梅しそチキンカツ
こんちにわ。ひろ食堂です。
今日は実家にいるので、携帯ではなくPCからブログアップできます
わたくし、結婚の機会にソニーのデジタル一眼レフを買いまして。ちょっと写真にはまっております
↑の写真を見てくださいまし。
手前の肉にピントを合わせ、後ろのきゅうり・トマトはピントを外しております
携帯じゃあ出来なかったこのワザ!覚えてうれしかったのです。ピースマーク入れる程自慢したかったのです
す○きさん。(読んでるかな?)またカメラの技術教えてください。
10歳若く見える撮り方とか。女の子にもてる撮り方とか。(●´ω`●)ゞ
では、なんだっけ、↑の写真の食べ物作り方です。
■材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
シソ 4枚
ねり梅 適量(もしくは梅1個半を叩いて、醤油・味りん小さじ1と混ぜる)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
ころも用
卵1個、パン粉、小麦粉
■作り方
1. 鶏もも肉を半分にし、包みやすいように横から切り込みを入れます。
2. 肉の皮目を下にして、シソを乗せ、その上にねり梅を乗せます。折り曲げて包み込みます。
3. 2に軽く塩コショウをし、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に、ころも付けをします。
4. フライパンにオリーブオイルを引いて、中火に熱したら、表面だけ軽く焼き固めます。
5. 鉄板にクッキングシートを乗せ、250℃のオーブンで20分焼けば完成です。
オーブンを開けた瞬間に分かるはずです、おいしさが
まず、やさしい焼き色のころもがサクッという触感を想像させ。
シートに流れるムダな油がヘルシーさを語り。
まったく流れていない肉汁が、ジューシーな柔らかさと旨みを想像させます。
では。。。いただきます
うまっ
梅がかもしだす程よい塩気と油・肉を食べやすくさせてくれる酸味、旨みが染み込んだシソの香りが口の中に広がり。想像を超えてました
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