健康は食事から 野菜の栄養丸ごと体が喜ぶ家庭料理レッスン | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

 

 

大切な家族が人生で一番食べるのは『家庭料理』

 



大切な家族が人生で一番食べるのが

家庭料理


だからこそ

美味しいことはもちろん


身体に良いことが大事です!

 

「愛情」に

「工夫」と「基礎知識」

プラスして

 

本当に心も体も喜ぶ

「美味しいお料理」

作りませんか?

 

 

初心者はもちろん

今まで

自己流でやってきた人も

 

しっかり丁寧に

もう一度基本のこと

 

毎日ご飯をなんとなく作っているけど 

食材選びに、下処理、茹でる、炒める、味付け・・・ホントはこれでいいのかしら?…

 

レシピ動画を見てもレシピ通りに作ってみてもイマイチおいしくない・・なぜ?

 

料理の基本や疑問、ちょっとしたコツを知っているだけで失敗は減り、料理の幅も腕前も驚くほどアップします

 

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家庭料理を自信を持って出したい!そんな方のための基礎コース

 

 

今さら聞けない⁈料理のお悩みは?

 

 

 

✅塩のひとつまみと少々ってどう違うの?

✅調味料は「さしすせそ」って何?

✅落としブタって どんなブタ⁈

✅新鮮な食材ってどう見分ける?

✅出汁ってとったことない・・・

✅大さじ?カップ?面倒・図らなくちゃダメ?

✅お米って水が透明になるまで洗うの?

こんな今さら聞けないことも答えします!

 

 

 

基礎コース5つのコンセプト

 

家庭で繰り返し使える、

すぐに役立つ料理の基本を習います

 

①栄養バランスの摂れた毎日食べたくなる

普段のごはんやおもてなしにも使える家庭のごはんを学びます。

 

②調理法、栄養のこと、食材について、

料理にあった調理法を学びます。盛りつけでいつものメニューもワンランクアップします

 

③「どうして?」疑問の理由を知ると納得! 料理はさらに進化。

調味料「さしすせそ」の順に入れる?ブロッコリーは丘上げ?

なぜ・・の理由を知ることが大事!

 

④調味料の役割を知ると足し算・引き算が素材をおいしくする。

加えるばかりではなく、手をかけすぎずに素材の美味しさを引き出すことも大切に!

 

⑤食べ物を有難く大切に!時間も無駄なく有効に!

食材を無駄なく使いきるための保存法や、時間も有効に使える段取り上手に!

 

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家庭で親しまれてきた昔ながらの定番のおかずは、

 

なんど食べても飽きないごはんに合う人気の味。

 

 

 

栄養バランスがよくて

体にやさしい手作りの家庭料理。

 

本コースでは家族の健康と幸せを願う

あなたの想いがきっと伝わる

 

和・洋・中 の基本のおかずを集めました。

 

 

基礎1コ―ス6回

基礎2コース6回

基礎3コース6回

 

半年で学ぶレッスンもしくは

おすすめ月2回3か月集中レッスン

 

初心者におすすめの基礎1コース 21品目

 

和・洋・中の定番料理の月1回(全6回)基礎1コース

☑ふっくら煮魚美味しく作りたい
べちゃべちゃ天ぷらはもうイヤ
☑おいしいだし汁を簡単にとりたい
パラっとお店みたいな炒飯が作りたい
ふわふわとろ~りオムレツにしたい・
☑クリーミーなホワイトソースでグラタン
☑一番人気のほくほくポテトサラダ
〇〇の素無しで中華の定番麻婆を作りたい
☑酢豚を手際よく作りたい!
☑菓子作り「角が立つ」ってどうゆうこと?
☑ケーキのスポンジが膨らまないのはなぜ?
☑生クリームの泡立てがうまくいかないのは?

 

 
  
夜コース(第三水曜日)新クラススタート
 
昼コース(第二木曜日)新クラススタート

土曜コース(第三土曜)新クラススタート

 

迷ったらとりあえず基礎2コース 23品目

 

和・洋・中の定番料理の月1回(全6回)基礎2コース

魚をおろすコツを教えて!
☑和食定番おふくろの味肉じゃがを極めたい!
☑旨味ある合わせだし・いりこだしをとりたい
ふわふわの厚焼き玉子が作りたい!
☑ぱさぱさぼそぼそはもう卒業!しっとりジューシーハンバーグにしたい!
惣菜じゃない美味しいコロッケが食べたい!
☑香ばしい油淋鶏が作りたい!
もっちりパリッと餃子が焼きたい!
☑切り方そろえてしゃっきしゃっきの回鍋肉
香味野菜でおいしく棒棒鶏

 

 

 

夜コース(第二金曜日)

夜コース(第一水曜日)

昼コース(第二金曜日)


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いつもの家庭料理をちょっとおしゃれに基礎3コース 24品目

 

和・洋・中の定番料理の月1回(全6回)基礎3コース

魚の下処理臭みを抑えふっくら煮魚つくりたい!
しっとり染みてるおから煮卯の花
☑じゃきしゃき千切りキャベツとサクッと柔らかお店のようなとんかつを作りたい!
☑ふっくらムニエルさっぱりレモンバターソースでレストラン風に!
皮パリジューシーチキンソテーのオレンジソースでいつもよりおしゃれに!
手作りソース・ドレッシングで野菜をおいしく!
寒天とゼラチンの違いを知る。
ぷりっぷり海老チリを家で作りたい!
☑切り方そろえてしゃっきしゃっき青椒肉絲
☑手間を省いてサクッと春巻き

 

 

 

こちらは基礎1か2コースを受講した方のみお伝えしています。

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復習に役立つイラストや動画もお渡しするので安心!

 

 

その一例はこちら

 

  

実習時間は?期間は?

午前クラス10:30~13:30

夜クラス19:00~21:30

土曜クラス10:30〜13:30


月1回6か月

月2回3か月短期集中コース

既存のレッスン、

もしくは曜日、第何週を設定します

(※日・月以外で)

 

1クラスの人数は?

 

2名から4名までの少人数制でしっかり学んでいただけます。

 

 

レッスンの流れは?

 

レッスンのポイントや手順を確認してから、デモを見ながら実習。

作りながら空いた隙間時間で片付けも。

試食のあとは今日のおさらい

詳しくはレッスンの流れ

 

 

レッスンのルール

 

6回レッスンのうち2回までは振り替えが可能です

1年以内に振り替えをしてください。出来ない方にはレシピと資料をお渡しします。

欠席の場合は前日10時までにお知らせください。

ライン・メッセンジャー・メール等

※レッスン中はすぐに返信できません

それ以降のキャンセルは全額負担がかかります。

②インフルエンザ、新型コロナなどの時は、

振り替えしてください

③長い髪の方は結んでください。

④実習時間の15分前から入室可能です。

⑤料理のお持ち帰りは衛生面を考慮してご遠慮いただいています。食べきれない場合は自己責任で衛生管理をお願いします。

※基礎コースではグループレッスンのみお子様連れ可能です。

 

 

持ち物は?

 

エプロン、お手拭きタオル、筆記具

※基礎1コース ケーキつくりの時は泡だて器、保冷袋持参

 

費用は?

基礎1.2コース各4,500×6回で27,000円

基礎1.2コース同時申し込みは54,000円→51,000円(-3,000円引き)

基礎3コースは各5,000×6回で30,000

 

1人でも大丈夫?よくある質問

 

1名で参加される方が大勢います。一人でも安心してご参加ください。

友人同士で参加も可能です。3名からグループレッスン可能です。

 

そのほかよくある質問

 

1回受講したけれど、再確認したい!再受講は?

 

席に空きがあれば、1回2割引きで再受講可能です

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受講後は資格も取りたい方にも対応

 

日本料理学校協会推進校

家庭調理認定初級・中級・上級を目指すことができます。

食育インストラクター協会推進校

食育インストラクター4級受験資格あり。

3級も目指すことができます

 

 

 

受講者の感想

 

【原田直美様】主婦歴20数年.働くベテランママ

 

 肉じゃがのお上品な甘さが忘れられません!砂糖と塩の分子の大きさの違いお勉強になりました。

銅のフライパンで作った、だし巻き玉子も絶品でした。

しっとり滑らか!築地の某だし巻き玉子より美味しいです!

ありがとうございました

 

【白砂ちえさま】コース受講中結婚(現在1児の母になられました)

お料理が好きで今まで色々なお料理教室に行きましたが、

お洒落だけどやたらと材料をたくさん揃えないと作れない、作る工程も手間がかかるお料理教室も中にはありました。

先生の教室は身近な材料でお手軽簡単に作れる美味しいお料理。簡単でなければ家でなかなか作らないです。

どのレシピも抜群に美味しいので通い始めました。

 

家庭料理に必要な知識をたくさん教えてくれて毎回勉強になることばかりです。

楽しく通えて同時に食育インストラクターの資格もとれたり、飾り巻き寿司の資格もとれるので、自分の一生モノのスキルが身につく身になる料理教室だと思います😊

 

 

お申し込み・お問い合わせは

 

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これ以外で希望、お問い合わせは

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★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

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