手作りピザ♪
こんばんわ。ビストロひろです。
今日は嫁さんの友達が家に遊びに来られましたので、石釜オーブンを購入したときから作りたいと思っていた、「手作りピザ」に挑戦してみました( ̄▽+ ̄*)
ピザ生地も手作りで、僕が生地とソース・具材を用意して、みんなが好きなようにトッピングするスタイルです
■材料(4枚分)
ピザ生地
薄力粉 150g
強力粉 150g
ぬるま湯 150cc(40℃)
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 20cc
■作り方
1. ぬるま湯(お風呂の温度ぐらい)に砂糖とイーストを一緒に入れます。
2. 他の粉類を全部混ぜ合わせ、中央にくぼみを作り、そこに1を流し入れます。
3. 少しずつ粉の壁を巻き込んでいくような感じで、混ぜ合わせ5分程よく練ります。
最初はこんな感じ
↓
5分ぐらい練るとこんな感じ
4. ある程度まとまったら、オリーブオイルをかけて再度混ざるまで練ります。
↓2倍量作ったので半分に分けました。
5. 生地をまとめて、ぬれ布巾をかぶせラップをして、60~90分発酵させます。
before
after
6. ガス抜きをして、4等分(大きいサイズなら2等分)にし、もういちど練り、丸めてまたぬれ布巾をして20分ほど発酵させます。
before
after
7. 台に打ち粉(片栗粉)をうち、麺棒で好みの薄さ・サイズに延ばせば生地は完成です。
■焼き方
1. 生地にオリーブオイルを全体にぬります。
2. 好きなソースを乗せて、好きな具を乗せて、オーブンを最大火力まで熱して(石釜オーブンは350℃が最高でした。普通は250~300℃かな)、10分~15分焼けば完成です
トッピングの一例をあげますと。。
トマトソースに
モッツァレラチーズ・フレッシュトマトを乗せて焼いて。
最後にバジル(大葉で代理)を乗せれば、ピザの王様・マルゲリータ
和風ソース(醤油・みりん・ケチャップを配合)に
しめじ・なす・生ハム・わさびマヨネーズを乗せ
とろけるチーズを乗せて焼けば。。。
和風・生ハムきのこ
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