【意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存冷凍】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。
春の味覚と言えばやっぱ筍!
鮮度が良いと
アク抜きは簡単です!
この時期に一気に出回るので、
保存が上手に出来ると
美味しく無駄なく食べられます。
アク抜き、保存法、料理アレンジなど
お伝えします!
面倒くさいと思われがちですが、
晩ご飯作る横で
茹でて一晩
放っておくだけです。
○なるべく早く茹でる。
時間が経つとアクは増えてきますので
早めに丸ごと茹でるのが
美味しさのポイント
○皮付きのまま茹でる
○すっぽり入る大きさの鍋に
筍がかぶるくらいの水を入れる
○ぬかを入れて強火にかける
40分以上
竹串で刺して柔らかくなるまで
茹で上がったら火を止め一晩おく。
慌てて茹で上がりを
流水で洗ってはNG
急ぐとアクが残ってしまいます
しっかり8時間くらい
ぬかの茹で汁で冷ましてから
ぬかを洗い流す
皮を剥く、
穂先の薄皮(姫皮)はもったいないので
千切りにして
梅肉和えやラー油和えがおススメ
また違った食感が楽しめます。
ひたひたにかぶるくらいの水に浸して
保存ができます。
時々水を変えると鮮度よく保存できます。
ぬか臭さも取れます
我が家は毎年真っ先に
筍ごはんで味わいます!
昆布とみりんと塩を入れて炊くだけ!
1/3をもち米に変えて
筍おこわものおススメです
出汁をきかせて
旨味のあるものと合わせて炊くと◎
中華まんに入れると
歯応えあって美味しいです!
筑前煮などの煮物にも使えます。
冷凍保存もできます。
今まで筍は冷凍NGでした。
大き目のままだと
凍るのに時間がかかり
食材の水分が
大きな塊になって
解凍した時にぼそぼそに。
千切りや薄い切りなど、
小さめにカットして
薄い出汁と一緒に冷凍する方法
(グレージング)なら
ぼそぼそになりにくいのです。
小さくカットすると
食材の中の氷が
急速冷凍で
小さいから
ぼそぼそなりにくい!
さらに
カットして冷凍すると
使う時が便利です!
春の味覚筍
美味しく食べてね!
エッセンスおてがるうちごはん
きくちゃん先生こと
大久保 掬恵(きくえ)でした。
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