意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 【意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存冷凍】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。




春の味覚と言えばやっぱ筍!

鮮度が良いと

アク抜きは簡単です!


この時期に一気に出回るので、

保存が上手に出来ると


美味しく無駄なく食べられます。


アク抜き、保存法、料理アレンジなど

お伝えします!


面倒くさいと思われがちですが、

晩ご飯作る横で

茹でて一晩

放っておくだけです。





筍のアク抜き

○なるべく早く茹でる。

時間が経つとアクは増えてきますので

早めに丸ごと茹でるのが

美味しさのポイント


○皮付きのまま茹でる




茹で方

○すっぽり入る大きさの鍋に

筍がかぶるくらいの水を入れる

○ぬかを入れて強火にかける

40分以上


竹串で刺して柔らかくなるまで


吹きこぼれないように注意

落とし蓋をすると良いです!



水で洗わない


茹で上がったら火を止め一晩おく。


慌てて茹で上がりを

流水で洗ってはNG



急ぐとアクが残ってしまいます



皮を剥く


しっかり8時間くらい

ぬかの茹で汁で冷ましてから

ぬかを洗い流す


皮を剥く、

穂先の薄皮(姫皮)はもったいないので

千切りにして


梅肉和えやラー油和えがおススメ



やわらかいので

また違った食感が楽しめます。


ご飯にもお酒のアテにも◎


保存は水に浸して冷蔵庫で1週間

ひたひたにかぶるくらいの水に浸して

保存ができます。


時々水を変えると鮮度よく保存できます。

ぬか臭さも取れます




まずは筍ごはんで味わって

我が家は毎年真っ先に

筍ごはんで味わいます!

昆布とみりんと塩を入れて炊くだけ!
1/3をもち米に変えて

筍おこわものおススメです



それから煮物

出汁をきかせて

旨味のあるものと合わせて炊くと◎


大き目に刻んで餃子や焼売

中華まんに入れると

歯応えあって美味しいです!




それでも余りそうなら煮て


カットしてから
土佐煮にして冷凍保存できます。



薄い出汁で煮て冷凍すれば

筑前煮などの煮物にも使えます。


千切り冷凍は青椒肉絲に


春巻きの具に巻き入れて

冷凍保存もできます。





丸ごと冷凍はNG、小さ目カット◎凍る時間が肝心


今まで筍は冷凍NGでした。

大き目のままだと

凍るのに時間がかかり


食材の水分が

大きな塊になって


解凍した時にぼそぼそに。



千切りや薄い切りなど、

小さめにカットして


薄い出汁と一緒に冷凍する方法

(グレージング)なら

ぼそぼそになりにくいのです。


小さくカットすると


食材の中の氷が

急速冷凍で

小さいから

ぼそぼそなりにくい!


さらに

カットして冷凍すると

使う時が便利です!




春の味覚筍

美味しく食べてね!


エッセンスおてがるうちごはん

きくちゃん先生こと

大久保 掬恵(きくえ)でした。



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