えびの柚子コショウ炒め | ひろ食堂・ときどきビストロhiro

えびの柚子コショウ炒め



こんばんわ。ひろ食堂です。

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最近は熱すぎて、食欲が出ません汗

こういうときは、逆に熱い・辛い物を食べて食欲を戻してみようかと思いました( ̄▽+ ̄*)

家にあった残り物を使って、えびの柚コショウ炒めを作ってみたので
レシピを紹介します(‐^▽^‐)


■材料(3~4人分)
 エビ      12尾
 なす      2本
 しめじ     1パック
 ねぎの青いとこ 適量
 生姜      少々
 ニンニク    1片
 卵白      1個
 片栗粉     大さじ1
 松の身     適量(あれば)

合わせ調味料
 醤油      大さじ1
 酒        大さじ2
 柚コショウ   小さじ2
 鶏ガラスープの素 小さじ1

■作り方
1.エビの皮をむいて背中に切り込みを入れ、塩コショウで味付けし、卵白・片栗粉をまぶしてよく混ぜます。
※背中を開くことで表面積が広くなり、軽くころもを付けることで調味料の味が染み込みやすくなります。


2.他の材料を切ります。
    ナス  ざく切り
    しめじ 根を落としてほぐす
    にんにく・生姜 細切り
    ねぎ  うすく輪切り


3.フライパンにサラダ油を引いて熱したら、1のエビをいれて両面を軽く焼いたら取り出します。
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4.そのままのフライパンに、にんにく・生姜・ねぎを入れ、サラダ油を加えて強火にかけます。
   にんにく・生姜の香りが上がってきたら、のこりの野菜を全部入れます。
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5. 野菜にある程度火が通ったら、取り出したエビを戻し、合わせ調味料を加えます。
  強火で炒め、エビに火が通れば(2-3分ぐらい)完成です合格
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お、残り物で勢いよく作ってみた割には・・・うまい!!

柚コショウのさっぱりした辛みが食欲をそりたて、エビがプリプリでいい感じになりましたチョキ


ひらめき電球ワンポイントアドバイス
 エビのプリプリ感を出す最大の秘訣は・・・火の通りぐあいをジャストにすることです
 火が通りすぎると固くなり、早いと生になってしまう。完全に火が通った瞬間に完成することが理想です。
 なので、今回エビは最初に両面を焼いた後に取り出しています。そして最後にエビを加えることで完成のタイミングとエビに火が通るタイミングを合わせる事が出来ます。



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