エビとブロッコリーのわさびマヨネーズ和え【使い切りレシピ5日目】
こんばんわ。ひろ食堂です。
1週間レシピを書き続ける挑戦ついに最終日です
料理を作ることはなんら苦になりませんでしたが、ブログが大変でした(-。-;)
明日からはもっと手を抜きますw
ちなみに今週の食費は。。。
買出しが、約4300円(土日はあまり食材でご飯か外食として※1)
2人 × 6日間 × 3食 = 36食分(※2)
よって。 4300 ÷ 36 = ・・・・
119円/1食
※1)外食は計算外
※2)1週間で2~3食は外食する計算
肉も魚も野菜も穀物も毎日バランスよくおいしく食べて、1食119円は安いんでないかな?
引っ越して2週目と新米主夫をマージンしてよくできましたと自分をほめておきましょう(笑)
ちなみに、5日目終了時点で今週買った食材のあまりは、
冷凍うどん5食・タマネギ4個・人参4本
作ったハンバーグを冷凍4個
冷凍したエビ10匹ぐらい・キャベツ1/2
卵7個・粒マスタード・豆板醤・ネギ1本
これだけで土日は生活できそうです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
では、5日目(金曜日)レシピを紹介。
<<1週間分の買い物はここ>>
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<<4日目のレシピ>>
***** 朝ご飯 *****
menu
・ご飯
・豆腐とワカメの味噌汁
・味付けのり
・フリカケ
写真を取り忘れました
***** お昼ご飯 *****
menu
・ご飯
・エビとブロッコリーのわさびマヨネーズ和え
・ポテトサラダ(昨夜の残り)
・卵焼 プチトマト
簡単レシピ(エビとブロッコリーのわさびマヨネーズ和え)
1.エビとブロッコリーをそれぞれ、ルクエでチンします。
2.わさび少々・マヨネーズ大さじ2~3・醤油少々を混ぜ合わせます。
3.エビとブロッコリーを2と合わせたら完成。
わさびの量は好みに応じて増減させましょう。
***** 晩ご飯 *****
menu
・ご飯
・鶏のから揚げ
・ネギの青いとこのチヂミ
・エノキの味噌汁
簡単レシピ(鶏のから揚げ)
1.鶏肉を適当な大きさに切って、醤油大さじ2・酒大さじ2・生姜薄切り2枚・ニンニク1片スライスと一緒に、ビニールに入れて置いて1晩ほっときます。
2.次の日に、ビニールから余計な水分を捨てて、そこに直接片栗粉をいれて混ぜます。
3.180℃に熱した油であげたら完成。
チヂミのレシピは今度載せます。
ふ~。来週からは通常のレシピに戻そうかなw
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