味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は? | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 【加熱不要で南蛮漬け野菜が美味しくなる訳】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。



南蛮漬けのピーマンや玉ねぎは

加熱しなくていいの?と

よく聞かれます。


加熱不要で

野菜はシャキシャキ


だけど味は染み染み〜


その秘訣は?




美味しくなるその訳は○○差にあり!


○○はさて何でしょう?




それは温度差



漬けダレを作って

(醤油・酢・きび糖・水は1:1:1:1)


生の野菜はその中へ

片栗粉をばまぶして

焼いた魚や肉は


熱々を

冷たい野菜漬けダレに


じゅわ〜と漬け込みます!



味が染み込むのは、

加熱時よりも

覚める時。



だから


南蛮漬けの

野菜はシャキシャキで

魚は染み旨〜!





たくさん作っても冷蔵庫で

1週間くらい持ちますので、


作り置きにもおすすめです!




この日の女子弁当メニューは


鮭の南蛮漬け、

ツナじゃが白煮、

梅ごぼう、中華クラゲ、

きゃらぶき



自家栽培米『おやじの夢』米

土鍋炊きごはん



野菜たっぷり弁当と

女子が喜ぶおまけデザートは




桜の餡フラワーゼリー。



きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)でした。


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