野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回はレシピ開発指導の現場で

自分のことより嬉しいこと

について書きました!

 



 

 

成長が楽しみ😊


レシピ開発指導の仕事にて、

一緒に始めた頃は

10代だった職人さんが


すっかり腕を上げて

立派な職人さんに☺️



『いつでも嫁に行けるね!(男性)』

と笑い合う。


甥っ子のように思えてくる

本当に嬉しい✨です


 

自分のことより嬉しいこと

試食会議では
料理長はじめ全員が

彼の作った筑前煮を
大絶賛😭✨


素材の活かし方

絶妙な煮ふくめ具合

彩り、歯応え共に素晴らしい✨😋




会議室ではみんなに褒めてもらえて

私の方が嬉しくなり

泣きそうになってしまった😭

 
プロに美味しく撮ってもらう


今回もプロに

美味しく見える角度や


照り艶がよく見える工夫で

素敵に撮っていただきました✨


感謝❣️


料理は心まで温まる❤️

レシピ開発指導のお仕事で

自分が関わったものが

商品化されたり


販売して順調だったり

聞くと嬉しいことは

たくさんですが


1番嬉しいことは

教えた方が褒められること✨


自分が褒められるよりも

ずっと嬉しい!


料理で心まで温かくなりました。


 


 

 


春の幕の内弁当

職人さんが手をかけて

さらに良いものに仕上げてくれます♪









お楽しみに!


お仕事終わったら

外は

イルミネーション

ホッとします〜



 

今日もありがとうございました。

 

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野菜ソムリエ料理

 

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回はみそ作りレッスンの

みそランチ編

について書きました!

 



 

 

おけいこカフェみそ作り体験


 2024みそ作り第2回目も

無事終了!



富士山麓の稀少な新豆

青大豆を

こだわり原材料で仕込みました!






教室の生徒様や

卒業生様たち


東京からもご参加頂きました。

賑やか味噌作りでした。

ありがとうございました。


 

詰め方や保管について学ぶ

詳しくはこちらの動画で

ご紹介しています。



↑みその保管など

詳しくはこちらをご覧ください。




⚠️動画の中では、

みそ作りの日は納豆は食べない!と

説明していますが、




みそ作りうん十年のプロからは、

食べたからと言って腐ったり、

風味が落ちたことはないそうです。



余り気にしなくても大丈夫👌

とのことです。


皆さんそれぞれメモをとりながら

詰め方と保管について

学びました!


もしも毎年作ろうと思う方で

新たに容器を購入する方は

こんなのがおすすめです♪


縦長の筒型

丈夫で長持ち

光を通さないので

適してます。




みそ工房磯部さん

ありがとうございました✨


 
 
 
お待ちかねのランチタイム
今回は大人だけだったことや
何回目かの慣れた方もいたので
予定よりだいぶ早く
終わり

ごはん炊ける待ち時間で

ランチメニュー紹介や



お互いの自己紹介も

していただきました!


お久しぶりにお会い出来た

山下グリーンの和ちゃんには


ご主人の力人さんの著書

いただき感謝です❣️




確定申告終わってから

ゆっくり読ませていただきますね♪



みそ尽くしランチ


本日のメニュー



・みそ粕漬けポーク

 (甲州みそ二年もの)




・山芋味噌グラタン(黒大豆味噌)



・さつまいもの柚子レモン煮

 (県産柚子とレモン)

・自家製スモークサーモンマリネ

 (マスカット酢)

・野菜サラダ

 (サラダ紅大根、紅芯大根、紫玉ねぎ他)

・人参粒マスタードラペ

・紅しぐれ甘酢漬け

・自家栽培『おやじの夢米』

 玄米三分づきごはん


デザートは

・みそアップルピザ

(クリームチーズ、くるみ、ブラウンシュガー)


ピザ生地に

クリームチーズ➕ブラウンシュガー➕米みそでソース


りんご🍎とくるみ、クリームチーズ、レーズンをトッピング


・みそプリン

(特上米みそ)

 

毎回なかなかの
ボリュームのランチになりました♪

皆様での集合写真は
うっかり
撮り忘れてしまいました!
残念😢

また来年宜しければ
お待ちしてます♪

皆様ありがとうございました😊
美味しい手前味噌に
仕上がりますように!



磯部さん
今年もエッセンスみそ作りレッスン
ありがとうございました😊
 

 

 



今回間に合わなかった方は

みそ工房の郷では

体験レッスンも行っています。


詳しくはこちらをご覧ください!


ネットショップはこちらです



 来年もまた

2/11㊗️と

その前後の平日とを

予定しています!



今日もありがとうございました。

 

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きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回はテレビ東京

『HiHi JetsのHiしか言いません!』に

審査員として出演したこと

について書きました!


 

テレビ東京番組に出演


先日1/13土曜深夜1:25スタートの


SMILE-UPのジュニアアイドル

(旧ジャニ)

グループHiHi Jetsの

『HiHi JetsのHiしか言いません』と言う

番組の



番組山梨ロケ

『キャンプ飯対決』

料理や調理器具、審査等で

関わらせていただきました。



山梨県市川三郷町の

四尾連湖で行われました。



四尾連湖の絶景スポット

※季節によって美しい景色を

見せてくれます♪

 
豪快!キャンプ飯対決


1月13日放送でした。


番組観てない方は

1/20土曜深夜1:48までは

Tvrで無料で視聴できます。


 https://tver.jp/episodes/ep7jat4s6j?p=1266


これが過ぎたら

有料チャンネルU-NEXT

でどうぞどうぞ!


秋の四尾連湖の景色と

イケメンくん達の

豪快料理お楽しみください♪ 




番組ご一緒するまでは
全く知らなかった彼ら

調べてみたら大活躍中で
大河ドラマやら深夜ドラマ、
チョコボールのCM.

最近見たのは
『タクシー運転手1番うまい店連れてって!』とか
カクエキだったよね!

まあとにかく
今から大注目の方々でした。

知らなくてごめんなさい😅



あれから
毎週楽しみに録画して観てます❣️
そしてメンバーカラー
🟢⚪️🟣🔴🔵もようやく
覚えました!


私の感想です

🔴リーダーの井上くんは

料理番長をしっかりサポート

縁の下の力持ち💪

謙虚でかわいい!


🟢猪狩くん

料理のウンチクを面白おかしく

じょう舌に語るけど

きっと彼は料理の才能あり✨

いずれ開花するに違いない!


⚪️高橋くん

喧嘩勃発しながらも

ちゃんとリーダーシップ取ってるし

なかなかのアイデア💡マン!


🔵橋本くんは本当手際良くって

お料理男子いいね👍


 🟣作間くんほのぼの〜(笑)
『宴の始まりじゃ!』
殿だったとは知らなかった😅
おっとりキャラ憎めない作間くん


彼の存在がこのグループを

ほんわかいい雰囲気にしてるのは

間違いない!


うちの息子達くらいの子が

あれだけ

一生懸命身体張って頑張る姿みたら

応援したくなります📣


元気もらいました!

 

 

今日もありがとうございました。

 

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春になったら

四尾連湖のキャンプ場


あの場所で

私もキャンプ飯作りたくなりました♪


本当に素敵な場所なので

山梨に車で来るならおススメ✨

 

 

それではまた明日!

 


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今回は今朝までバレンタインと

忘れてた私、

今からでもまだ間に合う⁈

かもしれない

手作りバレンタイン

について書きました!

 

 


バレンタイン忘れてた💦


 今日がValentine dayだと

今朝気がつきました。


でも、


今からでも

なんとか間に合うものもあり!


くるみやりんご🍎

バナナ🍌

アボカド🥑

まさかのごぼう⁈の4種!


間に合いますように!


私みたいな忘れん坊さん

ファイトです♪


手作りデザートが無理なら

奥の手もあるやん❣️

りんごとくるみのチョコケーキ

 🍎甘いだけじゃない!
甘酸っぱさがたまらない

りんごとくるみのチョコケーキ

これはイチオシ

りんごをさっと炒めて作ります


ベシフルキッチンエッセンスチャンネル

No4.




アボカドチョコムース

🥑アボカドチョコムース

ダイエット中の方にはこれ!


混ぜて冷やすだけ

生クリームも砂糖も無し!

完熟アボカドあるなら


No.159


チョコバナナケーキ

🍌速攻で作るならこれ!

材料も揃えやすい

順に混ぜて焼くだけ

濃厚生チョコ風

No.77




ごぼうのキャラメリーゼチョコケーキ

バレンタイン料理おススメ

米粉パンプキンスープで

温まります



フライパン1つでビーフストロガノフ

15分でできるからサッと作りたい人はどうぞ

ケーキ作る時間もない人は

冷凍ピザ生地で

デザートピザはいかがでしょう!


 


まあ、バレンタインなど

忘れてしまってても

普段から良い関係が築いていたら


コロッケにケチャップのハート🩷

だけでも

いいよね〜💦


オムライスのハート🩷模様の書き方は




これは2年前のクリームコロッケ

ハート🩷でごまかしました♪

でも愛も入ってるから

大丈夫👌です

 

今日もありがとうございました。

 

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今回はおけいこカフェ

みそ作り体験とみそ尽くしランチ

について書きました!

 

 

 

富士山麓の青大豆でみそ作り

おけいこカフェ

みそ作り体験編




2024

みそ作り第一回目無事終了!


富士山麓の稀少な新豆

青大豆を

こだわり原材料で

仕込みました!




東京や諏訪など遠方からや

ちびっこちゃん連れの

ご家族ともご一緒に



賑やか味噌作りになりました。

子どもちゃんや

赤ちゃんがいると


一気に和みますね〜

20年前は1人でおんぶして

みそ作りしてたこと思い出します。



何回目かの

再受講者様たちは

もうお手のもの!


手際良く仕上げて

くれました。



みその保管と8箇条



↑出来上がりのみその保管

美味しいみそ作りの8箇条など

詳しくはこちらをご覧ください。



⚠️動画の中では、

みそ作りの日は納豆は食べない!と

説明していますが、


みそ作りうん十年のプロからは、

納豆を朝食べたからと言って


腐ったり、

風味が落ちたことはないから、


余り気にしなくても

大丈夫👌とのことです。



気にする置き場所より大事なこと


毎年恒例の

みそ作り磯部さんのプロ技

みそ詰めもみれました。


キッチリ空気抜きと平に!




毎回言われることは


『皆さん置き場所が

熱いとか寒いとか気にされますが


それよりも大事なのは

詰め方!』と


しっかり満遍なく

塩と麹を混ぜ合わせ



全体重乗せて

しっかり空気を抜くこと!





家に持ち帰り

その家の住む人に

一番適したみそに出来上がります。




同じ材料と工程で仕込んでも

一年後には

それぞれのみそに仕上がります!


一年後を

お楽しみに



皆様お疲れ様でした。

そして裕子磯部さん

ありがとうございました。




作業後はお楽しみランチ

毎年恒例の

みそ尽くしランチ

召し上がっていただきました。


全10品、

黒、甲州、特上米、米の

4種の味噌を使い分け、

隠し味からメインまで


みそ尽くしランチ

心を込めて作らせていただきました♪


 
 



2024みそ尽くしランチ

【ランチメニュー】


メインは

みそ粕漬け豚ロース焼き


新潟の越の初雪の酒粕と

甲州みそコラボの粕床で漬け込みました♪



そのほか

・みそホワイトソースの

山芋グラタン

・人参粒マスタードラペ

・紅しぐれの柚子漬け

・野菜サラダ

・紅あずまのレモンハチミツ煮

・玄米3分付きご飯

・自家製スモークサーモンとカブのマリネ



デザートには

米みそプリン

みそアップル🍎パイでした。






 

召し上がってくださった皆様
ありがとうございました。




次回は2/16金曜日です。
今年ラストです。

そのほかにもランチ付きではないですが
みそ工房の郷さんでは


体験教室も行ってます!

ぜひどうぞ❣️

 

 本物の手作りの味

楽しんでみてくださいね




 

今日もありがとうございました。

 

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野菜ソムリエ料理

 

 

 

 

 【 富士山の恵み富士山麓の青大豆を使うのがみそ!☆味噌作り体験&みそ尽くしランチコース】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

 

毎年恒例みそ作り体験コラボ

エッセンス野菜ソムリエランチのお知らせです。

 

 

材料からこだわったおうち味噌。

一度手作りの本物を味わったら、

 

あなたの家庭の朝の

みそ汁から豊かさが変わります!

 

貴重な富士山麓の青大豆を使って

みそ作り行います!

 

こんな悩みの方に

✅おばあちゃんの手作り味噌の味が忘れられない

✅手作りみそにはこだわりたい

✅でも一人で作るのは大変

✅売ってる味噌と手作り味噌ってどう違う⁇

✅子どもにも伝統食文化伝えたい

 

こんなお悩みの方は

まずは味噌作りのプロと一緒に

作ってみませんか?

 

おこさまと一緒も可能です!
 

 

 

今見直される日本の伝統食

 日本の伝統発酵食「味噌」

免疫力アップや

放射能にも負けない!など

 

今、もう一度見直されて

テレビや新聞、雑誌でも注目されています!

 

でも大量に出回っている市販の味噌と

手作りってどう違うの?

 

市販の味噌は温醸造、

手作り味噌は天然醸造

 

良い大豆と塩、糀のみで

作られるシンプルな味噌がポイント!

 

味噌は菌が働いていることが重要

だから手作り味噌なんです

 

発酵を抑えるものや保存料など

余計なものは、いりません!

 

味噌作りは作り方も材料もシンプルが基本

みそ工房の郷では

国産青大豆を使用して

塩と贅沢なたっぷり糀と

アメ(茹で汁)だけを使った安心手作りみそ

 

塩と糀を加えてよく混ぜます!

 

混ぜる温度や見極めのコツも

プロがご指導してくれるので安心です

毎年、みそ工房の郷
磯部さんのお味噌を作りに
多くのリピーターさんがたくさんです!
 
 
仕込んだお味噌は?

 

お持ち帰りいただき、

お家で1年じっくりねかせて

美味しくなるのを待ちます。

 

住む場所で発酵したお味噌は

その家に住む人に合った味噌に熟成されます。

 

作り手に合った天然醸造味噌になります!

 

美味しい出来上がるまで

みそ工房の郷さんが疑問質問に

答えてくれる安心サポート

(みそ工房ライン登録してくださいね)

 

 あなたの家庭の朝が

豊かに変わります!

 

仕込んだ後はエッセンスの味噌尽くしランチ付き

エッセンスのお味噌ランチと

デザート付き!

熟成みそのローストビーフや

味噌尽くしメニュー

味噌デザート付きです

 

 
※メニューは一例です。

 

当日までのお楽しみ

 

みんなで作業した後のごはんは格別です!


 みそ作り初体験の方も

みそ尽くしランチコース食べたい方も

大歓迎です!お待ちしています!

 

開催日時

2月開催

2/11(祝・日)10〜13時

2/16(金)10〜13時、

 

※雪の場合

寒じ込みで美味しくなるので

基本1時間遅らせ開催します。

 

当日の朝の状況で中止の場合は、後日みそ工房の郷の営業時間内に受け取りをお願いいたします。

その場合はランチは付きませんが、ご了承ください。

 

 

 

 

 

持ち物・服装

防寒着で汚れても良い服装

エプロン、手袋、

味噌の容器もしくは持ち帰り用ビニール袋

 

 

参加費用

4,500円(税込)

○米糀みそ又は甲州みそ3キロ

○施設使用料

○エッセンスランチ+デザート込み

※初参加の方は別途、講習費1000円かかります。

米糀みそ1kg700円、

麦糀みそ1kg650円で追加出来ます。

多く作った方が割安です。

 

お申し込み時に、コメント欄にご記入ください。

 

アクセス

 

甲州みそでお馴染みの

「みそ工房の郷」にて行います。

山梨県石和町川中島3-1

 

 

アクセスはこちら→☆☆

 

 

 みそ工房の郷HP

 

 
 
 
前年度入れなかった方は
お早目に
申込み始めます!
 
2/11( 祝・日)10時からはこちら↓
 
2/16(金)10時からはこちら↓
 

 

 

 

 

今日もありがとうございました。

 

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じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 

 

揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

 

 


image
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最強野菜クレソンのチョレギサラダ先日3/18放送のFM甲府ラジオ『ラジもくnext』内の『カラフルキッチン』のコーナーで、スタジオクッキングしたレシピです。ステーキやローストビーフの付け合わせだと思っている人が多いクレソン、実は栄養価の高い最強野菜!独特の苦味や辛味が気になりにくい食べ方です。美味しく作るポイントも載せました。【チョレギサラダの...リンクyoutu.be

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野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は

子どもが料理すると良い

7つのメリット

(小学生)

について書きました!

 

 

 

料理を作る7つのメリット


先日は数年通ってくださる

親子のリクエストレッスンでした。

(常連さんのみ、現在募集はしてません)



この一年間で

何も食べられなかった野菜が

少しづつ食べられるようになり


食に関して意欲的になって

嬉しい変化が見えてきました。



メニューは

人気チェーン店のあの味


とろーり卵のチーズオムライス

苦手が多い子どもさんは


まずは好きな食べ物を

自分で作れるようになると

嬉しいですね!



今回は大人も栄養面を考えて

付け合わせには

シーザーサラダ

ドレッシングも家庭にあるもので

お手軽に



お店のあの味

仕上げのとろとろ卵オムレツと

ソースかけは


自分で

作りました。


大人に手伝ってもらわずに

できる




嬉しい瞬間でした。


サラダも合わせて

『食べなさい!』と言われなくても

自分の盛り付けた分は

初めて完食✨


 

そこで

料理を作る7つのメリット

記録に残しておきます。


 

料理を作る7つのメリット(子ども編
今回は子ども編なので
大人バージョンはまた別の機会に


 1. おいしい食べ物を作れる
自分で料理を作ると、
自分の好きな味や食材を使って、
おいしい食べ物を作ることができます。


※こちらはリクエストだったレストランのもの



2健康的な食事が摂れる

自分で料理を作ることで、

添加物や余分な油や塩を

避けることができます。 


自分の体に良い食材を選んで、

バランスの取れた食事を

作ることができます。




3経済的にお得

外食やデリバリーに比べて、

自炊はお金を節約できます。


スーパーや市場で安い食材を

選ぶことで、

食費を抑えることができます。




4新しい食べ物に挑戦できる

料理をすると、

新しい食材や料理法に 

挑戦することができます。

 

※子どもでも天ぷらだってできる!


 自分が好きなものや

興味があるものを試してみて、

食べる楽しみが広がります。




5家族や友達との楽しい時間を過ごせる

料理を作ることは、

家族や友達と一緒に

楽しい時間を過ごすことができる

機会です。


※我が家の息子達とそば打ち

こんなかわいかった時もあったわ〜



一緒に料理を作りながら、

会話や笑いを

共有することができます。




6創造力を発揮できる

料理はアートの一つです。


自分の創造力を発揮して、

自由に料理の見た目や味付けを

アレンジすることができます。




7自己成長につながる

料理をすると、

計画や組織力が必要です。

小学生でも自分自身で

料理をすることで、


責任感や自己管理力を

身につけることができます。


※次男と三男



まとめ



料理を作る7つのメリット(子ども)

まとめ

1. 好きな食べ物を作れる

2. 健康的な食事が摂れる

3. 経済的にお得(外食よりも)

4. 新しい食べ物に挑戦できる

5. 家族や友達との楽しい時間を過ごせる

6. 創造力を発揮できる

7. 自己成長につながる

 

ついつい
危なっかしくて
手助けしたくなることも
ありますが


ケガを最小限にする工夫を伝え

(包丁使う時の猫の手

フライパンのちょうどいい大きさ

フライパンに食材を入れやすい高台など)

配慮はしても


手と口は出し過ぎないことが

意欲につながります


あとはちゃんと

目を見て褒めること❣️

 

子育てって

真っ最中は

長く感じられますが


過ぎてみれば

あっという間です。


せっかくなら楽しみましょうねー。


こちらはコロナ以前の

賑やかな親子教室での

様子懐かしい〜!


もうみんな

大きくなったんだろうなぁ〜


今日もありがとうございました。

 

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きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は柿

について書きました!

 

 

 

10/26柿の日こんな食べ方も


有名な俳句

『柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺』

の正岡子規が


明治28年の今日、

奈良旅行で詠んだ日。



もちろん

そのままが1番美味しいけれど

旬だからこその


こんな食べ方いかがでしょう!


こちらはお弁当にも入れた

春菊と柿のサラダ

ゴマドレッシングで食べました




 

 
柿レシピを2つご紹介

 参考になれば嬉しいです。
こちらは動画でどうぞ!

柿のこんな食べ方も




そのままもいいけど

旬だからできる味わいです



 


 


ポイントは

完熟する前の

やわらかすぎないものが向いてます。



やわらかいモノは

ドレッシングやデザートソースにも

ぴったりですね


せっかくの旬の食材

無駄なく美味しく

食べ切りましょう!


柿の皮は干して

煮物、漬物に加えると

コクと上品な甘味が


美味しさをワンランクアップ⤴️

してくれますよ!

 

今日もありがとうございました。

 

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野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は秋の彩り弁当

について書きました!

 

 

 

社食弁当作り16年

気づけば社食弁当の投稿

最近

サボりっぱなし😅


でも

ちゃんと記録に残しておくと

後から見直したり


反省もできるから

大事ですね!

 

社食弁当も16年になりました。


秋のメニューは

 今回は

 鮭ときのこのバター醤油焼きで

社食弁当にしました。


ちょこっと香りをお裾分け!

届けばいいけどね(笑)



春菊と柿のサラダは

紫玉ねぎとラディッシュのスライスも

合わせて彩りよく


椎茸の煮物は大好きですが、

茶色一色だと

黒い弁当箱には映えないので

もみじ人参でちょっと明るく✨




お土産で頂いた奈良漬けも

添えて


 
秋の季節感を出す
すっかり秋めいて
ここ数週間で急な変化です。

季節の変わり目を
秋の食材をしっかり食べて
元気に乗り切っていきましょう♪

お弁当作りの参考になればと
コツ載せておきます

秋香る彩り弁当のコツ

○鮭やきのこ類、芋類、かぼちゃ、柿、春菊など秋食材を使用

○茶色・オレンジの暖色系を取り入れる

○紅葉型🍁で秋っぽく

※新年は梅、春は桜、夏は瓢箪や扇型

秋は桔梗型など

 


ポイントは

旬を取り入れることを

楽しみながら

実践してみてね!


最近の社食弁当を

ずっと投稿してなかったから

久しぶりだけど

まとめて載せておきます!


お役に立ててもらえたら嬉しいです。

※順番はバラバラです


鶏の照り焼き丼


鮭弁当

ニラ玉、大根煮物、ひじきのそぼろ炒め


オムライス、ひじきそぼろ炒め


生姜焼き弁当

カブとしめじの白煮、

わさびポテサラ、みょうが甘酢漬け



チキンの香味山椒焼き

さつまいものポテトサラダ

こちらは近々YouTubeに載せます

柿とカブの甘酢漬け

こちらはYouTubeに載せてます♪


お次は


秋ナス肉巻き、

かぼちゃともみじ人参の煮物

ゴーヤの漬物


以上

ここ2週間のお弁当でした


 

今日もありがとうございました。

 

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