サバとタケノコの甘酢あんかけ | ひろ食堂・ときどきビストロhiro

サバとタケノコの甘酢あんかけ

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 ひろ食堂です。
 サバとタケノコの甘酢あんかけのレシピ紹介します(ノ_・。)

 タケノコは掘りたてのがあったのでついでに入れましたが
 なくってもよいです


■材料(2人分)
サバ         2枚
タケノコ       1/2個

A.サバの下味
醤油         大さじ1
酒          大さじ1

B.甘酢あん
水          100cc
醤油         大さじ1と1/2
砂糖         大さじ1
酢          大さじ1
ゴマ油        少々

C.
生姜         適量(千切り)
白ネギ        適量(千切り)



■作り方
1. サバとタケノコを適当な大きさに切って、Aと合わせます。


2. Bのゴマ油以外を鍋に入れ一煮立ちさせます。


3. 2の火を止め、水溶き片栗粉でちょうどいいとろみを付けます。
  とろみが決まったらCとゴマ油を入れ再沸騰させ甘酢あんは完成です。
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4. さばとタケノコにつけた下味の水分を軽く切り、小麦粉をまぶして180℃の油で
  揚げ完全に火を通します。
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5. 器に盛り付け、甘酢あんをかけたら完成です音譜

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