

自家製ケーク・サレ(塩味のケーキ)



こんばんわ。ビストロひろし久しぶりです。

明日は嫁が雑貨のイベントのお手伝いをするので、こそっと、ひろしも今はまってるケークサレを置いて貰えることになりましたニコニコ
Url http://fuwari2828.blog115.fc2.com




久しぶりに、人様に食べて頂くので緊張します

ちなみにケーク・サレとは、フランスの塩味のケーキのことです。
フランスでは横にサラダを添えてオードブルとして食すようです。お惣菜ですねナイフとフォーク

ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000167.jpg

イベントに来て頂いてご覧になってる方、ありがとうございますm(_ _)m
ご家庭で作れますので、よければ参考にしてくださいにゃー


ラタトゥイユのケーク・サレ
■材料(1本分)
ラタトゥイユ
  トマト     1個
  パプリカ(黄・赤) 各1/2個
  なす      1個
  タマネギ    1/2個
  ニンニク    1辺

ケーク
  小麦粉     100g
  ベーキングパウダー  5g
  牛乳      50cc
  オリーブオイル 50cc
  卵       2個
  パルメザンチーズ   80g


■作り方
ラタトゥイユ
1. 材料を全部2cm角に切ります

2. ニンニクとタマネギ、パプリカをしんんなりするまで、中火でオリーブオイルで炒めます


ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000149.jpg


3. 残りの材料をいれ火が通ったら塩コショウで味付けし、冷ましておきます
ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000150.jpg

ケーク
1. まず材料を全部計って用意します。小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます

ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000166.jpg


2. 玉子をとき、牛乳・オリーブオイル・チーズを加えてよく混ぜます。

ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000155.jpg


3. 注意!ここからは泡立て器は使用しないで下さい。
  必ずゴムベラか菜箸で混ぜてください。
  ふるった小麦粉とベーキングパウダーを3回に分けて混ぜ合わせます
  切るようにまぜてください


ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000157.jpg

ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000158.jpg


4. ラタトゥイユを加えざっくり混ぜたら、クッキングシートをひいた型に流し入れます。

ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000160.jpg


ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000153.jpg

ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000165.jpg


5. 180℃に熱したオーブンで40~45分焼けば完成です。
ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000170.jpg



■食べ方
  もちろんそのままでもおいしくいただけますが、少し温めてサラダと一緒に食べるとまた違った雰囲気になります。


 今回はラタトゥイユを混ぜましたが、余ったおかずを混ぜて好きなようにアレンジできます


ランキングに参加しています。↓をクリックすると投票する仕組みになっています。応援お願いします(>3<)