うどの皮のキンピラ | ひろ食堂・ときどきビストロhiro

うどの皮のキンピラ

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 ひろ食堂です。
 うどの皮で作ったキンピラのレシピ紹介します(ノ_・。)

 うどは皮を厚めにむいて残った皮でキンピラを作ります。
 我が家では中身より皮のキンピラが好きで、うどを買います( ̄▽+ ̄*)

■材料
うど         1本

醤油         大さじ1
砂糖         大さじ1
輪切り唐辛子     適量
ゴマ         一つまみ
ゴマ油        大さじ1/2


■作り方
1. うどの皮を適当な千切りにします。酢水に30分程付けアクを抜きます。


2. 酢水を水で洗い流し、水気を切ります。


3. フライパンを熱し、唐辛子を入れ、ゴマ油でウドをしんなりするまで炒めます。
  ※火は中火です。
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4. 砂糖を加えて炒めます。味を見てちょっと甘いってぐらいの甘さにします。


5. 砂糖と同分量の醤油を加え軽く炒めます。
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6. 醤油が1/2ぐらいに煮詰まれば、火を止めゴマをかけます。
  そのまま荒熱が取れるまで待てば、味がしみて完成ですクラッカー

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ひらめき電球ワンポイントアドバイス
 レンコンキンピラでもごぼうキンピラでも作り方はまっっったく一緒です。
 砂糖と醤油の分量・順番タイミングさえあってれば、何を使ってもおいしく仕上げる事が出来ます。


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