手作りピザ♪ | ひろ食堂・ときどきビストロhiro

手作りピザ♪



こんばんわ。ビストロひろです。

今日は嫁さんの友達が家に遊びに来られましたので、石釜オーブンを購入したときから作りたいと思っていた、「手作りピザ」に挑戦してみました( ̄▽+ ̄*)


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ピザ生地も手作りで、僕が生地とソース・具材を用意して、みんなが好きなようにトッピングするスタイルです音譜


■材料(4枚分)
ピザ生地
 薄力粉     150g
 強力粉     150g
 ぬるま湯    150cc(40℃)
 ドライイースト 小さじ1
 砂糖      大さじ1
 塩       小さじ1
 オリーブオイル 20cc

■作り方
1. ぬるま湯(お風呂の温度ぐらい)に砂糖とイーストを一緒に入れます。

2. 他の粉類を全部混ぜ合わせ、中央にくぼみを作り、そこに1を流し入れます。
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3. 少しずつ粉の壁を巻き込んでいくような感じで、混ぜ合わせ5分程よく練ります。

最初はこんな感じ
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5分ぐらい練るとこんな感じ


4. ある程度まとまったら、オリーブオイルをかけて再度混ざるまで練ります。
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↓2倍量作ったので半分に分けました。
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5. 生地をまとめて、ぬれ布巾をかぶせラップをして、60~90分発酵させます。
before
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after
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6. ガス抜きをして、4等分(大きいサイズなら2等分)にし、もういちど練り、丸めてまたぬれ布巾をして20分ほど発酵させます。
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before
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after
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7. 台に打ち粉(片栗粉)をうち、麺棒で好みの薄さ・サイズに延ばせば生地は完成です。
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■焼き方
 1. 生地にオリーブオイルを全体にぬります。

 2. 好きなソースを乗せて、好きな具を乗せて、オーブンを最大火力まで熱して(石釜オーブンは350℃が最高でした。普通は250~300℃かな)、10分~15分焼けば完成です音譜


トッピングの一例をあげますと。。
トマトソースに
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モッツァレラチーズ・フレッシュトマトを乗せて焼いて。
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最後にバジル(大葉で代理)を乗せれば、ピザの王様・ドキドキマルゲリータ
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和風ソース(醤油・みりん・ケチャップを配合)に
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しめじ・なす・生ハム・わさびマヨネーズを乗せ
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とろけるチーズを乗せて焼けば。。。
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和風・生ハムきのこ!!

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