サバとタケノコの甘酢あんかけ
ひろ食堂です。
サバとタケノコの甘酢あんかけのレシピ紹介します(ノ_・。)
タケノコは掘りたてのがあったのでついでに入れましたが
なくってもよいです
■材料(2人分)
サバ 2枚
タケノコ 1/2個
A.サバの下味
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
B.甘酢あん
水 100cc
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
ゴマ油 少々
C.
生姜 適量(千切り)
白ネギ 適量(千切り)
■作り方
1. サバとタケノコを適当な大きさに切って、Aと合わせます。
2. Bのゴマ油以外を鍋に入れ一煮立ちさせます。
3. 2の火を止め、水溶き片栗粉でちょうどいいとろみを付けます。
とろみが決まったらCとゴマ油を入れ再沸騰させ甘酢あんは完成です。
4. さばとタケノコにつけた下味の水分を軽く切り、小麦粉をまぶして180℃の油で
揚げ完全に火を通します。
5. 器に盛り付け、甘酢あんをかけたら完成です
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