イカマリネ
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こんばんわ。ひろ食堂です。
クリスマスまであとちょっと
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
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楽しみです。
その前に嫁の誕生日があるので、誕生会をかねて温泉旅行です
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では。
まじめに作ったイカマリネを紹介します
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
クリスマスのオードブルの1品にちょうどいいかもしれません( ´艸`)
■材料(2人分)
イカ 1/4本
タマネギ 1/4個
プチトマト 4個
レモン 薄切り2枚
白ワインビネガー 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
パセリ 少々
■作り方
1. イカを適当な大きさに切ってチンします。
2. タマネギをみじん切りにし、イカが熱いうちにほかの材料を全部混ぜ、冷蔵庫で1晩寝かせたら完成
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![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101221/21/hironobu0236/fe/19/j/o0800044910931432544.jpg?caw=800)
夜に作って、今回はお弁当に入れましたヘ(゚∀゚*)ノ
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ルクエで作った温野菜と トマトソースのつけパン弁当
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101219/21/hironobu0236/d6/a8/j/o0800044910927478584.jpg?caw=800)
こんばんわ。ひろ食堂です。
フランスパンが残っていたので、お弁当に使うことにしました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
サンドウィッチではなく、自称・日本初
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
お弁当のご飯入れにソースを入れ。
おかず入れに温野菜。
パンを添えて、野菜とパンをソースにつけて食べるのです
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
不足がちの野菜をたっぷり取れ、酸味と甘みのバランスのいいトマトソースにつけて食べると
会社でちょっとしたランチ気分を味わえます(●´ω`●)
■作り方
1. ルクエで野菜とウィンナーをチンして温野菜を作ります。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101219/21/hironobu0236/22/31/j/o0800044910927469415.jpg?caw=800)
2. トマトースの作り方はこちら
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101219/21/hironobu0236/00/6f/j/o0800044910927470886.jpg?caw=800)
粉ちーずとパセリを乗せます。
3. お弁当に詰め、パンを食べやすい大きさに切って添えたら完成
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101219/21/hironobu0236/ca/55/j/o0800044910927473138.jpg?caw=800)
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春菊のパスタ ~おうちランチ~
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こんばんわ。ひろ食堂です。
突然ですが、石川県の情報誌「Clubism」。
これをずっとクラブイズムと読んでいましたが。
実はこれ。。。。「クラビズム」と読むそうです
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
この前兄上の前でクラブイズムと声高らかに話していたら突っ込まれました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
嫁ともどもビックリしました(笑)
たしかに、英語だけみたらクラビズム。
でもね昔はね
「Club」=クラブ
だったんですよ。でも気がついたらismがついてたから
「Club」+「ism」 = クラブ イズム って読んじゃってました。今まで気がつかないとはw
そういえばなぜかブログ順位がやけにUP
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
アホがばれる前にレシピにうつっちゃいますw
■材料(2人分)
春菊 2束
ハムとかベーコン 薄切り4,5枚
タマネギ 1/4
オリーブオイル 60cc
ニンニク 1片
鷹の爪 1/4
顆粒コンソメ 一つまみ
■作り方
1. 春菊を葉と茎に分けます。
タマネギを薄切り。
ハムは春菊の茎ぐらいに合わせて切ります。
ニンニクを薄切り
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101214/20/hironobu0236/5e/60/j/o0800044910917859526.jpg?caw=800)
2. ニンニク・鷹の爪をオリーブオイルで弱火でニンニクの香りが出るまで炒めます。
3. ニンニクの香りが出たら、タマネギ・春菊の茎をしんなりするまで炒めます。
![$ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101214/22/hironobu0236/cf/8a/j/o0800044910918107476.jpg?caw=800)
4. しんなりしてきたら火を止め、パスタを茹でます。
5. 茹であがったパスタを3に入れ、火を付けて春菊の葉を入れます。
混ぜながら、パスタの茹で汁を大さじ3程入れ、塩・コショウで味をつけたら
最後に顆粒コンソメを一つまみ振りかけて完成
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101214/22/hironobu0236/2a/d6/j/t02200123_0800044910918113391.jpg?caw=800)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101214/22/hironobu0236/23/cc/j/o0800044910918115280.jpg?caw=800)
春菊の独特の味を生かしつつ、オリーブとニンニクがクセを少し和らげてくれます。
素材の長所をハムの塩気が引きのばしてくれ、絶妙のバランスに仕上がり美味しかったです(●´ω`●)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
春菊の茎は固いので、抜いても大丈夫。入れるなら先に炒めて柔らかくしましょう。
葉は最後にさっと合わせる程度で十分です。
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ブイヤベースとマイタケのクリームパスタ~おうちランチ~
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こんばんわ。久しぶりのビストロhiroです。
日曜日に嫁の友達が遊びにきてくれました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
せっかく来てくれるので、おうちランチでおもてなしするために前日からイソイソと準備しました。
スーパーの魚屋で白身魚のアラをもらい(まさかの金をとられましたが(笑))、コトコト煮込んで魚貝ダシを取ります。
嫁はというと、言っちゃっていいのか、
前日にクリスマスツリー用の木を買ってあわてて準備していました。
言っちゃったwまあいいか(笑)
完成品がこれ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
TVぐらいの大きさですヘ(゚∀゚*)ノ
![$ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101213/22/hironobu0236/f0/89/j/t02200392_0800142610916297636.jpg?caw=800)
肝心のおうちランチは。。。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101213/22/hironobu0236/f8/e4/j/o0800044910916300888.jpg?caw=800)
お子さんにはオムライス
フォンドヴォーとケチャップのソースです。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101213/22/hironobu0236/fa/63/j/o0800044910916303992.jpg?caw=800)
最初の1品、マイタケのクリームパスタです。
クリームが重いので、上にはバルサミコ酢で合えたホウレン草とカリカリベーコンでバランスを取ります。
![$ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101213/23/hironobu0236/45/9e/j/o0800044910916498813.jpg?caw=800)
メイン料理はブイヤベースです。
(スープだけど具たっぷりでメインとして扱います。)
甲殻類の香ばしさと、香草の香り・アラのうまみがよく出てておいしくできました(*⌒∇⌒*)
つけパンで食べると旨みのつまったスープがパンが絡まって
さいこーーーに美味しくなります
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
白身系の魚のアラを香味野菜とサフラン等の香草と一緒に煮込んだダシを使って
白身魚・貝類・カニ・エビなどを炒めて合わせたフレンチのスープです。
手間も原価もかかりすぎるので普通ランチでは出てきません
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
今日はまじめにスープまで1から取っただけあって、おうちで作るスープでは
自身の中で一番おいしくできました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
レシピは長くなるので省略します(-"-;A
メニューは以上です。
満足していただけたみたいで、よかったです(●´ω`●)
また来てください。
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白菜と唐揚げのサラダ~味ポン活用レシピ~
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101209/18/hironobu0236/0c/b6/j/o0800044910907833042.jpg?caw=800)
こんばんわ。ひろ食堂です。
冬野菜といえば白菜。鍋とか煮ものに使う事が多いですが
今日は生の白菜をサラダにしてみましたo(〃^▽^〃)o
今日のレシピは普通にスーパーに売ってる白菜を、冷蔵庫で1週間ぐらいたったのを使ってます
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
それでもサラダに出来るのは、白菜の中心に近い部分を使っているからです。
中心に近い方が甘味が強くサラダにも向いています(-^□^-)
食べ方も簡単。普通の味ポンをアレンジし
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
しかも今日の唐揚げは。。。鶏皮
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
鶏胸とかを買ったときに、皮を取って冷凍しておいたのを貯め込んでたのを使ったので原価0?
です( ̄▽+ ̄*)
ではレシピです。
■材料(2人分)
白菜 1/4(中心に近い部分)
鶏皮 4枚
ドレッシング
味ポン 60cc
柚子の皮 少々
ネギみじん切り 少々
ゴマ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
■作り方
1. 柚子の皮を細切りにして、ドレッシングの材料を全部合わせます。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101209/18/hironobu0236/c9/46/j/t02200123_0800044910907829660.jpg?caw=800)
2. 白菜は固いところは細めに、柔らかいところは少し大きめに切ります。
鶏皮は1/4ぐらいに切ります。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101209/18/hironobu0236/06/73/j/t02200123_0800044910907829657.jpg?caw=800)
3. 鶏皮を塩コショウし、片栗粉を軽ーくまぶして、180度の油でカリカリになるまで揚げます。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101209/18/hironobu0236/c3/ab/j/t02200123_0800044910907829658.jpg?caw=800)
4. 揚げた唐揚げを、すぐにドレッシングに入れます。
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101209/18/hironobu0236/4f/a2/j/t02200123_0800044910907833041.jpg?caw=800)
5. 白菜を皿に盛りつけ、4をかけたら完成
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101209/18/hironobu0236/d0/b8/j/t02200123_0800044910907833043.jpg?caw=800)
![ひろ食堂・ときどきビストロhiro](https://stat.ameba.jp/user_images/20101209/18/hironobu0236/97/e6/j/t02200123_0800044910907836720.jpg?caw=800)
鶏皮があったので鶏皮で作りましたが、普通の肉の部分でもモチロンおいしいですよ
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
唐揚げをドレッシングに入れる時は、必ず熱いうち
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
なんでもそうですが、熱いものが冷めて行くときに味や香りがよく染み込むからです。
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