【冷めても柔らかハンバーグ『野菜』が肉をより美味しく!】 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 【冷めても柔らかハンバーグ『野菜』が肉を美味しくする!】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。


家ごはんで毎日を楽しめるようにと、

我が家の高校生三男に


たまにはハンバーガー作りました。





ビーフ100%だと

冷めたら固くなってしまいますが、



刻んだキャベツを塩揉みして

水気を絞って

ハンバーグ種に混ぜたら


ふっくら!


まずは

ひき肉と塩だけでよく混ぜてから


(こちらは牛、豚6:4のひき肉)


後から加えます!


ほうれん草や人参を混ぜ込み

ポパイハンバーグも良いです!

(こちらは豚肉ハンバーグ)


野菜ももりもり食べれますね。


でも…


子どもによっては

色が入るとNGの子も

Σ(゚д゚lll)



そんな時は



キャベツ!





これなら内側の

みどりの薄いところだと



混ぜ込んでも

バレませんよ!ニヤリ口笛

これは豚肉ダネ


椎茸の肉詰めやピーマンの肉詰めにもOK

ハンバーグにはもちろん


キャベツ入りのメンチカツにも

使えます!


切り口を見ても

野菜がたっぷり入っているとは

わかりません!


肉の加熱によるタンパク質の結合が

キャベツが隙間が入るのことで


冷めて縮み

小さく固くなるのを防ぎます。



お肉はふっくらやわらか〜!

お肉感もたっぷり♡


いっぱい作って冷凍保存も便利



冷めても柔らかハンバーグで

ハンバーガー作り


ステイホーム中三男も

喜んで食べてくれました!



野菜で肉も魚も

より美味しくできますよ!


お試しあれ!


きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)でした



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