山梨県甲府市国母 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

山梨県甲府市国母 Essence おてがるうちごはん 野菜ソムリエ料理教室

身近な材料でお手軽に、楽しく作れて、大切な家族や友人も笑顔にする教室。

Essence11月のメニューと日程

11/16(金) 10:30~
①ミートローフでクリスマスメニュー
4,000円
{AC8052F2-B0E3-4BA6-9552-61CF1D6B7516}
ビスク風蟹スープ・ミートローフ・根菜サラダ、
パンは試食簡単ヘルシーデザートクレームダンジュ{F9E84A32-FAED-4D34-9431-2B55D098C6B0}

②冷凍活用術No.2
11/23(金)、30(金)
10:30~13:30
4000円
メインからデザートまで
全て冷凍活用料理
種類別冷凍の仕方、調理の仕方
メニューは
炊きたてごはん,しじみの味噌汁、
舞茸と牛肉煮、長芋ゆかり漬け、
出し巻き卵と大根おろし、
キュウリとイカの酢の物。
デザートはおからみたらし団子
半分はおから
今まで不可能だと思っていたものも
冷凍できちゃう種類別冷凍法

🍳基礎コースレッスン🍳
基礎コースレッスン参加募集中
どこからスタートでも可能です
(全6回月1レッスン)
 
※6回終了すると食育インストラクター4.3級の
資格を受けることができます。
 
基礎1.2コース24,000円
基礎3コース27,000円

基礎1コース11/28(水)10:30~
中華:メニュー

基礎2コース11/15(木)10:30~
中華:メニュー


基礎3コース11/20(火)10:30~
11/24(土)10:30~

【整理収納で快適生活】11/2(金)10~12時

整理収納アドバイザーの松本美枝さんを

お招きします。

【お香作り】11/22(木)10~12時

講師は、薫物屋香楽認定 教授香司の、

『香結庵雛』の長坂加奈子先生。

 

 

テーマ:

アス飯☆みそローストポーク弁当】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。




◇10月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆



ポークのでっかい塊肉を

味噌漬けにして



グリル用ダッチオーブンで

こんがりと。



みそで熟成されてるから、

柔らかジューシー!


紫キャベツのザワークラウト風と

庭のタイム🌿を添えて。



温野菜は

蓮根、人参、さつまいも、

カボチャ、パプリカ、

ラディッシュ飾り切り


自家製柿ドレッシングをかけました。


野沢菜漬けと

紅芯大根の柚子甘酢和え


土鍋炊きご飯。



アスリート次男くんは

チャチャと食べたいから丼盛り指定。


ヘルシーな赤身の肉と

蒸し野菜たっぷり。



アスリート次男くん

一次試験までに

身体調整して週末テストに

行ってきました。


でも、男の子って

返事待っても🆗の一つ返事だけ(^_^;)



今夜元気に帰って来ますように!


#アス飯 #アスリートご飯 #アスリートフードマイスター #息子っち弁当 #社食弁当 #野菜ソムリエ料理教室 #山梨 #山梨料理教室

 

 

◇10月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

 


テーマ:

【 GO!GO!Fujisanシェフみそコースメニュー🉐クリスマス🎄レッスン決定】


食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。




◇10月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆



先日のFm富士の企画でおじゃました

『地ビールレストラン』×『みそ工房の郷』で提供していただいた


みそコースメニュー




家でも手軽に再現出来ないか⁈と

リクエストいただきました!


シルバンズでは

11月中にリゾットとデザートの




限定メニューを味わえますから

ぜひ!地ビールレストランへ!


でも11月は行けない方、

クリスマスに大切な方へ

食べさせてあげたい 、


とにかくみそコース

食べてみたい!


そんな方向け

クリスマス🉐レッスン🎄


みそは同じ発酵食の

チーズやアンチョビと愛情バッチリ👍


デザートに加えても

コクがプラスで濃厚に!



意外な組み合わせ

楽しんで味わってみませんか?


半分実習、半分はデモの

お手軽レッスン決定。


ノンアルビール🍺、ノンアルワイン🍷

ノンアルサワーどれか1本付き


12/18(火)10:30〜・19:00〜

12/21(金)10:30〜・19:00〜

各回定員6人

参加費5,000円


メニュー

●和風みそバーニャカウダ(デモ)

野菜ソムリエ佐野ファームさんの

カラフルお野菜添え、



○チーズ風味みそ焼きおにぎりの

スープリゾット(実習)




○鶏のディアボーラ「味噌山賊焼き」

(少し実習)※鶏→豚変更可能



○みそアップルパイ(簡単実習)


●みそのカタラーナ「クリームブリュレ」(デモ)



※『みそ工房の郷』の富士山の麓で作られた大豆と体に優しい塩を使った甲州みそを使います。



 

 

◇10月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

 


テーマ:

【 PTA健康教室「元気は正しい食習慣から」講座無事終了】

食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保 掬恵(きくえ)です!


今日もエッセンスブログにお越しくださって
ありがとうございます。




◇10月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆



昨夜は地元の中学校の

PTA健康教室の講師をご指名いただき

講話と味噌汁実習

してきました。



PTAのご父兄の方々はもちろん

教えるプロの先生方に

食育の授業をするなんて💦




超ドキドキ💓で

σ(^_^;)ドギマギを隠しながらの講座


古くなってしまった

パワーポイントは


作り直す作業は丸2日も

かかってしまいました。



いつもは

食育インストラクター講座で

90分×3セットかけて


理解してもらうところを


75分に縮小して

どこまで伝わっただろうか💦



親御さんに一番伝えたかったことは、

目先の

集中力を高めるメニューでも、

受験に向けたメニューでもなく


何かにつまずいた時

自分で立ち直って歩き出す力と

夢に向かってイキイキと進める力。


それが家族での食卓で

養われていることと


心も体も食で繋がっていること。



講話の後は

幸せホルモンのトリプトファンを含む

味噌汁でほっこり!


最後は花束贈呈💐

有難い限りです。



まだまだ課題はいっぱいですが、

良い経験をさせていただき

感謝💕感謝💕


#食育インストラクター推進校 #野菜ソムリエ料理教室 #東日本料理学校協会 #山梨料理学校協会 #山梨料理教室

 

 

◇10月のレッスンメニュー&日程→☆☆
料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆
料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆
エッセンスホームページ→☆☆
レッスン予定&予約→☆☆
新規登録→☆☆
おけいこカフェ→☆☆
毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス