自家製ケーク・サレ(塩味のケーキ)
こんばんわ。ビストロひろし久しぶりです。
明日は嫁が雑貨のイベントのお手伝いをするので、こそっと、ひろしも今はまってるケークサレを置いて貰えることになりました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
Url http://fuwari2828.blog115.fc2.com
久しぶりに、人様に食べて頂くので緊張します
ちなみにケーク・サレとは、フランスの塩味のケーキのことです。
フランスでは横にサラダを添えてオードブルとして食すようです。お惣菜ですね
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000167.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100726/12/hironobu0236/65/7c/j/t02200124_0800045010659192974.jpg?caw=800)
イベントに来て頂いてご覧になってる方、ありがとうございますm(_ _)m
ご家庭で作れますので、よければ参考にしてください
![にゃー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/014.gif)
ラタトゥイユのケーク・サレ
■材料(1本分)
ラタトゥイユ
トマト 1個
パプリカ(黄・赤) 各1/2個
なす 1個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1辺
ケーク
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 50cc
オリーブオイル 50cc
卵 2個
パルメザンチーズ 80g
■作り方
ラタトゥイユ
1. 材料を全部2cm角に切ります
2. ニンニクとタマネギ、パプリカをしんんなりするまで、中火でオリーブオイルで炒めます
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000149.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100724/23/hironobu0236/fd/a8/j/t02200124_0320018010656796573.jpg?caw=800)
3. 残りの材料をいれ火が通ったら塩コショウで味付けし、冷ましておきます
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000150.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100724/23/hironobu0236/a6/97/j/t02200124_0320018010656796584.jpg?caw=800)
ケーク
1. まず材料を全部計って用意します。小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000166.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100724/23/hironobu0236/0d/32/j/t02200124_0320018010656801885.jpg?caw=800)
2. 玉子をとき、牛乳・オリーブオイル・チーズを加えてよく混ぜます。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000155.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100724/23/hironobu0236/7d/fb/j/t02200124_0320018010656801886.jpg?caw=800)
3. 注意!ここからは泡立て器は使用しないで下さい。
必ずゴムベラか菜箸で混ぜてください。
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを3回に分けて混ぜ合わせます
切るようにまぜてください
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000157.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100724/23/hironobu0236/b2/93/j/t02200124_0320018010656808421.jpg?caw=800)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000158.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100724/23/hironobu0236/44/9d/j/t02200124_0800045010656808436.jpg?caw=800)
4. ラタトゥイユを加えざっくり混ぜたら、クッキングシートをひいた型に流し入れます。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000160.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100724/23/hironobu0236/df/91/j/t02200124_0320018010656808452.jpg?caw=800)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000153.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100724/23/hironobu0236/32/fe/j/t01800320_0180032010656813192.jpg?caw=800)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000165.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100724/23/hironobu0236/c2/ca/j/t02200124_0320018010656813194.jpg?caw=800)
5. 180℃に熱したオーブンで40~45分焼けば完成です。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro-F1000170.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100724/23/hironobu0236/df/d5/j/t02200124_0320018010656813197.jpg?caw=800)
■食べ方
もちろんそのままでもおいしくいただけますが、少し温めてサラダと一緒に食べるとまた違った雰囲気になります。
今回はラタトゥイユを混ぜましたが、余ったおかずを混ぜて好きなようにアレンジできます
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