野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は鈴与ガスキッチンにて

お料理したことについて書きました!



 

ガスキッチンスタジオ体感


2021年9/25に

オープンしたばかりの

クッキングスタジオへ


行って来ました。


なんと初のキッチン仕様第一号✨✨

 

半面ガラス張りの

お洒落な広々キッチン

 一回目は

みんなで20キロのベーコンを

仕込みました!


 ハーブと塩胡椒、スパイスなど

シンプルな材料で仕込みました


冷蔵庫も広々使えて

本当にありがたいですね!


ランチには

オーブンで焼いた

もっちりピザ🍕


短時間でふわサクッと

さすがガスの高速コンベック

我が家のと同じ機種なので

なおさら

ガスの高速コンベックスの

使いやすさを実感!


そのほか

野菜のおかずが色々。

ゆとりある空間で

ゆったり使えました!


鈴与ガスさん

ありがたやー!


そのあとは

それぞれ自宅で

燻製しました!



 

 
ガスの便利さと美味しさ実感

2回目に訪れた
鈴与ガスキッチン。

燻製の会で
10キロソーセージ作りを
しました。

1人で作ると無言になるけど、
みんなで作ると楽しい〜!

ランチはポテトサラダ、
里芋と厚揚げの煮物
大根の酢漬物
(お仲間さんが作ってきてくれました)
茹で卵
余り物スープ
釜炊きご飯



魚焼きグリル茹で卵は

我が家でよく活躍する
方法で

とってもお手軽


濡らしたペーパーに包み
ホイル焼き12分
予熱で置いておけばできる

簡単茹で卵
喜んでいただきました。




スイッチ一つで

炊飯鍋でご飯炊き、


最新ガスは安全性と

利便性と炎🔥ならではの

美味しさ実感💕します!

ランチでは

双子玉子ちゃん

大当たり‼︎


テンションアップで

途中抜けて

ラジオ番組にも

行ってきました。


そのことはまた今度




私はやっぱりガスが好き💕


 

以前開催してた

魚焼きグリル活躍術も


鈴与ガスキッチンで

できそうです!


お楽しみに!


今日もありがとうございました。


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じゃがいもチーズ芋餅 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be

揚げないフライドポテト 子どもと作れる簡単野菜のおやつ作り2分動画野菜ソムリエが教える料理教室エッセンス主宰大久保掬恵(きくえ)です。ホームページhttps://essence2007.com/ツイッターhttps://www.instagram.com/kikueokubo/インスタグラムhttps://www.instagram.com/kikueokubo/アメーバブログ...リンクyoutu.be


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最強野菜クレソンのチョレギサラダ先日3/18放送のFM甲府ラジオ『ラジもくnext』内の『カラフルキッチン』のコーナーで、スタジオクッキングしたレシピです。ステーキやローストビーフの付け合わせだと思っている人が多いクレソン、実は栄養価の高い最強野菜!独特の苦味や辛味が気になりにくい食べ方です。美味しく作るポイントも載せました。【チョレギサラダの...リンクyoutu.be

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野菜ソムリエ料理


 

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

 

 
 

 

もうすぐクリスマス!

 

今年も残すところあと1ヶ月半

ハロウィンが終わったとたん

 

街中クリスマス一色🎄

 

子どもばかりではなく

大人もウキウキしてきますね!

クリスマスと言えばご馳走が楽しみの1つ

 

今年はレストランのようなお料理を

野菜ソムリエ料理家考案メニューと共に

 

ほっと落ち着くご自宅で

特別なクリスマスを過ごしませんか?

 

日本人のお馴染みの「みそで楽しむクリスマスコース」



 

 

 

ステイホームで素敵な食卓

 この2年ステイホームで

もう実感してる方も多いと思いますが

 

家でゆっくり過ごすクリスマス

良いものですね!

 

そのためにはクリスマスの食卓を

どうするか?

重要ですよね~

 

簡単だけど見栄えもよくて

野菜も摂れて

 

体にも優しい手作りクリスマスにしませんか?

 

クリスマスのこんなお悩み困ってませんか?

 

✅買ってきたお惣菜を並べて手軽だけど毎年これでいいの?

✅ご馳走は嬉しいけど、脂っこかったりこってりで後がしんどい~

✅毎年レシピ検索迷子、レシピや組み合わせで悩む

✅豪華な外食より、大事な人達とゆっくり落ち着く

 クリスマスを過ごしたい

✅クリスマス当日、作る側だけが大忙しは辛い

✅自分自身のためにも料理の腕を上げて

 家族にも喜ばれたい!

✅豪華なものにも挑戦したいけど、

 手に入れにくい慣れない食材は心配

 
 

 こんなお悩みの方に

 

お家で作る

味噌でワンランクアップ!

手軽に作れるクリスマスコース料理

 

 

この時期限定の

ステイホームで学べるレッスン開催決定!

 

 

 

自己流で作ってはいるけれど・・・

 

毎日仕方なくご飯を作っているけれど

このままでいいのかな?

 

面倒な時はお惣菜やテイクアウトに

頼りがち

 

 

 

家族には安心できる手作りをと

想いはあるけれど、

 

自分自身のためにも

ステップアップのきっかけが欲しい!

 

自分が心地よく、

ちょっとの背伸びで無理なくできることに

チャレンジしたい!

 

そんなあなたのためのレッスンです!

 

 

 

Q馴染みのない調味料や食材は心配です

 

いつもの慣れた食材だと

いつもの普段ご飯になるのでは?

 

 

そんな心配はご無用!

 

日本人の馴染みのある調味料と

いつものお店で買える食材で

 

野菜ソムリエのアレンジメニュー

ちょっとお洒落なクリスマス料理に

変身させます!

 

 

馴染みある味噌が隠し味や味のアクセントに!

 

味噌と言えば和風料理!と

思い込んでいませんか?

 

 味噌は、大豆や米、麦等の穀物に、

塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で

日本の伝統的な食品の一つです。

 

 

でも使い方によっては

かくし味になったり

 

洋食料理のアクセントになったり。

 

発酵食同士の組み合わせで

思いもよらない味の相乗効果にもなります。

 

和食だけでなく洋食やデザートにまで

幅広く使える万能調味料!

 

しかも日本人に馴染みのある調味料なので

どなたにも食べやすいのが特徴なんです

 

 

 

シンプル素材と調味料でご馳走作り!普段ご飯にも役立ちます!

 

どこのご家庭にもあるお馴染み調味料と

いつものお店で買える食材で

 

クリスマスのご馳走にしましょう!

 

このレッスンを受けると

 

  

⭕️シンプルな材料と調味料でご馳走が作れれば普段のごはん作りにも役立ちます!

 

⭕️クリスマスやおもてなし料理ができると自信が持てます

 

⭕️行事を盛り上げる料理ができる喜びを実感できます

 

⭕️こってりしたご馳走ではなく体に無理のない心地良い年末を過ごせます

 

⭕️これからの料理つくりのヒントになり食事作りが楽しくなります!

 

 

作る喜びを実感して自信をもって

 

野菜ソムリエの

野菜を上手に生かすコツと

 

普段使いの調味料と材料で 

料理を作ることを楽しみましょう!

 

一人では不安でも

一緒ならできます!

 

心と体に優しいご馳走で

穏やかで素敵な時間をお過ごしください!

 

 

日本人のお馴染みの「みそで楽しむクリスマスコース」

 

 

 

 

 

 

お家で学べる動画レッスン

 

メニュー

 

 

○鶏のディアボーラ「味噌山賊焼き」

※鶏→豚変更可能

●和風みそバーニャカウダ

カラフルお野菜添え、

 

○チーズ風味みそ焼きおにぎりの

スープリゾット

 

 

○みそアップルパイ

●みそのカタラーナ「クリームブリュレ」

 

 
 

※大豆と体に優しい塩を使った甲州みそや

米みそなどを使います。

 

 

みそで楽しむクリスマスコース 
ステイホーム動画レッスンは
事前収録・編集動画のレッスンなので、
ご家庭で自身のペースで何度でも繰り返し学んでいただけます

 

 

 

 

このレッスンを受講した方の声!

 

K料理グループの皆様

いつものみそが

お洒落なクリスマス料理になるなんて

意外でした!

 

これなら孫や子どもにも作って自慢したいです。

 

【受講者様のお声】

お料理ママサークルの皆様

 

 

みそがデザートの合うの?と

心配でしたが、

 

キャラメル風味には

びっくり!

 

お料理は先に準備しておけば、

慌てなくて済むメニューで

ありがたいです

 

これなら夫も子どもも喜びます

 

 

動画レッスンメニュー

 

 

 

全部で5本、それぞれ10分前後の動画となっています。

動画とレシピのpdfが届きます!

入金確認後

12月7日(火)から配信されます

 

クリスマスまでに

練習もできるよう

二週間前に届きます

 

 

 

そして

今回動画レッスンをお申込みの方には

特別な特典付き

(野菜で野菜を食べる人参ドレッシングレシピ)

 

 

 

 

家族で過ごす素敵なクリスマスの応援ができますように!

お待ちしています!

 

 

 

今日もありがとうございました。

 

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野菜ソムリエ料理

 

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は一緒に楽しんだ生パスタ作り

について書きました!



 

一緒だと楽しいクッキング



みんなで

ワイワイとスパゲティ作り

楽しみました。



セモリナ小麦粉と

卵と塩で作った生パスタ、


パスタマシーンを使い

お手軽にできました。



ちょっと

太麺なので食べ応えのある

もちもち食感。


生トマトと味噌が隠し味の

トマトソースを添えました。



いただきものの

紅大根は


桃酢で漬け込み

かわいい色で仕上がり



野菜サラダと桃酢の紅大根漬け、

珈琲花豆を添えて


カラフルな

ランチメニューに

なりました!



1人だと生パスタからだと
ちょっと手間がかかりますが

みんな一緒だからこそ
手間をかけられることを
楽しみました!

 

余り物でもう一品デザート


冷蔵庫に残ってた

生クリームで作った


塩キャラメルソースの

パンナコッタできました。


パンナコッタは

かなり甘さ控えめに作り


塩キャラメルソースは

お好みで。



ほろ苦塩キャラメルソースは

かけて味変!


2度美味しい

パンナコッタ


 

甘さの中に

ほろ苦キャラメルが

アクセント!


手作りミルクアイスも

いただきました。


 

 
料理はお腹満たすだけじゃない!


料理は

お腹を満たしてくれるだけでなく、


一緒に作ることで

楽しい時間を

共有できるのが嬉しいですね♪



この先何度も

生パスタを食べるたびに


みんなの思い出の中に

幸せ感として

出てくるかもしれません。



料理とは

空腹を満たすだけでなく

心まで満たしてくれますね!




だから

ごはんを毎日食事の支度をする

お母さんは

大事な役割です。


あなたが作るのは

家族の未来、


育てているのは

大切な人との

かけがえのない時間


なんですよね!







作っているのは

大切な家族の未来


だからこそ

明るい未来のために

せっかくなら


楽しんで作りましょう!


 

私もワイワイと

皆さんと一緒に楽しく手作り

味わいました!



1人で手作りご飯にお悩みの方は

ぜひレッスンへどうぞ!


お待ちしています!


今日もありがとうございました。


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今回は庭で燻製したベーコン作り

について書きました!



 

無添加ベーコン燻しました


先日燻製仲間と

鈴与ガスさんの

新しいオープンキッチンにて

ベーコンを大量に仕込みました。




豚バラを

塩胡椒とハーブとスパイスだけで

一週間漬け込み、 


各自で塩抜き、

乾燥させて


6キロ分のベーコンを

4時間かけて

庭先で燻しました。


一人だと長い仕込みも

友達と一緒だと

ワイワイ楽しい時間になりました!



ジャーン完成!

鉄棒挑戦中ではありませんよ(笑)




 

 
待ち時間はカカオからチョコ作り

4時間かけて燻すので
待ち時間はいっぱい!
 
待ち時間を使って
カカオ豆から
チョコレート作りしました。


カカオ豆から作る
ローチョコ作りは


 
出来上がったベーコン
4時間かけて燻した
ベーコンは
ゆっくり冷まして
一晩冷蔵庫で熟成

一週間かけて
出来上がったベーコンが
こちらです✨✨

発色剤や保存料など
無添加ベーコンなので
色は地味だけど

スーパーで買うベーコンとは
比べられない
美味しさです♪


この後
分厚く切って
ベーコンステーキにしたり

クリームシチューに入れたり

ベーコン入りオムライス弁当に
なりました。
燻製香るご馳走オムライスです

食べ物中で
1番添加物が多い
加工肉ベーコンやソーセージ

丁寧に手作りすることは
暮らしもゆっくり時間をかけて
丁寧に!

手間がかかることを
丁寧に楽しみました。





今日もありがとうございました。


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今回は山梨女性起業家Watakoko

11月の定例会

について書きました!



 

山梨フラワー教室サロン・デ・テ


 毎月恒例の

山梨で働く女性起業家の

『Watakoko 』ミーティングへ。

行ってきました。



今月担当は

植物と寄り添う暮らし

『フラワー&ハーブのスクール

サロン・デ・テ』の 千野 紘子さん

 素敵なお花と寄り添う暮らし

憧れます!


お花のレッスンはもちろん

ハーブのことも

教えてもらえます。


ウエディングフラワーのオーダーも

センスが光ります!✨✨



サロン・デ・テの

ホームページは

山梨フラワー教室 サロン・デ・テ HOMEリンクsalonhiro.jp

今回はフラワーレッスンの教室を

開放していただき

定例会開催


お世話になりました。


とっても素敵な雰囲気のお教室

憧れちゃう南プロバンス風


あちらこちらに

センスがキラリ✨✨


とっても素敵な空間で

ゆっくり定例会

楽しませていただきました。




 

『同じ釜の飯を食う』は距離を近づける!



お食事は

おでんをご用意いただき


みんなで熱々を

はふはふ=3


昔から

『同じ釜の飯を食う』ことは

苦楽を共に

分かち合った親しい間柄で

あることのたとえに使われます。


それほど、

同じものを一緒に食べるって 

心まで近くなった気がします。


食って大事!実感します。


 

準備ご苦労様でした。

感謝💕




デザートには

『coffee mugi』の 奥原美貴子さんの


お店の人気デザート

あんみつをいただきました

これが

何度食べても

また食べたくなる


フルーツあんみつ

ご馳走さまでした♪


こちらは

cafe mugiさんでも

味わえます♪

ぜひどうぞ!Coffee MUGI - Google ����リンクg.co




 

Watakoko11月定例会



まずは千野さんのご挨拶



みんなで乾杯


その後は

今回クラウドファンディングに

挑戦した

『みそ工房の郷』磯部さんから

ご挨拶


400%達成

おめでとうございました!

我が家にも

一足早く届きました!


楽しみです♪




最後に

次回の

Watakokoクリスマスイベント音楽会は

12/7火曜日夜の

お知らせとご案内して

終わりました。



前回のクリスマス音楽会は

こちら


Cocoleleクリスマス演奏会 inカラオケスナックバーシモン野菜不足にサヨナラしたい女性が、3ヶ月で彩り豊かな食卓を叶える『免疫力アップ!旬の野菜徹底活用術』専門家の大久保掬恵です。会場はカラオケスナックバーシモンさんですこんな雰囲気の場所から『オンラインライブ🎶✨』会場をお探しの方、貸切スペースとしてお使い頂けます。※換気は常に出来る環境が整っていて安心です。下見もで...リンクyoutu.be

今回はフルーツ公園開催予定です。


あと1ヶ月

練習頑張ります!


Watakoko定例会

11月終わり。





今日もありがとうございました。


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今回はおやじ農業部2021収穫祭

について書きました!



 

おやじ農業部2021収穫祭



昨夜は新米収穫祭でした。


12年前

米作りを始めた時は

幼児だった子どもたちも、


すっかり大きくなりました。


今では

おやじ達と乾杯🍻して


大人の話が

できるようになり


思わずジーン(T . T)と

感慨深いものがあります。



 

 
ご馳走がズラリ〜

昨年はコロナ禍で
できませんでしたが

恒例の🌾収穫祭ができて
感謝感謝💕

みんなで持ち寄りパーティ

BBQコンロを囲んで、
焼き鳥やスペアリブ、
イノシシ焼肉など

すっかり食べてしまって
写真は撮り忘れてしまいました。

ポータブルピザ窯持参して
来てくれたので

窯焼きピザも
熱々が食べられました!

おやじ達ご苦労様です!

寒空の熱々ピザ
最高です✨✨

他にもスパイスカレーや
チキン煮、

車麩カツ
人参フライなど
ご馳走がズラリ〜!

そして
恒例の収穫祭の主役
塩握りと熱々豚汁
やっぱり最高✨✨
おやじチーム🍶お酒もかなり
すすみます



〆は恒例デザート

夜も更けて
〆はデザート

こちらもおやじチームTさん作
あんずジャムしっとりの
パウンドケーキ
こちらもみんな毎度お楽しみの
お父さんケーキです!

それから
今年はちょうどハロウィンと
重なったので
私作のカボチャのチーズケーキ

合わせて〆にみんなで
頂きました。


12年も続くおやじ農業部に
感謝です!

おかげで子どもたちの
成長も
毎年みんなで実感できて

本当に幸せ💕

一緒に食に携わることができるって
どんだけ有難いことか
実感できる日でした。


みんな元気で
いつまでも仲良く農業部
続くこと願っています。

おやじチーム
お疲れ様でした。


 

 
カボチャのチーズケーキレシピ

【材料18cmホール】
クリームチーズ200g
生クリーム200g
砂糖80g
卵2個
小麦粉大さじ2
蒸した南瓜200g

①フードプロセッサーに全て入れて滑らかにする
②18cmの型に流し予熱した170℃のオーブンで40分焼く

よく冷めてからカットする


 


今日もありがとうございました。


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きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は

初めての生カカオからの

チョコ作りについて書きました! 




 

初挑戦カカオからチョコ作り



先日友人が

カカオから作るローチョコレートの

手作りキットを持参で

来てくれました。



先週から仕込んだベーコンを

4時間かけて燻す

待ちを使って

初挑戦しました♪



カカオを煎るとこから始め、

何とか完成、


滑らか⁈とはいかず💦

でも

それなりに旨し!

でした。



滑らかにきれいに作る

ショコラティエさんて

本当にすごいー

尊敬ですね!


一応備忘録として

作り方を残しておこうと思います


 

 
カカオからチョコを作る工程

①カカオを煎る(40分)

130度のオーブンで35〜40分
深煎りにしました

②皮を剥きカカオニブ取り出す
(2人で約1時間)

粗熱が取れたら、軽く押して
外皮にひびを入れて
皮を剥く

カカオニブを取り出しました。

1人作業なら泣き入ります😭



③メランジング(磨砕3分)
カカオニブを砕く

密閉袋に入れ
麺棒を使って砕きました。

  
④メランジング(精錬 ④⑤⑥合計10分)
フードプロセッサーにかける

まだまだボソボソです
これが滑らかになるの⁈


⑤ドライヤーで温めて撹拌する

ドライヤーで熱風を当てて
フードプロセッサーを
さらにかけました。

少ししっとり〜

⑥滑らかになるまで混ぜる

カカオニブの
カカオバターが温まると溶け出し
滑らかになってきました。

30℃を超えるまで
フープロを止めたりしながら
約10分かけました。

なかなか大変な手作業です💦

⑦砂糖投入(10分)

カカオニブの重量(g)x 0.3 ÷ 0.7 = 砂糖の重量 (g)
の計算式で
52〜60gのきび糖を入れてさらに混ぜる

 
滑らかにするのは至難の業😅
 
⑧テンパリング(⑧⑨合計10分)
湯煎にかける(調温)

お風呂より熱めの湯煎にかけ
滑らかにしました。


⑨テンパリング(調温)

氷水で一旦温度を下げて
そのあと30℃までもう一度あげ
滑らかにしました。

お菓子作り用の温度計が
壊れたので
燻製用の温度計

大雑把な温度計で一苦労でした💦
  
⑩モールディング(10分+冷30分)
型に流して30分冷蔵庫で
固まる

付属のチョコ型や
我が家にあったものを使って
固めました。

きれいに流し込むのが
また大変!

11.型抜き


型から外して出来上がり!


手の熱で溶けたり

指紋がつくから

食品用手袋をつけて

外しました。


本当チョコってデリケート


全所要時間約2時間40分


 

 
作ってみてわかること

○200gの生のカカオ豆から
約200gのチョコレートが出来ること。

○外皮をきれいに剥き
カカオに入らないようにするには
大変な手作業



○高カカオチョコにするには
材料がシンプル

○テンパリングの温度管理が重要

○滑らかに作るのは
至難の業





○ショコラティエさんに脱帽

○丁寧に作られたチョコが
高いのは当然

○市販の甘いチョコには
いろんなものが入っている

○チョコは美味しいものを買おう!



 
手作りチョコ試食


 

手間暇かけた分だけ

味わい深いものでした。


ちょっとジャリジャリ感残る


でも、1からの手作りは大変💦

これからは

もっと味わって食べよう!と


友人と2人で

思いました。


良い経験になりました。



ベーコンも無事出来上がり

楽しい時間に

なりました。




今日もありがとうございました。


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