ゆず味噌
こんばんわ。ひろ食堂です。
昨日で引っ越して2人で生活をはじめて1カ月がたちました。
1カ月で自然と出来上がったリズム。
7時10分、起きる。着替えと歯磨きや顔を洗い。
7時30分、お弁当と朝ご飯の準備を20分でする。
7時50分、朝ご飯。その後余裕があったら茶わん洗い。
8時~10分、家を出る。
8時20分~25分会社着。
8時30分~仕事
早い時は
18時、帰宅、ご飯と弁当準備
19時30分、ご飯
20時~22時、TV見たり、後片付けしたり、遅い時はここでご飯や弁当準備
22時~風呂とか、洗濯とか、たまにブログ書いたり。
気がついたら24時Σ(゚д゚;)
あわてて寝るか、TV見るか(笑)
こんな感じ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
結構しっくりきてきました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
先週、大根を大量にもらったので、フロフキ大根を作りました。
僕はおでんとかフロフキ大根とか好きなんですが、味が同じ過ぎてすぐに味に飽きてしまいます。(´д`lll)
なので、長くおいしく食べるために味のアクセント、ゆず味噌を作ってみました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![$ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101207/20/hironobu0236/e5/1a/j/o0800044910904299233.jpg?caw=800)
■材料
味噌 大さじ5
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
柚子の皮 1/2分
■作り方
1. 柚子の皮をみじん切りにします。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101207/20/hironobu0236/52/85/j/t02200123_0800044910904297267.jpg?caw=800)
2. 味噌・みりん・酒を合わせて火にかけます。
沸騰したら火を止めて、保存用の容器に移します。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101207/20/hironobu0236/04/41/j/t02200123_0800044910904297263.jpg?caw=800)
3. 味噌の荒熱が取れたら、刻んだ柚子の皮を入れて完成
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101207/20/hironobu0236/ef/58/j/t02200123_0800044910904297268.jpg?caw=800)
甘すぎず、しょっぱすぎないので、薄味の人向きの味だと思います。
柚子の香りがアクセントになって飽きなく食べることができていいですね(*^o^*)
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【本格】さわらとブロッコリーの中華炒め【中華】
こんばんわ。ひろ食堂です。
酔っ払って、フリチンで寝て風邪を引きました。
もう少し詳しく説明すると。。。土曜日に友達が新居に遊びに来たので
ご飯をふるまって家飲みをしていました
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
調子に乗って楽しく飲んでまして、気がついたら3時
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
友達が帰ったあとに、酔っ払いつつもなんとか布団まで辿り着き、着替えるために脱いで・・・・気付いたら寝てました
![ぐぅぐぅ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
とりあえず、日曜日に安政にして少し体調を回復。
月曜日の朝、まだ喉の痛みとだるさが残りますが、とはいえ。。。。。
「酔っ払ってフリチンで寝てたら風邪を引いたので休みます」
とは、とても言えないので頑張って会社に行きました(@ ̄Д ̄@;)
今日も体調をととのえるべく、ネギや生姜を大目のメニューにしました
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
そのなかから、さわらとブロッコリーの中華炒めを紹介します
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
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![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101206/21/hironobu0236/9b/a1/j/o0800044910902578457.jpg?caw=800)
■材料(2人分)
さわら フィレ3枚
ブロッコリー 1/3
パプリカ赤 1/4
パプリカ黄 1/4
水溶き片栗粉 適量
下味
塩 少々
コショウ 少々
おろし生姜 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
合わせ調味料
水 大さじ2
酒 大さじ1
塩 一つまみ
コショウ 少々
おろし生姜 少々
砂糖 小さじ1/2
中華の素 適量(うちはウェイパーです)
■作り方
1. さわらを柵切りし、下味の材料を全部とよく混ぜ合わせます。
ブロッコリーは適当な大きさに切って、チンする・
パプリカは適当な大きさに切っておく。
合わせ調味料を混ぜておく。
水溶き片栗粉を作っておきます。(水と片栗粉1:1)
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まずここまで準備します。
2. フライパンを中火で熱し、サラダ油を大さじ1/2入れます。
さわらをよく混ぜてから、フライパンに投入。
くっつかないようにすぐさま混ぜます。
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3. 表面gが白くなったらパプリカを入れ、さわらに焼き色がつくまで炒めます。
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4. 焼き色がついたら、ブロッコリー・合わせ調味料を入れます。
一度煮立たせたら味を確認。塩・コショウで調整してください。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101206/21/hironobu0236/b3/7c/j/t02200123_0800044910902575647.jpg?caw=800)
5. 味が決まったら、火を止め水溶き片栗粉を適量入れ好きなトロミにします。
もう一度比を付け、沸騰したらゴマ油をほんのちょっとだけ入れて完成です
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101206/21/hironobu0236/ad/aa/j/o0800044910902578459.jpg?caw=800)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
1の準備が出来てから、2以降の手順に移ってください。中華は火力とスピードが重要になるので
2以降の準備をしておくことで、さわらをパサパサにせず、野菜の食感を残した料理に仕上げる事が
出来ます。
一気に仕上げたので、さわらにパサパサ感はなく中までしっとり
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
片栗粉を付けたことにより、中華ダレの味がよく絡み、ブロッコリーの味とパプリカの甘味がよく
合っていて、お店で食べる中華の味に負けない味になりました(≧▽≦)
ここ最近で一番おいしかったかも。是非試してみてください
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日の晩御飯↓
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101206/21/hironobu0236/59/b9/j/o0800044910902579764.jpg?caw=800)
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【ルクエde】春菊の豚巻き【簡単】
こんばんわ。ひろ食堂です。
先週のお弁当で、ルクエを使った簡単お弁当を一挙紹介します
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
どれも、前日に準備。当日の朝は5~10分で仕上げることが出来る実用的メニューです(≡^∇^≡)
今日は、春菊の豚巻き。
今が旬の春菊を豚で巻いてチンするだけの簡単レシピです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
春菊以外にも、大根やキュウリも巻いてみました。
全然違う食感になるので2種類ぐらいお弁当に入れると
味・食感にバラエティーが出て美味しくなります( ̄▽+ ̄*)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101129/21/hironobu0236/de/f4/j/o0800044910889041837.jpg?caw=800)
■材料(2人分)
豚肉 6枚(豚コマの大きいのとか、豚バラスライスとか)
春菊 1束
大根 1cmぐらいの輪切り1枚
キュウリ 1/4本
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
おろし生姜 適量
■作り方
(前日)
1. 春菊を豚肉で巻きます。
大根・キュウリは1cmぐらいの短冊切りにして、豚肉で巻きます。
重ならないように、ルクエに並べます。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101129/21/hironobu0236/cf/ed/j/o0800044910889041835.jpg?caw=800)
(当日)
2. 1に、醤油・酒・生姜を合わせてかけます。
3. レンジで3~4分程チンしたら完成
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
※火が通ってるか確認してください。
付け合わせは、もやしナムル。キャベツとカリブのピリ辛マヨネーズ和えです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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【ルクエde】しいたけのせハンバーグ【簡単】
こんばんわ。ひろ食堂です。
先週のお弁当で、ルクエを使った簡単お弁当を一挙紹介します
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
どれも、前日に準備。当日の朝は5~10分で仕上げることが出来る実用的メニューです(≡^∇^≡)
今日は、しいたけのせハンバーグ。
ハンバーグは前日作ったのとか、作ったのを冷凍して使うときに解凍したのを使えば
時間がかかりません(o^-')b
※ハンバーグを作る時は、成型した状態を冷凍しておけば
後から何かと使えるで大目に作って冷凍しておくと便利です
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101129/20/hironobu0236/0d/40/j/o0800044910888985910.jpg?caw=800)
■材料(2人分)
しいたけ 3個
残り物ハンバーグ 1個半
キャベツ 2~3枚
人参 1/3~1/4
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
おろし生姜 適量
■作り方
(前日)
1. キャベツ・人参を適当な大きさに切って、ルクエに入れます。
2. しいたけの上にハンバーグを乗せて、1の上に乗せます。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101129/20/hironobu0236/b5/b6/j/t02200123_0800044910888985908.jpg?caw=800)
(当日)
3. 2に、醤油・酒・生姜を合わせてかけます。
4. レンジで5~6分程チンしたら完成
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
※ハンバーグの大きさでチンする時間は変わるので、火が通ってるか確認してください。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101129/20/hironobu0236/7c/f6/j/t02200123_0800044910888985909.jpg?caw=800)
柚子・白菜ともに今が旬なのでオススメです(o^-')b
付け合わせは、トマト・レタス。揚げジャガのマスタードマヨネーズ和えです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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【ルクエde】豚バラと白菜のはさみ蒸し。柚子風味【簡単】
こんばんわ。ひろ食堂です。
先週のお弁当で、ルクエを使った簡単お弁当を一挙紹介します
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
どれも、前日に準備。当日の朝は5~10分で仕上げることが出来る実用的メニューです(≡^∇^≡)
まず、豚バラと白菜のはさみ蒸し。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101129/20/hironobu0236/c5/ff/j/o0800044910888945236.jpg?caw=800)
■材料(2人分)
豚バラ 6枚ぐらい
白菜 4枚ぐらい
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
柚子の皮 適量
塩 適量
■作り方
(前日)
1. 白菜・豚・塩フリフリ・白菜・豚・塩フリフリ・白菜。
の順にルクエの中に重ねていきます。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101129/20/hironobu0236/17/52/j/t02200123_0800044910888945239.jpg?caw=800)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101129/20/hironobu0236/f2/7c/j/t02200123_0800044910888945241.jpg?caw=800)
(当日)
2. 1に、醤油・酒・みりんを1:1:1で合わせてかけます。
3. 柚子の皮を乗せて、レンジで4分~5分チンしたら完成です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101129/20/hironobu0236/7f/5a/j/t02200123_0800044910888947187.jpg?caw=800)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101129/20/hironobu0236/45/ec/j/t02200123_0800044910888947188.jpg?caw=800)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101129/20/hironobu0236/bb/4f/j/o0800044910888948365.jpg?caw=800)
柚子・白菜ともに今が旬なのでオススメです(o^-')b
付け合わせは、トマト・茄子・エノキの煮浸し。ポテトサラダです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)