ケーク オ ポムキャラメル
ビストロひろです。
cake au pomme caramel(ケーク オ ポムキャラメル)はフランス語でりんごキャラメルケーキのことです。
レシピ紹介します(ノ_・。)
■材料(パウンド型1本分)
全卵 2個
ベーキングパウダー 3g
小麦粉 100g
バター 50g
砂糖 50g
りんご 1/2個
キャラメル
生クリーム 50g
砂糖 50g
バター 5g
■準備
1. 材料は必ず!最初に全て計っておきます。
2. 型にクッキングシートを引いておきます。
3. りんごを適当な大きさに切ります。
4. 小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。
■作り方
1. やわらかくしたバターに砂糖を加えて、砂糖のざらつき感がなくなるまで混ぜます。
2. 全卵をよく溶いて1に数回に分けて加えます。
これ以降はゴムべらで作業してください。
3. ふるった粉類を3回に分けて入れます。
4. だまがなくなるまで混ざったら、キャラメルを全部とりんごを半分混ぜて型に流します。
5. 残りのりんごを上に乗せて、180℃に熱したオーブンで30~40分焼けば完成。
いろんな種類を作りました
りんごキャラメルはこれ今回はパウンド型ではなく、カップケーキ型に流して焼いてみました
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