【加熱不要で南蛮漬け野菜が美味しくなる訳】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。
南蛮漬けのピーマンや玉ねぎは
加熱しなくていいの?と
よく聞かれます。
加熱不要で
野菜はシャキシャキ
だけど味は染み染み〜
その秘訣は?
美味しくなるその訳は○○差にあり!
○○はさて何でしょう?
それは温度差
漬けダレを作って
(醤油・酢・きび糖・水は1:1:1:1)
生の野菜はその中へ
片栗粉をばまぶして
焼いた魚や肉は
熱々を
冷たい野菜漬けダレに
じゅわ〜と漬け込みます!
味が染み込むのは、
加熱時よりも
覚める時。
だから
南蛮漬けの
野菜はシャキシャキで
魚は染み旨〜!
たくさん作っても冷蔵庫で
1週間くらい持ちますので、
作り置きにもおすすめです!
この日の女子弁当メニューは
鮭の南蛮漬け、
ツナじゃが白煮、
梅ごぼう、中華クラゲ、
きゃらぶき
自家栽培米『おやじの夢』米
土鍋炊きごはん
野菜たっぷり弁当と
女子が喜ぶおまけデザートは
桜の餡フラワーゼリー。
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)でした。
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