野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は新年一回目の商品開発指導と

商品開発の面白さ

について書きました!

 

 

商品開発って面白い


新年一回目の商品開発指導に

行ってきました。


地元山梨の店内手作りこだわりの

大手スーパー様へ。


指導が終わって一安心ですが、

これで終わりではなく、

ここからがスタート!


職人さんたちの創意工夫が

プラスされて

さらに進化します。



こちらの写真は

さらに進化するので

一部だけ!


職人さんや商品開発部の皆様の

情熱が加わって


素敵に商品化されるのが

ワクワク楽しみです。


 

私も学びがいっぱい!


 職人さんたちの意気込みや
カメラマンさんからも
学ぶことが沢山✨です

こんな照明器具
欲しくなりますね〜


でも

置き場所など困ってしまうので

ホワイトシートなら


参考にできますね!



料理が一番美人に見える

角度や艶、

光の当たり加減もチェックして


べっぴんさんに仕上げてくれます!


毎度感謝です❣️

 

 

 
辛口コメントが伸び代

 毎回ヒヤヒヤなのが
試食会議😅




良いコメントばかりだと
嬉しいような?
嬉しくないような⁇



辛口コメントも
いただけると
案外ホッとします!

まだ進化する
伸び代があるんだなと


 

 

 



 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、

 

 

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それではまた明日!

 


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野菜ソムリエ料理

 

 

テーマ:
 

 

 

 【 富士山の恵み富士山麓の青大豆を使うのがみそ!☆味噌作り体験&みそ尽くしランチコース】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

 

毎年恒例みそ作り体験コラボ

エッセンス野菜ソムリエランチのお知らせです。

 

 

材料からこだわったおうち味噌。

一度手作りの本物を味わったら、

 

あなたの朝の

豊かさが変わります!

 

貴重な富士山麓の青大豆を使って

みそ作り行います!

 

こんな悩みの方に

✅おばあちゃんの手作り味噌の味が忘れられない

✅手作りみそにはこだわりたい

✅でも一人で作るのは大変

✅売ってる味噌と手作り味噌ってどう違う⁇

✅子どもにも伝統食文化伝えたい

 

こんなお悩みの方は

まずは味噌作りのプロと一緒に

作ってみませんか?

 

おこさまと一緒も可能です!
 

 

 

今見直される日本の伝統食

 日本の伝統発酵食「味噌」

免疫力アップや

放射能にも負けない!など

 

今、見直されて

テレビや新聞、

雑誌でも注目されています!

 

でも大量に出回っている市販の味噌と

手作りってどう違うの?

 

市販の味噌は温醸造、

手作り味噌は天然醸造

 

良い大豆と塩、糀のみで

作られるシンプルな味噌がポイント!

 

味噌は菌が働いていることが重要

だから手作り味噌なんです

 

発酵を抑えるものや保存料など

余計なものは、入りません!

 

味噌作りは作り方も材料もシンプルが基本

みそ工房の郷では

国産青大豆を使用して


贅沢なたっぷり糀と

こだわりの塩、

アメ(茹で汁)だけを使った

安心手作りみそ

 

塩と糀を加えてよく混ぜます!

 

混ぜる温度や見極めのコツも

プロがご指導してくれるので安心です

毎年、みそ工房の郷
磯部さんのお味噌を作りに
多くのリピーターさんがたくさんです!
 
 
仕込んだお味噌は?

 

お持ち帰りいただき、

お家で1年じっくりねかせて

美味しくなるのを待ちます。

 

住む場所で発酵したお味噌は

住む人に合った味噌に熟成されます。

 

作り手に合った

天然醸造味噌になります!

 

美味しい出来上がるまで

みそ工房の郷さんが疑問質問に

答えてくれる安心サポート

(みそ工房ライン登録してくださいね)

 

 あなたの家庭の朝が

豊かに変わります!

 

仕込んだ後はエッセンスの味噌尽くしランチ付き

エッセンスのお味噌ランチと

デザート付き!

熟成みそのローストビーフや

味噌尽くしメニュー

味噌デザート付きです

 

 
※メニューは一例です。

 

当日までのお楽しみ

 

みんなで作業した後のごはんは格別です!


 みそ作り初体験の方も

みそ尽くしランチコース食べたい方も

大歓迎です!お待ちしています!

 

開催日時

2月開催

2/11(祝・金)10〜13時

2/17(金)10〜13時、

 

※雪の場合

寒じ込みで美味しくなるので開催します。


交通状況を配慮して1時間遅れの11時からスタート

 

当日の朝の状況で

中止の場合は、


後日みそ工房の郷の

営業時間内に受け取りを

お願いいたします。


その場合はランチは付きませんが、ご了承ください。

 

 

 

 

 

持ち物・服装

防寒着で汚れても良い服装

エプロン、手袋、

味噌の容器もしくは持ち帰り用ビニール袋

 

 

参加費用

4,500円(税込)

○米糀みそ又は甲州みそ3キロ

○施設使用料

○エッセンスランチ+デザート込み

※初参加の方は別途、講習費1000円かかります。

米糀みそ1kg700円、

麦糀みそ1kg650円で追加出来ます。

多く作った方が割安です。

 

お申し込み時に、コメント欄にご記入ください。

 

アクセス

 

甲州みそでお馴染みの

「みそ工房の郷」にて行います。

山梨県石和町川中島3-1

 

 

アクセスはこちら→☆☆

 

 

  みそ工房の郷HPお味噌のこだわり

こちらです↓↓↓

 

 
 
前年度入れなかった方は
お早目に
申込み始めます!
 
2/11( 祝・金)10時からはこちら↓
 
2/17(金)10時からはこちら↓
 

 

 

 

 

今日もありがとうございました。

 

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きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回はおやじ農業部の

収穫祭について書きました!

 

 

 

おやじ農業部の収穫祭


 サラリーマンお父さん友だちで

運営してる『おやじ農業部』


13回目の収穫祭に

行ってきました!


今年も

畑を眺めながらBBQ、




そしてメインは

焚火を囲んでの

新米塩握り🍙


最高〜✨


おやじと自然の恵みに感謝❣️




 

 

毎年トラブル続きだけど

今年も良い具合に

稲穂が垂れて

お米が実りました

休耕田を借りての

おやじ農業は

13年前からスタート!


こんなに続くとは

正直思ってませんでした。


おやじ農業部のみんな

元々はみんな

ど素人


でも、近所のお年寄りや

人生の大先輩たちに


教わりながら

なんとか13年目を迎えることが

できました。



立派な機械はないから

昔ながらの機械を直しながらの

農作業


『鎌が無くなった』だの

『田んぼから発掘した』だの



『機械のネジが取れた』だの

『沼から出られない』など




おやじ農業部は

いつも

トラブル続き



でも


だからこそ

出来上がった時は


みんなで

文句言いながらも


その時のトラブルの話しやら

大爆笑‼︎




収穫祭の話題と

笑いは尽きません

 

 

 
継続こそ最高の力なり

もうそろそろメンバーみんな
それぞれが大変だから

お終いになるのかしら?と
思いながら

13年目

おやじ農業部の最初の記事が
こちらです



素人集団でも

それぞれの得意分野を活かした


みんな合わせて

ようやく1つの『おやじ農業部』





13年続けてきたこと

本当にすごいと思う。


継続こそ最高の力なり


人生にも
通じるものが有りますね!



おやじたち
ありがとう❣️

そして
同じ釜の飯を食う仲間と
出会えたことに
感謝です。
 
 
新米はシンプルが旨い
今年も
私を含め母たちは
何も手伝ってないけど

収穫祭
ご馳走さまでした!





やっぱり収穫祭の

最高のご馳走は


お米そのものをシンプルに味わう

塩握りが最高です〜

 

今日もありがとうございました。

 

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今回は願いを叶える未来手帳

について書きました!

 

 

 

願いを叶える未来手帳2023


 今年も届きました!

未来手帳何冊目かしら⁈


今年はエプロンと同じ赤。



毎年描いてる

やりたいことリスト50


一年経った頃には

✅で済みが増えてる



毎年描いてるのに

ずっと✅済みがないものは


3年、5年と経つと


本当にしたいことでは

ないのかも⁈と


自分の本当の願いが違うことを

自分で知れるので

振り分けができる!

 


漠然と思うだけでなく

書き出す、読み上げることで

潜在意識にインプット


大事ですよね!


継続は力なり!


 ここ6年続けていることは、
朝スムージー、
朝ドラソング中のプランク、
最近は
サイドプランクや
膝を肘まで曲げる
足上げプランクもできるように
なりましたよ!



そして
未来手帳

本当に叶ったらいいけどね…と
はるか遠い夢でも

思うことはタダだし自由

書いたら叶うんだとしたら
何書こうか⁈と

とりあえず書き出しておいたら、
忘れた頃に叶ってる。


もちろん全てではないけれど
書いた半分くらいは
達成してなくても

その方向へ進んでいることは
確かです。
昨年の未来手帳を見ると
びっくりします

意識するって大事ですね!



 

 

 
今年もあと80日

この季節がやってきました。
今年もあと80日


いやでもこの時期は
やってくる‼︎
あと80日で何をするのか⁈

80日チャレンジ
✅自分の居心地良いを守るため
毎日15分小さなところから
きれいに!

✅毎日小さな幸せにちゃんと気づけて
感謝できるように
寝る前に些細なことでも良いから
3つ良いことを思い浮かべる

✅1週間のスケジュール
週間ルーティンを確認して、
継続できる力をつける

あと80日
チャレンジしていきます!

今年も本当にいい年だったと
胸を張って言えるように

 

今日もありがとうございました。

 

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今回は商品開発の仕事の

自分のことより嬉しいこと

について書きました!

 

 

 

秋の彩りメニューできました


 秋の彩りメニューできました!


今月もメニュー開発・

指導・撮影無事終了!


秋の彩りメニューできました。


お写真はまだ公表前だから

11月のはお見せできないけれど


10月号はこちら


秋満載のメニューですね!

私も食べたいものがいっぱいです〜

※どんだけ食いしん坊(笑)



スズキと秋野菜の煮付けは

スズキのさっぱりとした

脂も少なく淡白なお味を




どうパサパサさせずに

美味しくするか


和と洋でアプローチ

おかげさまで

なかなか好評だったようです。

嬉しいですね!


そのほかにも

職人さんたちと

あれこれ試行錯誤しています



 

 

自分のことより嬉しいこと


 全6品なんとか無事終わり
職人さんから社長まで
みんな合わせて
商品化に向けて吟味する
試食会議。



 試食会議では
ずっと一緒にしてきた
若き職人さんに
盛り付けを任せたら、

なんと!
社長から大絶賛✨




新人の時から
成長を見てきた私、

息子と歳も近いせいもあり、
嬉しくて😭😭

すっかり

涙もろくなって困りますね〜



 

 
もう頭の中は正月商戦の季節

終わって帰る頃には
もうすっかり日も暮れて

秋を感じます。🍁




商品開発の仕事では
もうお節料理のシーズン

次にはお節の撮影が待っている💦

お節料理を作って
広告用撮影が済んでからが
クリスマス🎄

頭の中があっちこっち
行ってます(笑)

以前のカジュアルお節がこちら

次は少し改良版になります!

お楽しみに😊


 
 
アマノパークス店内こだわり惣菜の数々

店内手作り
こだわり惣菜は
日替わりや週末限定メニューです。

出会えましたら
ぜひ、どうぞ!

何回でも食べて飽きない
身体に優しい家庭の味に
こだわって作られています!



甲府バイパス店
竜王店
東店




 

 

 





 

今日もありがとうございました。

 

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今回は『季節の行事を食で味わう』

について書きました!

 

 

 

季節の行事を食で味わう

社食は敬老の日の

祝日休みだったので


翌日

荒井 舞さんの投稿から

『サ高住こでまり』さんの

敬老祝い膳を参考に

作ることにしました!


こちらが

そのサ高住こでまりさんの

敬老の日お祝い弁当



こんなお祝い膳出てきたら

本当に嬉しいですよね❣️


そこで参考に

社食と同居の義母さん弁当

作ってみたのがこちら




季節の行事を

食で味わえるって良いですね!


 

 

季節の行事と食の結びつき


四季のある日本では

季節の行事やお祭りなどの

特別な日に


いつもとちがう

ご馳走や特別な料理を食べる

習慣があります。


※お節や端午の節句など


季節の変わり目や

人生の節目に、


食べ物への感謝を込め


神様にごちそうをお
えし、

災いをはらい、

↓この3つを願ってきました。


①農作物がたくさん実ること(五穀豊穣)

②健康でいられること(無病息災)

③幸せが訪れること

(家内安全・家運隆盛)



また、

行事の日にはみんなで

の物を食べて


季節感を味わうのも

大きな楽しみですよね!


孤独にならずに
人との関わりを大切にする
行事食

歳を重ねるごとに
大切だと感じています。




敬老の日お祝い弁当

エッセンスの社食弁当
義母さん弁当メニューはこちらでした。

 ○お赤飯
※餅米、甘納豆、塩、黒胡麻
○白身魚と野菜の包み焼き

※玉葱、ズッキーニ、人参、しめじ

鱈、塩胡椒、酒、醤油


○木の葉かぼちゃと紅葉人参の煮物
※かぼちゃの木の葉切りカットの仕方
○ツル紫の白和え
※茹でたツル紫、人参、木綿豆腐、白胡麻


○彩り茗荷の甘酢漬け
※酢水で1分茹でて冷ました茹で汁、砂糖、塩で漬け込む
○出し巻き玉子


出来上がりがこちら

以上お弁当メニューでした!

 

多分大好評⁈だったかと

思います!


参考になれば幸いです!

 

 

今日もありがとうございました。

 

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野菜ソムリエ料理

 

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は家庭料理を

少しレベルアップ

基礎3コースについて書きました!

 

 

 

 久しぶりのレッスンレポ


基礎3レッスンでは

いつもの家庭料理を

少しレベルアップ


おもてなしにも使える

基礎の応用編の

レッスン行いました。




久々のレッスンレポです!


このところ

レッスンのレポート

サボってました💦





コースレッスンのみ

開催してましたので


新規募集はお休みしてました。


そろそろ

新規募集も少しずつ

再開する予定です。



 

 

 家庭料理の基礎は大事!


 中華の基本に沿って
ぷりっぷりの海老チリに
ふんわり玉子できました。


 

海老の下ごしらえが

きちんとできてると

ぷりぷり感が

違いますね!


ワタをとった後の

臭み取り

この後の下処理が肝心です!


そのほかにも

ピリ辛スープ

サンラータンや



イカやキクラゲの炒め物も

できました


料理の基礎を学ぶと

手をかけるべきところを知って


美味しくするポイントが

掴めることが目標です!


それには

ピアノや水泳と同じく


何度も何度も繰り返しが

大切!




リアルレッスンはやっぱ楽しい


一緒に食事をするって

気持ちもグッと近くなります。


元気ももらって

パワーもお裾分けできます!


話しにも花が咲き、
お喋りも止まらない!

リアルレッスン
やっぱり楽しい❣️
お疲れ様でした。


https://essence2007.com/lesson/kiso/kiso-3

 

 基礎3コースは
基礎1.2のどちらか受講済みの方のみ
受講可能です

 

今日もありがとうございました。

 

毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

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きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は商品開発指導の

現場の話しについて

書きました!

 

 

 

できる人は半分伝えて倍返ってくる


商品開発指導の現場に

今月も行ってきました。




半分伝えると

倍で返してくれる

優秀な若き職人さん達。



プロの厨房機器だし

食材によっては

レシピ通りにいかないことも

多々あります




でもそんな時、

伝えた半分の

その先は


食材の状態を見ながら

判断して

最善策を繋いで


臨機応変に応えてくれます。




伝えたものを倍にして

応えてくれる!


さすが、

若くてもプロ職人だと

感心してしまいます。


これぞ神対応✨


商品も

1番べっぴんさんにする

角度や方向を見つけて


広告用の撮影プロの


撮影隊にも感謝です!




 

 

試食会議は真剣勝負


 社長や専務も職人達と一緒に

試食会議

皆さん真剣勝負!


味や見た目、

時間が経ったらどうなるのか?


※広告出す前なので

写真は自主規制


どの価格帯で出すのか?


容器はどれを選ぶのが

ベストなのか?


アレンジするなら?


など

皆さん一緒に意見し合って

商品化に向かいます。


忖度なしに

この味付けは…

ここはこっちの方がと


意見してもらえることも

有り難いことです。




もちろん

耳が痛い意見もありますが


まだまだ伸び代が

いっぱいある!と


 
秋のこだわり惣菜乞うご期待

 いよいよ、秋本番を前に
季節のものがスタンバイ!

まだ広告出す前だから
来月号はお見せできませんが

9月の広告は
こちらです

店内手作りお惣菜等

敬老の日、シルバーウィーク用の

ご馳走も勢揃い



 秋のこだわり惣菜にも乞うご期待!

アマノパークス甲府バイパス店
山梨県甲斐市富竹新田1714-1
アマノパークス竜王店
山梨県甲斐市篠原1433
アマノパークス東店
山梨県甲府市和戸町880



ご馳走の

手作りやってみたい方


まずは

家庭料理の基礎は

こちらです





 

今日もありがとうございました。

 

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きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は社食の

丼弁当の時に

気をつけてる3つのことについて

書きました!

 

 

 

忙しい日の丼社食弁当


 いつもは野菜もたっぷり

バランスよく食べてもらいたいから

弁当食にしますが、




忙しい日や

月末の冷蔵庫整理期間中は

丼ものも取り入れながら


無理なくお弁当作り

楽しんでいます





 

 

丼弁当の注意してる3つのこと


 ①野菜不足にならない一工夫

 


丼ものだと野菜が足りない時は
サラダなど少しでも追加


 ②もの足りなくないように
 ボリューム調整

 


麺の時はサラッと食べれちゃうから
満足感が得られるよう

野菜を太く切ったり
お肉をそのまま入れたり

噛み応えがあるようにして
ボリューム感を感じる工夫



③丼ものばかりにならないように
 週二回までに調整

 


丼ものは作る方も簡単だけど
栄養をバランス良く摂るため

主菜+副菜+香の物を基本の
お弁当がベスト

だから多くても週二回まで


 以上

こんな3つに気をつけて

毎日お弁当作っています♪

 
 
 
今回の丼社食弁当は

 ○カラフルビビンバ弁当
5種の野菜と半熟玉子の
鶏肉ビビンバ

一食で一日に必要な分の
半分近く摂れるお野菜多め



暑い日には

○しゃぶしゃぶ冷やし中華

柚子胡椒のせで

さっぱりと



○オムライス弁当は

食材まとめ期間中に

お役立ちメニュー


サラダとケチャップライスには

野菜室の余り物野菜が色々と


お弁当召し上がれ!



大切な人の身になり記憶になる

まだまだ
もうしばらく
猛暑日が続くそうですよ!

お弁当作りの皆様

一人ではありませんよ!


無理せずに

時には

丼もの弁当も取り入れながら


大久保と一緒にお弁当作り

頑張りましょう!


今は大変だけど

『母の味・嫁の味』は

じわりじわりと刷り込んで


大切な人の

懐かしい味と思い出

そしてその身になってますよ!


このブログでは

社食弁当や高校生弁当を


500以上載せています


何か参考になれば!

 

今日もありがとうございました。

 

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