『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

 【『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。

 

 

 

 

 

 

お弁当によく使われるブロッコリー

 

ブロッコリーは茹でるもの⁈

そう思っていませんか?

 

 

 


でも茹ですぎてしまうと

 

栄養も美味しさも

お湯の中に逃げてしまいます。


 

実はもっと美味しい食べ方は

 

 

 

 

蒸し焼き。

 


 
 
 

フライパンに大さじ1〜2の水を加えて

 

フタをして3分蒸し焼きにします。

 

旨味が凝縮されて

茹でるよりもぐんと

美味しくなります。

 

 

少量ならもっと簡単方法は○○○を使うこと!

 

   

 

 

 

 

正解は

魚焼きグリルで蒸し焼き

 

 

水と塩
もしくは
水と醤油をかけて
ホイルで包み焼き
 
あとは
朝食の焼き魚と一緒に焼けば出来上がり!
『蒸し焼き』と『茹でる』とでは
美味しさの差が出ます。
 
ブロッコリーが甘くて
味が濃くて美味しいの〜
 

 

もしも茹でるときは
水っぽくなってしまうので、
水にさらさず
 
固めに茹でてザル上げが基本
『丘上げ』です。
 
 

 

お弁当に入れたらブロッコリーが水っぽい!
そんな経験ないですか?

 

 
お弁当用はコレ大事!
 
 
茹で汁はスープや味噌汁に使うと
無駄なく摂り入れられるので
さらに良し!
 
 
 
社食弁当と息子弁当
メニューは
 
鮭のごまマヨ焼き
 
グリルブロッコリーとしめじ
 
かぼちゃと人参のそぼろ煮、
 
大根のゆかり漬け、
 
富士山麓の青大豆を使った
酢大豆
 
土鍋炊きもち麦ごはん

おうちごはんが続きますが
無理せず簡単に作れるやり方が
あります!
 
 
また少しづつアップしていきます。
 
『家ですごそう!』が少しでも
楽しくなりますように

 
 

 

 

 

 

 

 

 

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