苦味少ないピーマンの食べ方⭐︎調理法・保存法・切り方 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

 【調理法と保存法・切り方で苦味少ないピーマンの食べ方】


鯵の南蛮漬けからの

ピーマンの食べ方のお話です。




見るとつい買ってしまう豆鯵、

手で簡単にエラと腹ワタが取れて、


頭から骨まで丸ごと

食べれるます。


捌く必要もないし

ぜいごも取らなくていいから




豆鯵見ると買ってきます。




カルシウムが摂れるので

40歳過ぎのカルシウム不足の

女性の方も


育ち盛りのお子さんにも

おすすめです




カルシウムだけでなく

野菜もたっぷり食べれる

黒酢の南蛮漬けになりました。




さてここからが本題


野菜は生ですが、

玉ねぎは甘く

ピーマンは苦味無くもりもり食べれます。

その秘訣を書きました!


えっ〜ピーマン生なのに⁈



はい生です!

じいちゃんの畑のピーマンを

沢山もらったので


いっぱい入れました。





ピーマンは栄養たっぷりですが
苦手野菜のトップ3

でも美味しく食べられる

食べ方があります







かなり優秀なピーマンの栄養

苦くて青臭くて嫌われがちなピーマンですが、栄養成分は非常に優秀なんです。

特にビタミンCは野菜の中でもトップクラス!100gの中に76mgも含まれています。トマトの約4~5倍、レモンの約1.5倍も含まれています。

しかも熱にも壊れにくいのが特徴です




ピーマンの嫌いな原因は?
ピーマンには独特な青臭みや渋みがあります。
それは「クエルシトリン」という成分が
含まれているから


でもそれはね!
『まだ食べごろじゃないよ』

ピーマンが出している自然のサイン

『良薬口に苦し』とことわざがある通り
苦味は体に良いけど

摂り過ぎは毒にもなります。
(※青梅や青パパイヤなど)


完熟して赤いピーマンが苦くないのは
『今は食べごろよ』のサインだからです!




ピーマンが苦手なときは
まずは
赤いピーマンやパプリカで
食べれる自信をつけることもおススメです!



     TODAY'S 

  1. 苦味が少なく食べやすいポイント




 
①ピーマンは油と相性がいい!

青臭みと渋み成分クエルシトリンは
油に溶ける成分なので
油と調理すると
苦味は感じにくくなります。

しっかり炒めたり、
油通ししたりするのをおすすめします

油が多いマヨネーズ炒めも
おススメです。

 
ピーマンは切り方で苦味が変わる!



 
ピーマンの細胞は
縦に繊維が並んでいます。

その繊維を切断するように
横に切ってしまうと、
青臭みや渋みが全面に出てしまいます

縦に切ると苦味や渋みが
出にくくなるので
縦切りがおすすめです




もっと言うならば
丸焼きがおススメ!

実は切らない方が苦味が少ないです

オイルをまぶしてじっくり焼くと
甘くてジューシー!

加熱中に破裂しないよう
穴を開けておくのがポイント。

ホイルで包み焼きするのも
簡単便利です
鰹節と醤油かけるのもオススメです!
半分にしか切らない
肉詰めも理にかなっています








 
サッと湯通し
独特の青臭みは茹でることで軽減されます。
シャッキシャキの青椒肉絲には向きません
ピーマン苦手さんの
炒め物にちょこっと加えて
食べれた!って自信をつけるには
バッチリです





冷凍保存で苦味を和らげる
カットして生のまま冷凍すると
冷凍で細胞が壊れて
臭いと苦味が弱まります



しかも壊れた細胞に味が染み込みやすいので
断然食べやすくなります。




さらに苦手さんには湯通し➕冷凍ストック

湯通しと冷凍のWなら
もう怖いもんなし

苦味も食べやすさも良くなります。
しかも冷凍しておけば

使いたい時に
使う分だけ凍ったまま調理に加えて
活用できます




あとは食べれたって自信をつける

ここまで、
苦味や渋みを抑える方法をお伝えしました。
でも苦味も実は大切な五味の一つ

人が食べて感じる味覚には
五味のバランスが整うと美味しいと
感じられるようになります


五味には
甘い…甘味
②しょっぱい…塩味
③苦い…苦味
④すっぱい…酸味
⑤おいしい…旨味

苦味だって大切な五味

でも子どもは経験が未熟だから


酸っぱいものは腐ったものを食べないように

苦いものは毒を食べないようにと

自分の身を守る働きがストップをかけています



だから小さい頃は

食べれないことは

悪いことではありません。



無理強いすることの方が

苦手意識を植え付けてしまいがち


そちらの方が後から取り除くことが

実は難しい!


焦らず、怒らず、

母の愛情と食べれる一工夫


食べれた時の褒め言葉で

自信をつけて

食べれるようにしたいですね!



そうすれば、

味覚も発達して

苦味も美味しいとわかる時が

来ると思います。






 

 

 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

お塗り絵プレゼント!うち時間をご当地塗り絵で楽しく学ぼう!ベジフル塗り絵山梨版


image

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★

旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

#野菜ソムリエ料理教室Essence

#野菜ソムリエ料理教室 

 

#野菜ソムリエ料理教室 

#山梨料理教室

#山梨飾り巻き寿司教室

#日本料理学校協会

#食育インストラクター推進校

#大人の習い事

#資格の取れる教室