クレープ
こんばんわ。ビストロひろです。
結婚のお祝いで友人から写真のものをもらいました。
実はこれ、クレープ生地を焼く機械です
自分では買わないけどあると便利でうれしいアイテム
いいセンスしてるなー。
今日はこれでクレープとミルクレープを作りました
クレープ生地(約8枚)
■材料
薄力粉 70g
牛乳 180cc
砂糖 大さじ1
卵 1個
塩 ひとつまみ
バター 10g
■作り方
1. 卵を溶いて砂糖・塩をよく混ぜ合わせます。
2. 薄力粉をふるってから混ぜ合わせ、バターを加えます。
3. だまにならないように牛乳を少しずつ混ぜながら加える。
4. クレープ生地を焼く機械を熱して、写真のように生地を付け、台に戻して少し待てば完成です
■食べ方
甘い系なら、生クリーム・果物・チョコ・アイス・プリンなど
サラダ系なら、レタス・ハム・トマト・タマネギ・マヨネーズなど
今回はチョコバナナとミルクレープを作りました
ミルクレープは、カスタードクリームを作って、生クリームとカスタードを薄く塗りながら生地を重ねて行きます。
途中で生地が足りなくなり高さが出なかったので、妹のアイデアで半分に切って重ねました
ランキングに参加しています。↓をクリックすると投票する仕組みになっています。応援お願いします(>3<)