剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 【肉詰め剥がれないコツ!きのこ肉詰め蒸し弁当

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。




『野菜の肉詰めすると剥がれます!』が

皆さんのお悩み。


そうなんです!

加熱中に椎茸の旨味がじゅわ〜と出てくるので


そのまま詰めると肉詰めが剥がれます。



がれ防止には、

椎茸のヒダのある傘の内側に

片栗粉をはたくのがポイント!




でも粉まみれになっては後片付けが面倒です。

そこでどうすればスマートにできるか⁈



正解は



一つの椎茸の内側に片栗粉を入れて

二個重ねて振り振りします。



片栗粉が残っている方に

次の椎茸を乗せて

また振り振り、


これなら粉まみれにならずに

簡単に内側にだけ粉がしっかりと入ります。


あとはたっぷり詰めて蒸篭蒸し。


冷めても固くならないように

肉に豆腐も混ぜて

椎茸の軸も無駄なく刻んで入っています。





ほんの一手間の

粉打ちが

椎茸の旨味も肉汁も閉じ込め

食べるとじゅわ〜と旨い😋



きのこの研究と生産をされてる

きのこ先生から


めちゃ美しいきのこの

お裾分けいただきました。

有難や〜!




副菜は

大根、セロリ、人参、ジャコの炒め物、




切り干し大根と木耳と

人参の酢大豆、

これめちゃ旨😋自画自賛です。


あと伊達巻



もち麦入り土鍋炊きごはん



野菜15種類の

お野菜たっぷり弁当になりました。


何か参考になれば嬉しいです!



エッセンスおてがるうちごはん

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きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)でした!


また明日





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