【肉詰め剥がれないコツ!きのこ肉詰め蒸し弁当
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。
『野菜の肉詰めすると剥がれます!』が
皆さんのお悩み。
そうなんです!
加熱中に椎茸の旨味がじゅわ〜と出てくるので
そのまま詰めると肉詰めが剥がれます。
剥がれ防止には、
椎茸のヒダのある傘の内側に
片栗粉をはたくのがポイント!
でも粉まみれになっては後片付けが面倒です。
そこでどうすればスマートにできるか⁈
正解は
一つの椎茸の内側に片栗粉を入れて
二個重ねて振り振りします。
片栗粉が残っている方に
次の椎茸を乗せて
また振り振り、
これなら粉まみれにならずに
簡単に内側にだけ粉がしっかりと入ります。
あとはたっぷり詰めて蒸篭蒸し。
冷めても固くならないように
肉に豆腐も混ぜて
椎茸の軸も無駄なく刻んで入っています。
ほんの一手間の
粉打ちが
椎茸の旨味も肉汁も閉じ込め
食べるとじゅわ〜と旨い😋
きのこの研究と生産をされてる
きのこ先生から
めちゃ美しいきのこの
お裾分けいただきました。
有難や〜!
副菜は
大根、セロリ、人参、ジャコの炒め物、
切り干し大根と木耳と
人参の酢大豆、
これめちゃ旨😋自画自賛です。
あと伊達巻
もち麦入り土鍋炊きごはん
野菜15種類の
お野菜たっぷり弁当になりました。
何か参考になれば嬉しいです!
エッセンスおてがるうちごはん
野菜ソムリエ料理教室
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)でした!
また明日
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