ケーク オ ショコラ バナーヌ | ひろ食堂・ときどきビストロhiro

ケーク オ ショコラ バナーヌ

ひろ食堂・ときどきビストロhiro



 ビストロひろです。
 cake au chocolat banane(ケーク オ ショコラ バナーヌ)はフランス語でチョコバナナケーキのことです。
 ・・・覚書をかねてレシピ紹介します(ノ_・。)
 

■材料(1本分)
全卵         2個
ベーキングパウダー  3g
小麦粉        100g
砂糖         70g
ココア        10g
バター        30g
チョコ        40g
生クリーム      30g
バナナ        1本

■準備
1. 材料は必ず!最初に全て計っておきます。

ひろ食堂・ときどきビストロhiro

2. 型にクッキングシートを引いておきます。

3. チョコは刻みます。

4. 小麦粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせてふるいにかけます。

5. バターは湯せんで溶かします。

■作り方
1. 生クリームをレンジで一瞬沸騰させます。
  ※吹きこぼれないように注意!
 チョコに生クリームを入れ、チョコをきれいに溶かします
ひろ食堂・ときどきビストロhiro


2. 全卵をよく溶いて砂糖と合わせます。


3. 砂糖が混ざったら、1を入れて混ぜます。
ひろ食堂・ときどきビストロhiro


ひらめき電球これ以降はゴムべらで作業してください。


4. ふるった粉類を3回に分けて入れます。
ひろ食堂・ときどきビストロhiroひろ食堂・ときどきビストロhiro


5. だまがなくなるまで混ざったら、バナナとバターを混ぜて型に流します。
ひろ食堂・ときどきビストロhiro


6. 180℃に熱したオーブンで30~40分焼けば完成。
ひろ食堂・ときどきビストロhiro

切ったらこんな感じです音譜
ひろ食堂・ときどきビストロhiro


ランキングに参加しています。↓をクリックすると投票する仕組みになっています。応援お願いします(>3<)