食べられるラー油de豚バラ炒め
こんばんわ。ひろし食堂です。
今日は流行りのラー油と豚バラを使った簡単料理を紹介します (^O^)/
自家製ラー油の作り方も紹介しています(簡単版)。
自家製ラー油の作り方も紹介しています(こだわり版)。
材料(約3人分)
豚バラ 200g (油が苦手な方は鶏モモ肉でもOK)
もやし 1パック
ニラ 1/2束
1. ニラを豚バラと同じ長さぐらいに切ります。(5cmぐらい)
2. 豚バラに塩コショウをし、強火で片面ずつ焼き、キツネ色になれば裏返します。
3. 弱火にし、焼けた面にラー油の油を塗り、もう一度裏返し軽く焼きます。
裏面も同じ作業を繰り返し、豚バラを取り出します。
4. 豚バラを焼いたフライパンから余分な油を捨て、そこにニラともやしを入れ強火で炒め塩コショウで味付けをします。
5. お皿に取り出し、豚バラを乗せ食べられるラー油をかければ完成です
ラー油の香りと豚バラのバランスがよく、ご飯にとてもよく合います
ご飯のおかずに最適な1品です。
※油が苦手な方は鶏モモ肉で代用するといいですよ。
ランキングに参加しています。↓をクリックすると投票する仕組みになっています。応援お願いします(>3<)