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昆布の佃煮

ひろ食堂・ときどきビストロhiro



 ひろ食堂です。
 ご飯を炊いたり鍋にいれた昆布って捨てるのもったいないですよね(-。-;)

 残りの昆布活用術ということで、昆布の佃煮を作ってみました音譜

■材料
昆布         1枚(残り物)
しいたけ       2個(なくてもよい)

A
醤油         大さじ1
砂糖         大さじ1
酒          大さじ1

B
酢          ちょっと
ゴマ         一つまみ
カツオ節       適量


■作り方
1. 昆布としいたけを適当な大きさに刻みます。

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2. 1を軽く炒めて、Aを入れて煮込みます。

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3. 昆布が固い場合は水を足して、ちょうどいい固さになるまで煮込みます。

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4. 昆布の固さがちょうどよくなれば、水気がなくなるまで煮込んでBを加え一煮立ちさせたら完成ですクラッカー

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うどの皮のキンピラ

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 ひろ食堂です。
 うどの皮で作ったキンピラのレシピ紹介します(ノ_・。)

 うどは皮を厚めにむいて残った皮でキンピラを作ります。
 我が家では中身より皮のキンピラが好きで、うどを買います( ̄▽+ ̄*)

■材料
うど         1本

醤油         大さじ1
砂糖         大さじ1
輪切り唐辛子     適量
ゴマ         一つまみ
ゴマ油        大さじ1/2


■作り方
1. うどの皮を適当な千切りにします。酢水に30分程付けアクを抜きます。


2. 酢水を水で洗い流し、水気を切ります。


3. フライパンを熱し、唐辛子を入れ、ゴマ油でウドをしんなりするまで炒めます。
  ※火は中火です。
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4. 砂糖を加えて炒めます。味を見てちょっと甘いってぐらいの甘さにします。


5. 砂糖と同分量の醤油を加え軽く炒めます。
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6. 醤油が1/2ぐらいに煮詰まれば、火を止めゴマをかけます。
  そのまま荒熱が取れるまで待てば、味がしみて完成ですクラッカー

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ひらめき電球ワンポイントアドバイス
 レンコンキンピラでもごぼうキンピラでも作り方はまっっったく一緒です。
 砂糖と醤油の分量・順番タイミングさえあってれば、何を使ってもおいしく仕上げる事が出来ます。


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サバとタケノコの甘酢あんかけ

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 ひろ食堂です。
 サバとタケノコの甘酢あんかけのレシピ紹介します(ノ_・。)

 タケノコは掘りたてのがあったのでついでに入れましたが
 なくってもよいです


■材料(2人分)
サバ         2枚
タケノコ       1/2個

A.サバの下味
醤油         大さじ1
酒          大さじ1

B.甘酢あん
水          100cc
醤油         大さじ1と1/2
砂糖         大さじ1
酢          大さじ1
ゴマ油        少々

C.
生姜         適量(千切り)
白ネギ        適量(千切り)



■作り方
1. サバとタケノコを適当な大きさに切って、Aと合わせます。


2. Bのゴマ油以外を鍋に入れ一煮立ちさせます。


3. 2の火を止め、水溶き片栗粉でちょうどいいとろみを付けます。
  とろみが決まったらCとゴマ油を入れ再沸騰させ甘酢あんは完成です。
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4. さばとタケノコにつけた下味の水分を軽く切り、小麦粉をまぶして180℃の油で
  揚げ完全に火を通します。
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5. 器に盛り付け、甘酢あんをかけたら完成です音譜

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ベリーチーズケーク

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 ビストロひろです。
 ブルーベリーとクリームチーズを使ったケークのレシピ紹介します(ノ_・。)
 

■材料(パウンド型1本分)
全卵         2個
ベーキングパウダー  3g
小麦粉        100g
バター        50g
砂糖         70g
クリームチーズ    50g
ブルーベリージャム  50g
ブルーベリーホール  適量



■準備
1. 材料は必ず!最初に全て計っておきます。

2. 型にクッキングシートを引いておきます。

3. 小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。

4. クリームチーズにジャムの8割ぐらいを加えてなめらかになるまでまぜます。


■作り方
1. やわらかくしたバターに砂糖を加えて、砂糖のざらつき感がなくなるまで混ぜます。


2. 全卵をよく溶いて1に数回に分けて加えます。


ひらめき電球これ以降はゴムべらで作業してください。


3. ふるった粉類を3回に分けて入れます。


4. だまがなくなるまで混ざったら準備の4とブルーベリーホールを加えて、マーブル状になるように適当に混ぜます。


5. 型に流し、180℃に熱したオーブンで30~40分焼き、
  残りのジャムを最後に上に塗って見栄えをよくしたら完成

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ケーク オ ポムキャラメル

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 ビストロひろです。
 cake au pomme caramel(ケーク オ ポムキャラメル)はフランス語でりんごキャラメルケーキのことです。
 レシピ紹介します(ノ_・。)
 

■材料(パウンド型1本分)
全卵         2個
ベーキングパウダー  3g
小麦粉        100g
バター        50g
砂糖         50g
りんご        1/2個

キャラメル
生クリーム      50g
砂糖         50g
バター        5g

■準備
1. 材料は必ず!最初に全て計っておきます。

2. 型にクッキングシートを引いておきます。

3. りんごを適当な大きさに切ります。

4. 小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。


■作り方
1. やわらかくしたバターに砂糖を加えて、砂糖のざらつき感がなくなるまで混ぜます。


2. 全卵をよく溶いて1に数回に分けて加えます。


ひらめき電球これ以降はゴムべらで作業してください。


3. ふるった粉類を3回に分けて入れます。


4. だまがなくなるまで混ざったら、キャラメルを全部とりんごを半分混ぜて型に流します。


5. 残りのりんごを上に乗せて、180℃に熱したオーブンで30~40分焼けば完成。

いろんな種類を作りました音譜
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りんごキャラメルはこれクラッカー今回はパウンド型ではなく、カップケーキ型に流して焼いてみました合格
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