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イカマリネ


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 こんばんわ。ひろ食堂です。


クリスマスまであとちょっと得意げ、今年は嫁の友達の家でパーチーの予定!?

楽しみです。


その前に嫁の誕生日があるので、誕生会をかねて温泉旅行です音譜


では。

まじめに作ったイカマリネを紹介しますクラッカー

クリスマスのオードブルの1品にちょうどいいかもしれません( ´艸`)


■材料(2人分)
イカ    1/4本

タマネギ  1/4個
プチトマト 4個
レモン   薄切り2枚
白ワインビネガー 大さじ1と1/2
オリーブオイル  大さじ1と1/2
砂糖       小さじ1
塩        ひとつまみ
コショウ     少々
パセリ      少々


■作り方
1. イカを適当な大きさに切ってチンします。

2. タマネギをみじん切りにし、イカが熱いうちにほかの材料を全部混ぜ、冷蔵庫で1晩寝かせたら完成

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夜に作って、今回はお弁当に入れましたヘ(゚∀゚*)ノ


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ルクエで作った温野菜と トマトソースのつけパン弁当

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 こんばんわ。ひろ食堂です。


フランスパンが残っていたので、お弁当に使うことにしましたひらめき電球

サンドウィッチではなく、自称・日本初!?のつけパン弁当です( ̄▽+ ̄*)


お弁当のご飯入れにソースを入れ。


おかず入れに温野菜。


パンを添えて、野菜とパンをソースにつけて食べるのですにひひ



不足がちの野菜をたっぷり取れ、酸味と甘みのバランスのいいトマトソースにつけて食べると
会社でちょっとしたランチ気分を味わえます(●´ω`●)



■作り方
1. ルクエで野菜とウィンナーをチンして温野菜を作ります。

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2. トマトースの作り方はこちら

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 粉ちーずとパセリを乗せます。

3. お弁当に詰め、パンを食べやすい大きさに切って添えたら完成クラッカー

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春菊のパスタ ~おうちランチ~

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 こんばんわ。ひろ食堂です。

突然ですが、石川県の情報誌「Clubism」。


これをずっとクラブイズムと読んでいましたが。



実はこれ。。。。「クラビズム」と読むそうです叫び



この前兄上の前でクラブイズムと声高らかに話していたら突っ込まれましたあせる


嫁ともどもビックリしました(笑)


たしかに、英語だけみたらクラビズム。
でもね昔はね

「Club」=クラブ

だったんですよ。でも気がついたらismがついてたから

「Club」+「ism」 = クラブ イズム って読んじゃってました。今まで気がつかないとはw



そういえばなぜかブログ順位がやけにUPアップしている(゜д゜;)
アホがばれる前にレシピにうつっちゃいますw



■材料(2人分)
 春菊      2束
 ハムとかベーコン 薄切り4,5枚
 タマネギ    1/4

 オリーブオイル 60cc
 ニンニク    1片
 鷹の爪     1/4
 顆粒コンソメ  一つまみ    


■作り方
1. 春菊を葉と茎に分けます。
  タマネギを薄切り。
  ハムは春菊の茎ぐらいに合わせて切ります。
  ニンニクを薄切り

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2. ニンニク・鷹の爪をオリーブオイルで弱火でニンニクの香りが出るまで炒めます。

3. ニンニクの香りが出たら、タマネギ・春菊の茎をしんなりするまで炒めます。

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4. しんなりしてきたら火を止め、パスタを茹でます。

5. 茹であがったパスタを3に入れ、火を付けて春菊の葉を入れます。
  混ぜながら、パスタの茹で汁を大さじ3程入れ、塩・コショウで味をつけたら
  最後に顆粒コンソメを一つまみ振りかけて完成クラッカー

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春菊の独特の味を生かしつつ、オリーブとニンニクがクセを少し和らげてくれます。
素材の長所をハムの塩気が引きのばしてくれ、絶妙のバランスに仕上がり美味しかったです(●´ω`●)


ひらめき電球ワンポイントアドバイス
 春菊の茎は固いので、抜いても大丈夫。入れるなら先に炒めて柔らかくしましょう。
 葉は最後にさっと合わせる程度で十分です。


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ブイヤベースとマイタケのクリームパスタ~おうちランチ~

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 こんばんわ。久しぶりのビストロhiroです。

日曜日に嫁の友達が遊びにきてくれましたニコニコ


せっかく来てくれるので、おうちランチでおもてなしするために前日からイソイソと準備しました。


スーパーの魚屋で白身魚のアラをもらい(まさかの金をとられましたが(笑))、コトコト煮込んで魚貝ダシを取ります。



嫁はというと、言っちゃっていいのか、

前日にクリスマスツリー用の木を買ってあわてて準備していました。

言っちゃったwまあいいか(笑)


完成品がこれ音譜
TVぐらいの大きさですヘ(゚∀゚*)ノ

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肝心のおうちランチは。。。

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お子さんにはオムライス

フォンドヴォーとケチャップのソースです。



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最初の1品、マイタケのクリームパスタです。

クリームが重いので、上にはバルサミコ酢で合えたホウレン草とカリカリベーコンでバランスを取ります。



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メイン料理はブイヤベースです。
(スープだけど具たっぷりでメインとして扱います。)

甲殻類の香ばしさと、香草の香り・アラのうまみがよく出てておいしくできました(*⌒∇⌒*)

つけパンで食べると旨みのつまったスープがパンが絡まって
さいこーーーに美味しくなりますドキドキ




白身系の魚のアラを香味野菜とサフラン等の香草と一緒に煮込んだダシを使って
白身魚・貝類・カニ・エビなどを炒めて合わせたフレンチのスープです。


手間も原価もかかりすぎるので普通ランチでは出てきません目


今日はまじめにスープまで1から取っただけあって、おうちで作るスープでは
自身の中で一番おいしくできましたにひひ


レシピは長くなるので省略します(-"-;A



メニューは以上です。



満足していただけたみたいで、よかったです(●´ω`●)

また来てください。





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白菜と唐揚げのサラダ~味ポン活用レシピ~

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 こんばんわ。ひろ食堂です。

冬野菜といえば白菜。鍋とか煮ものに使う事が多いですが
今日は生の白菜をサラダにしてみましたo(〃^▽^〃)o


今日のレシピは普通にスーパーに売ってる白菜を、冷蔵庫で1週間ぐらいたったのを使ってますビックリマーク
それでもサラダに出来るのは、白菜の中心に近い部分を使っているからです。


中心に近い方が甘味が強くサラダにも向いています(-^□^-)


食べ方も簡単。普通の味ポンをアレンジし音譜、唐揚げと合わせて食べます(@ ̄Д ̄@)



しかも今日の唐揚げは。。。鶏皮!?


鶏胸とかを買ったときに、皮を取って冷凍しておいたのを貯め込んでたのを使ったので原価0?
です( ̄▽+ ̄*)

ではレシピです。

■材料(2人分)
 白菜     1/4(中心に近い部分)
 鶏皮     4枚

ドレッシング
 味ポン     60cc
 柚子の皮    少々
 ネギみじん切り 少々
 ゴマ油     小さじ1
 砂糖      小さじ1     


■作り方
1. 柚子の皮を細切りにして、ドレッシングの材料を全部合わせます。
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2. 白菜は固いところは細めに、柔らかいところは少し大きめに切ります。
  鶏皮は1/4ぐらいに切ります。
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3. 鶏皮を塩コショウし、片栗粉を軽ーくまぶして、180度の油でカリカリになるまで揚げます。
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4. 揚げた唐揚げを、すぐにドレッシングに入れます。
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5. 白菜を皿に盛りつけ、4をかけたら完成クラッカー
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鶏皮があったので鶏皮で作りましたが、普通の肉の部分でもモチロンおいしいですよ合格

ひらめき電球ワンポイントアドバイス
 唐揚げをドレッシングに入れる時は、必ず熱いうちビックリマークに入れて下さい。
 なんでもそうですが、熱いものが冷めて行くときに味や香りがよく染み込むからです。


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