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【コクまろ】卵黄のせエビチリ



 こんばんわ。ひろ食堂です。

今週のヒット晩ご飯、栄えある第1位に輝きましたのは・・・


『卵黄のせエビチリ』


でございます。思いつきでのせてみました卵黄。


彼をわってみると中身がトローっととけだし
エビチリの中にしみわたって行きます。


少しトゲのあるエビチリをやさしくマイルドにしてくれる上に
何倍もコクを増してくれます(●´ω`●)


プリプリのエビとトロトロの卵黄の相性。。。。


是非試してみてください。

何がいいかと言うと、エビを炒める時に卵白を使うので残った卵黄を乗せるだけです。
無駄なくおいしくいただけます合格

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■材料(2人分)

 エビ     1匹(1人6匹)
 ネギ     1本(みじん切り)
 卵黄     1個分
 生姜     少々(みじん切り)
 ニンニク   少々(みじん切り)
 ほうれん草  4束


A
 水      80cc
 ケチャップ  大さじ2~3
 酒      大さじ1
 中華の素   適量
 醤油     小さじ1
 塩      小さじ1/2
 豆板醤    小さじ1

B
 水溶き片栗粉 適量

C
 卵白     1個分
 酒      大さじ1
 塩      小さじ1/2
 コショウ   少々
 片栗粉    小さじ2


■作り方

1. ネギ・ニンニク・しょうがをみじん切りにします。
  ほうれん草をチンして塩をまぶしておきます。

2. Aの材料を豆板醤以外、全部混ぜ合わせて合わせ調味料を作ります。

3. 殻をとったエビの背中に切り込みを入れ、Cとよく混ぜ合わせます。

4. 少し多めのサラダ油で、3のエビを強火で炒めます。表面の色が変われば取り出します。
  ここで完全に火を通してはダメ!!

5. ニンニク・しょうが・豆板醤を4の鍋で軽く炒めます。

6. 5にAの合わせ調味料を加え一度沸騰させます。
  塩・コショウ・ケチャップで味の微調整をしましょう。

7. 火を止めて水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けます。

8. 火を付け、中火にしてエビ・ネギを加えてエビに火が通れば完成。

9. ほうれん草を円状において、エビチリを中に入れます。
  ゴマ油をほんのちょっとだけかけ、卵黄を乗せたら完成です。クラッカー


※作ってる写真がなくてスイマセン。分かりにくいですね。
えいっやーで作ったら思いのほか美味しかったので、ブログに投稿しちゃいました。

ひらめき電球ワンポイントアドバイス
 4でエビを炒める時に完全に火を通してはダメ!!
 エビはベストの火の通り具合にしないとプリプリになりません。4で6割火を通し、
 8で残り4割火を入れるイメージです。
 ※火を入れすぎると固くなってプリプリになりません。


ちなみこの日の晩御飯はこんな感じです音譜
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エビチリ・オニオンサラダ・キャベツの味噌汁・白ご飯




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ネギのチヂミとチヂミタレ



 こんばんわ。ひろ食堂です。

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使い切りレシピで作った、余ったネギで作るチヂミのレシピを紹介します。
家にあるあまり材料で簡単に作れて、いいおかず・おつまみになりますにひひ



■材料(3人分)

生地
 小麦粉     150g
 片栗粉     大さじ1
 卵       1個
 水       200cc
 ごま油     少々
 オイスターソース 小さじ1
 醤油       小さじ1
 塩        小さじ1/2



 ネギの青いとこ 2本分
 人参      1/3
 タマネギ    1/3
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チヂミタレ
 醤油      大さじ3
 酢       大さじ1
 砂糖      小さじ1
 ゴマ油     少々
 ゴマ      少々
 白ネギ     少々

■作り方
チヂミタレ
1. ネギをみじん切りにして、他の材料を全部まぜるだけ音譜
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チヂミ
1.具は全部、細切りにします。
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2.卵をよく溶いて、そこに他の生地の材料を全部まぜます。

3.2に具を全部入れてよく混ぜます。
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4. 熱したフライパンにサラダ油を引いて、生地を入れます。焼き色がついたら裏返します。
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5. 裏返したら、ヘラで押しつけながら焼いて、中まで火が通れば完成音譜

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ひらめき電球ワンポイントアドバイス
 片栗粉が生地をモチっとさせてくれますので、必ず入れましょう。
 焼く前にももう一度混ぜて下さい。片栗粉だけ下にたまりやすいので。
 僕は生地を入れすぎて厚くまりましたが、もっと薄い方がおいしいと思います。

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1週間分の買い物



 こんばんわ。ひろ食堂です。

先週は頑張ってなんとか毎日のご飯を全部載せる事が出来ました(‐^▽^‐)


今週は頑張りすぎずにたまったレシピを少しずつ紹介していきますひらめき電球

ちなにみ。。今週の買い物はこんな感じです。
これで夫婦2人が3食を1週間分食べきれる計算ですチョキ

先に食費から発表しますと。。。。

3700円

です。
多いか少ないかは分かりませんが、これで頑張ります( ̄▽+ ̄*)


自分で自炊するようになって、昔TVでやってた「1カ月1万円生活」を思い出しましたひらめき電球
まあ、食べたい物を我慢して観たいTVも我慢して、そこまで節約しようとは思いませんが、1カ月1万円の大変さが分かりました(-。-;)

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クローバー野菜
レタス・オクラ・ほうれん草・しゅんぎく・きゅうり・大葉・ジャガイモ・プチトマト・大根・なめこ・しいたけ・もやし・バナナ

ぶーぶー肉・魚
ブリあら・鶏モモ・豚ロース薄切り・鮭2切れ・カリブ

食パンその他
牛乳1本・トマト缶・サラダ油・薄揚げ・乾燥ひじき・黒豆納豆・バター

※一部写真に載っていないものをあります。


先週買ったローズマリーピンクのピンクちゃんはなんとか元気にやっています。

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↑自家製ハムを作った時にちょっと採集したので、上にほうの葉が取れてます(°∀°)b

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肥料を買う程でもないので、野菜のはじっこを適当に刻んで肥料にしています(笑)
こんなことしていいのか?分かりませんが、詳しい方いたら教えてください(・・。)ゞ




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エビとブロッコリーのわさびマヨネーズ和え【使い切りレシピ5日目】



 こんばんわ。ひろ食堂です。

1週間レシピを書き続ける挑戦ついに最終日です!!
料理を作ることはなんら苦になりませんでしたが、ブログが大変でした(-。-;)
明日からはもっと手を抜きますw

ちなみに今週の食費は。。。


買出しが、約4300円(土日はあまり食材でご飯か外食として※1)

2人 × 6日間 × 3食 = 36食分(※2)

よって。 4300 ÷ 36 = ・・・・


119円/1食

※1)外食は計算外
※2)1週間で2~3食は外食する計算

肉も魚も野菜も穀物も毎日バランスよくおいしく食べて、1食119円は安いんでないかな?
引っ越して2週目と新米主夫をマージンしてよくできました合格と自分をほめておきましょう(笑)


ちなみに、5日目終了時点で今週買った食材のあまりは、

冷凍うどん5食・タマネギ4個・人参4本
作ったハンバーグを冷凍4個
冷凍したエビ10匹ぐらい・キャベツ1/2
卵7個・粒マスタード・豆板醤・ネギ1本


これだけで土日は生活できそうです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


では、5日目(金曜日)レシピを紹介。
<<1週間分の買い物はここ>>
<<1日目のレシピ>>
<<2日目のレシピ>>
<<3日目のレシピ>>
<<4日目のレシピ>>


***** 朝ご飯 *****
チューリップ黄menu
 ・ご飯
 ・豆腐とワカメの味噌汁
 ・味付けのり
 ・フリカケ

写真を取り忘れました叫び



***** お昼ご飯 *****
チューリップピンクmenu
 ・ご飯
 ・エビとブロッコリーのわさびマヨネーズ和え
 ・ポテトサラダ(昨夜の残り)
 ・卵焼 プチトマト


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ぶーぶー簡単レシピ(エビとブロッコリーのわさびマヨネーズ和え)
1.エビとブロッコリーをそれぞれ、ルクエでチンします。
2.わさび少々・マヨネーズ大さじ2~3・醤油少々を混ぜ合わせます。
3.エビとブロッコリーを2と合わせたら完成。


ひらめき電球わさびの量は好みに応じて増減させましょう。



***** 晩ご飯 *****
チューリップオレンジmenu
 ・ご飯
 ・鶏のから揚げ
 ・ネギの青いとこのチヂミ
 ・エノキの味噌汁


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ぶーぶー簡単レシピ(鶏のから揚げ)
1.鶏肉を適当な大きさに切って、醤油大さじ2・酒大さじ2・生姜薄切り2枚・ニンニク1片スライスと一緒に、ビニールに入れて置いて1晩ほっときます。
2.次の日に、ビニールから余計な水分を捨てて、そこに直接片栗粉をいれて混ぜます。
3.180℃に熱した油であげたら完成。

ひらめき電球チヂミのレシピは今度載せます。


ふ~。来週からは通常のレシピに戻そうかなw


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手作りハムとオーロラソース【使い切りレシピ4日目】



 こんばんわ。ひろ食堂です。

1週間レシピを書き続ける挑戦も4日目になりました。さすがに毎日仕事のあとにブログを書くのはしんどくなってきました汗

世のブロガーのすごさを実感しましたガーン
だけど、後2日分なので頑張ります(*゚ー゚)ゞ

食材もちょうどよく使い回せそうな上に、冷凍ストックも出来ているのでいい感じではないでしょうか?
新米主夫は意外と満足していますが、ベテラン主婦から見るとまだまだ粗がありそうショック!

とりあえず、今日の晩御飯を食べた後(明日かな)今週の食費を計算してみたいと思います(ノω・、)


では、4日目(木曜日)レシピを紹介。
<<1週間分の買い物はここ>>
<<1日目のレシピ>>
<<2日目のレシピ>>
<<3日目のレシピ>>


***** 朝ご飯 *****
チューリップ黄menu
 ・ご飯
 ・タマネギの味噌汁
 ・味付けのり
 ・フリカケ

写真を取り忘れました叫び

ぶーぶー簡単レシピ(マイタケの炊き込みご飯)
1.といだお米に、水を張って、醤油・酒・塩・出汁で薄めに味を付けます。
 この時、水の量は普段の水分量と同じか、ほんのちょっと少ないぐらいを目安にしてください。
2.マイタケを細かくちぎってバランスよく入れます。
3.いつも通り炊けば完成です。
※嫁に(-^□^-)作ってもらいました



***** お昼ご飯 *****
チューリップピンクmenu
 ・マイタケご飯
 ・手作りハムと、ネギ、ブロッコリーの芯のポワレ(オーロラソース)
 ・里芋と人参の煮っ転がし(昨夜の残り)
 ・エノキとワカメ、カリブの酢のもの

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ぶーぶー簡単レシピ(手作りハムと、ネギ、ブロッコリーの芯のポワレ)
1.ハムは好きな厚さに切って焼く。
2.ネギは適当な長さに切って焼く。
3.ブロッコリーの芯は皮だけ取って、適当な厚さに切って焼く。
4.マヨネーズとケチャップを1:1で混ぜ合わせてオーロラソースを作り、かけたら完成。


ひらめき電球サトイモのポテトサラダは、昨夜の残りの煮っ転がしを潰してキュウリと人参を混ぜました。



***** 晩ご飯 *****
チューリップオレンジmenu
 ・ご飯
 ・鯛の塩焼き(今日買ってきました)
 ・ポテトサラダ(先週の残りのじゃがいも)
 ・茶わん蒸し(エビ・しいたけ・エノキ・かいわれ)
 ・豆腐とわかめの味噌汁


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ぶーぶー簡単レシピ(茶わん蒸し)
1.卵を2個、よ~~く溶きます
2.出汁を300cc、卵と混ぜます。醤油と味醂で味付け。
3.器に具と一緒に入れます。
4.強火で3分。弱火で9分蒸せば完成。



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