歳を重ねてわかること 料理基礎を学ぶ5つのメリット | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は『主婦に料理の基礎は今さら⁈』

なんでしょうか?

について書きました!

 

 

 

主婦歴長いからこそ納得

ベテランワーママさんとの

天ぷら&茶碗蒸しの和食レッスン。


ちょっとしたコツをお伝えすると

頷く所が


初心者生徒さんとは違う

なるほど💡がいっぱいでした。

お疲れ様でした。



歳を重ねてわかることも

多々ありますね!


  主婦になってからでも
『料理の基礎を学ぶことのメリット』は、以下の5つです。



1. 実践経験があるからこそ、気づく基礎の大切さ

料理の基礎を学ぶことで、
レシピだけに頼らず、

自分の感覚や経験を活かして
料理ができるようになること。



例えば、
材料の選び方や調理法の
基本を知っていれば、
検索レシピに頼らずに

料理をアレンジすることも可能です。
実践を重ねることで、
料理の基礎を
深めることができます。

 
2. 検索レシピに頼り過ぎず応用力を活かす

検索エンジンや
レシピサイトは便利ですが、



自分の知識や経験に基づいた
応用力を持っていることも大切です。 

料理の基礎を学ぶことで、
材料の組み合わせや
調理法の変更など、

自分流のアレンジができるように
なるのが目標。

特別な材料がなかったり、
状況に応じて柔軟に
対応することができるのが理想ですね!

 
3. 栄養バランスを意識した食事ができる

料理の基礎を学ぶことで、 
栄養バランスを意識した 
食事を心がけます。




例えば、 
野菜やタンパク質、
炭水化物など、

必要な栄養素を適切に
摂取できるようになりたいですね。

自宅で料理をすることで、
健康な食事を手軽に
作る練習になります。

 
4. 予算を抑えながら美味しい料理

料理の基礎を学ぶことで、
食材の選び方や調理法を
工夫

予算を抑えながら
美味しい料理を作ることができます。

例えば、
旬の食材を活用したり、
余った材料を無駄にしない方法を
知ることができます。




自分で料理をすることで、
外食の費用を節約することも可能です。



 
5. 家族や友人とのコミュニケーションが深まる

料理の基礎を学んで、
家族や友人と一緒に料理することで、
コミュニケーションが
深まります。




家族が食事を楽しんでいる様子を
見ることや、

自分の手作り料理を披露することで、
絆が深まる経験を
得られたら一石二鳥!

料理は人とのつながりを育む上でも
大変効果的な手段です。

 

まとめ

これらの5つのメリットからも

分かるように、

主婦になってから

料理の基礎を学ぶことは、


生活の質を向上させ、

健康で充実した日々を過ごすための

重要なスキルです。


ぜひ、

自分のペースで基礎を学んで、

料理の楽しみを見つけてください。


そのお手伝いをしています。

 

 

 一度習っただけでは

なかなか身につきません。


子どものお習字、ピアノ、水泳だって

半年学んだだけでは身につかないですから


大人はなおさらです。

6回コースで繰り返し学び

家での実践で徐々に

身について行きます。

一緒に伴奏していくので、

わからないことは

LINEで確認しながら

頑張りましょう!


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