白菜と唐揚げのサラダ~味ポン活用レシピ~
こんばんわ。ひろ食堂です。
冬野菜といえば白菜。鍋とか煮ものに使う事が多いですが
今日は生の白菜をサラダにしてみましたo(〃^▽^〃)o
今日のレシピは普通にスーパーに売ってる白菜を、冷蔵庫で1週間ぐらいたったのを使ってます
それでもサラダに出来るのは、白菜の中心に近い部分を使っているからです。
中心に近い方が甘味が強くサラダにも向いています(-^□^-)
食べ方も簡単。普通の味ポンをアレンジし、唐揚げと合わせて食べます(@ ̄Д ̄@)
しかも今日の唐揚げは。。。鶏皮
鶏胸とかを買ったときに、皮を取って冷凍しておいたのを貯め込んでたのを使ったので原価0?
です( ̄▽+ ̄*)
ではレシピです。
■材料(2人分)
白菜 1/4(中心に近い部分)
鶏皮 4枚
ドレッシング
味ポン 60cc
柚子の皮 少々
ネギみじん切り 少々
ゴマ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
■作り方
1. 柚子の皮を細切りにして、ドレッシングの材料を全部合わせます。
2. 白菜は固いところは細めに、柔らかいところは少し大きめに切ります。
鶏皮は1/4ぐらいに切ります。
3. 鶏皮を塩コショウし、片栗粉を軽ーくまぶして、180度の油でカリカリになるまで揚げます。
4. 揚げた唐揚げを、すぐにドレッシングに入れます。
5. 白菜を皿に盛りつけ、4をかけたら完成
鶏皮があったので鶏皮で作りましたが、普通の肉の部分でもモチロンおいしいですよ
ワンポイントアドバイス
唐揚げをドレッシングに入れる時は、必ず熱いうちに入れて下さい。
なんでもそうですが、熱いものが冷めて行くときに味や香りがよく染み込むからです。
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