ケーク オ ショコラ バナーヌ
ビストロひろです。
cake au chocolat banane(ケーク オ ショコラ バナーヌ)はフランス語でチョコバナナケーキのことです。
・・・覚書をかねてレシピ紹介します(ノ_・。)
■材料(1本分)
全卵 2個
ベーキングパウダー 3g
小麦粉 100g
砂糖 70g
ココア 10g
バター 30g
チョコ 40g
生クリーム 30g
バナナ 1本
■準備
1. 材料は必ず!最初に全て計っておきます。
2. 型にクッキングシートを引いておきます。
3. チョコは刻みます。
4. 小麦粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせてふるいにかけます。
5. バターは湯せんで溶かします。
■作り方
1. 生クリームをレンジで一瞬沸騰させます。
※吹きこぼれないように注意!
チョコに生クリームを入れ、チョコをきれいに溶かします
2. 全卵をよく溶いて砂糖と合わせます。
3. 砂糖が混ざったら、1を入れて混ぜます。
これ以降はゴムべらで作業してください。
4. ふるった粉類を3回に分けて入れます。
5. だまがなくなるまで混ざったら、バナナとバターを混ぜて型に流します。
6. 180℃に熱したオーブンで30~40分焼けば完成。
切ったらこんな感じです
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