野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です。
今回はこれからの季節にぴったり!
BBQなどアウトドアでも
簡単に作れて
白ワインやビールにも合う
きのこ料理をご紹介します
山梨県で栽培されている
黒アワビ茸の
『山梨夏っ子きのこ®︎』を
使ったレシピを
山梨県と共に開発をしています。
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です。
今回はこれからの季節にぴったり!
BBQなどアウトドアでも
簡単に作れて
白ワインやビールにも合う
きのこ料理をご紹介します
山梨県で栽培されている
黒アワビ茸の
『山梨夏っ子きのこ®︎』を
使ったレシピを
山梨県と共に開発をしています。
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
このところ
リアルタイムでアップ出来ず、
まとめて3日分弁当投稿です。
お弁当で
野菜1/2日分摂れるコツ載せました!
『野菜1日350g💦
絶対無理無理〜!』
生野菜どっさりを見ると
思ってしまいますが、
しかも
お昼で野菜を1/2日分摂取できると
1日350gの摂取目標は
案外簡単にクリアできます。
デミハンバーグ弁当
○デミハンバーグ
揚げないフライドポテト、
人参グラッセ、
パセリ添え
○キャベツとサラダ大根のコールスロー
○だし巻き玉子
○紅芯大根甘酢漬け
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です。
今回はコロナ禍の中
様式や形態を変えながら
頑張る友人の店を
全力応援してきました!
友人の益美さんのお店が
カラオケスナックから
カフェシモンに変わりました!
オープン記念日令和3年3月3日
1日限定で
スタッフとして
お手伝いしてきました!
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
基礎6回コース
◇山梨・甲府エッセンス◇
エッセンス飾り巻きずし教室
エッセンスはこんな教室です!】→☆
飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→☆
★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★
◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今日は私のプライベートのこと
三男が高校卒業しました。
お時間許せば
お付き合いいただけたら。
末っ子だから先だと思っていたのに、
気付けば三男卒業式を迎えました。
三男くんは生後半年から
熱性痙攣のため、
何度か呼吸が停止して
あの世とこの世を
右往左往行💦
『お願い!三男を空へ連れて行かないで』
何度も願ってました。
救急車にも
何度もお世話になりました。
3人息子の子育て中
夫の海外赴任や
親の病気と重なって
大変な時期もありました。
忙しい日々の中でも
ちょっとした成長が
本当に嬉しくて(T ^ T)
物凄く大変な時は、
すごい幸せと
いつも背中合わせ!
セットでやってきます。
渦中は必死で
気づけなかったけど、
今だから余計に感じます。
三男が今ここに生きていること
生きる強さを信じてます。
コロナ禍の中色々あったけど、
どうにか卒業式を迎えました。
最後までお付き合いいただき
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
基礎6回コース
◇山梨・甲府エッセンス◇
エッセンス飾り巻きずし教室
エッセンスはこんな教室です!】→☆
飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→☆
★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★
◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
先日はクリアフラワーゼリーの
応用編レッスンしました。
基本のバラ絞りの後は、
応用編の椿の花を
作っていただきました。
基本のバラ絞りができると
いろんな花を応用して
基本を思い出すまで
格闘してましたが
そのあとは
要領を掴んで
どんどん仕上がっていきました。
白とピンクの淡い椿は、
大好きなおばあちゃんの庭にあった
椿を想い出して
作ったそうです。
その方への想いや
温かい記憶までが
手作りする時間になるから
それぞれ素敵に仕上がります。
バラの基本を覚えたら
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
基礎6回コース
◇山梨・甲府エッセンス◇
エッセンス飾り巻きずし教室
エッセンスはこんな教室です!】→☆
飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→☆
★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★
◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
投稿忘れてましたが
2/22は『ふーふーふー』で
おでんの日でした。
うっかり投稿忘れてました💦
おでんの日🍢。
我が家は夫が呑むので
おでんは酒のつまみ
ご飯は添えずに
餅巾着やちくわぶがご飯代わりの
ご飯無し派です。
でも、家によっては、
ご飯や味噌汁と合わせて
定食風にするご飯有り派の家庭も
ありますね!
みなさんはどうしてますか?
我が家ではご飯無し派で
お浸しやサラダを
プラスしています!
ではまた明日!
ありがとうございました
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
基礎6回コース
◇山梨・甲府エッセンス◇
エッセンス飾り巻きずし教室
エッセンスはこんな教室です!】→☆
飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→☆
★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★
◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
またまた
一週間始まりましたね!
高校生息子と社員さんランチは、
目にもウキウキ
春めいた
春ビビンバ丼にしました。
料理は見た目も大事!
これなら目でも美味しい〜
○菜の花のナムル
○人参ナムル
○豆もやしナムル
○紅芯大根の甘酢漬け
○紫キャベツの甘酢漬け
○半熟茹で卵
○牛肉焼肉
○7分搗きご飯もち麦入り土鍋炊きご飯
ありがとうございました
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
基礎6回コース
◇山梨・甲府エッセンス◇
エッセンス飾り巻きずし教室
エッセンスはこんな教室です!】→☆
飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→☆
★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★
◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
『初めて作りました!
明日職場の皆さんと食べます♪』と
素敵な笑顔。
初めてトライすることは
1人だと不安ですよね。
一歩踏み出すには
勇気が要ります。
一緒なら作る楽しさを実感しながら
安心して作れますね!
仕事終わりの夜レッスン
洋食レッスンでは
卵について学びました!
洋食レッスンでは
卵の泡立つ性質を利用して
本や検索レシピで
泡立ち加減の見極めは難しいです。
『百聞は一見にしかず!』
実際にやって体感することは
何よりも学びです。
コロナ禍でも前向きで
毎回料理の復習を欠かさない
頑張り屋の生徒様
一生懸命な方には
できるって自信も
お持ち帰りいただきたいです。
『このケーキは明日
職場の皆さんと食べます』と
素敵な笑顔。
私まで嬉しくなりました。
できないことは
できる人に教わるのが、
一番の近道、
寄り添って一緒に伴走しています。
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
基礎6回コース
◇山梨・甲府エッセンス◇
エッセンス飾り巻きずし教室
エッセンスはこんな教室です!】→☆
飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→☆
★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★
◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
行事が押すと
ついうっかり八兵衛の私は
買い物忘れてしまいこともあります。
そんな時、
野菜が主役になる天ぷらは
肉、魚が無くても
ご馳走になるから、
買い物忘れた時の救世主‼︎
野菜のかき揚げで
お弁当作りました!
米粉だと油の吸油率も
下がるからヘルシーなんです!
他にもいろいろメリットありなので
まとめてみました。
今日も参考になれば
嬉しいです!
ファイトです!
ではまた明日
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
基礎6回コース
◇山梨・甲府エッセンス◇
エッセンス飾り巻きずし教室
エッセンスはこんな教室です!】→☆
飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→☆
★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★
◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
短時間煮込みだけど、
味はしっかり染み込み
緑色のままシャッキシャキの
コツをお伝えします
お弁当メニューは
○ 鰯の蒲焼き
エリンギ、ぶなしめじ・カボチャ添え
○もやしと人参、ニラのソテー卵入り
○蕗の青煮
○紫玉葱アーリーレッドマスカットマリネ
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
基礎6回コース
◇山梨・甲府エッセンス◇
エッセンス飾り巻きずし教室
エッセンスはこんな教室です!】→☆
飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→☆
★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★
◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆
野菜ソムリエ料理