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野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は

子どもが料理すると良い

7つのメリット

(小学生)

について書きました!

 

 

 

料理を作る7つのメリット


先日は数年通ってくださる

親子のリクエストレッスンでした。

(常連さんのみ、現在募集はしてません)



この一年間で

何も食べられなかった野菜が

少しづつ食べられるようになり


食に関して意欲的になって

嬉しい変化が見えてきました。



メニューは

人気チェーン店のあの味


とろーり卵のチーズオムライス

苦手が多い子どもさんは


まずは好きな食べ物を

自分で作れるようになると

嬉しいですね!



今回は大人も栄養面を考えて

付け合わせには

シーザーサラダ

ドレッシングも家庭にあるもので

お手軽に



お店のあの味

仕上げのとろとろ卵オムレツと

ソースかけは


自分で

作りました。


大人に手伝ってもらわずに

できる




嬉しい瞬間でした。


サラダも合わせて

『食べなさい!』と言われなくても

自分の盛り付けた分は

初めて完食✨


 

そこで

料理を作る7つのメリット

記録に残しておきます。


 

料理を作る7つのメリット(子ども編
今回は子ども編なので
大人バージョンはまた別の機会に


 1. おいしい食べ物を作れる
自分で料理を作ると、
自分の好きな味や食材を使って、
おいしい食べ物を作ることができます。


※こちらはリクエストだったレストランのもの



2健康的な食事が摂れる

自分で料理を作ることで、

添加物や余分な油や塩を

避けることができます。 


自分の体に良い食材を選んで、

バランスの取れた食事を

作ることができます。




3経済的にお得

外食やデリバリーに比べて、

自炊はお金を節約できます。


スーパーや市場で安い食材を

選ぶことで、

食費を抑えることができます。




4新しい食べ物に挑戦できる

料理をすると、

新しい食材や料理法に 

挑戦することができます。

 

※子どもでも天ぷらだってできる!


 自分が好きなものや

興味があるものを試してみて、

食べる楽しみが広がります。




5家族や友達との楽しい時間を過ごせる

料理を作ることは、

家族や友達と一緒に

楽しい時間を過ごすことができる

機会です。


※我が家の息子達とそば打ち

こんなかわいかった時もあったわ〜



一緒に料理を作りながら、

会話や笑いを

共有することができます。




6創造力を発揮できる

料理はアートの一つです。


自分の創造力を発揮して、

自由に料理の見た目や味付けを

アレンジすることができます。




7自己成長につながる

料理をすると、

計画や組織力が必要です。

小学生でも自分自身で

料理をすることで、


責任感や自己管理力を

身につけることができます。


※次男と三男



まとめ



料理を作る7つのメリット(子ども)

まとめ

1. 好きな食べ物を作れる

2. 健康的な食事が摂れる

3. 経済的にお得(外食よりも)

4. 新しい食べ物に挑戦できる

5. 家族や友達との楽しい時間を過ごせる

6. 創造力を発揮できる

7. 自己成長につながる

 

ついつい
危なっかしくて
手助けしたくなることも
ありますが


ケガを最小限にする工夫を伝え

(包丁使う時の猫の手

フライパンのちょうどいい大きさ

フライパンに食材を入れやすい高台など)

配慮はしても


手と口は出し過ぎないことが

意欲につながります


あとはちゃんと

目を見て褒めること❣️

 

子育てって

真っ最中は

長く感じられますが


過ぎてみれば

あっという間です。


せっかくなら楽しみましょうねー。


こちらはコロナ以前の

賑やかな親子教室での

様子懐かしい〜!


もうみんな

大きくなったんだろうなぁ〜


今日もありがとうございました。

 

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今回は柿

について書きました!

 

 

 

10/26柿の日こんな食べ方も


有名な俳句

『柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺』

の正岡子規が


明治28年の今日、

奈良旅行で詠んだ日。



もちろん

そのままが1番美味しいけれど

旬だからこその


こんな食べ方いかがでしょう!


こちらはお弁当にも入れた

春菊と柿のサラダ

ゴマドレッシングで食べました




 

 
柿レシピを2つご紹介

 参考になれば嬉しいです。
こちらは動画でどうぞ!

柿のこんな食べ方も




そのままもいいけど

旬だからできる味わいです



 


 


ポイントは

完熟する前の

やわらかすぎないものが向いてます。



やわらかいモノは

ドレッシングやデザートソースにも

ぴったりですね


せっかくの旬の食材

無駄なく美味しく

食べ切りましょう!


柿の皮は干して

煮物、漬物に加えると

コクと上品な甘味が


美味しさをワンランクアップ⤴️

してくれますよ!

 

今日もありがとうございました。

 

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今回は秋の彩り弁当

について書きました!

 

 

 

社食弁当作り16年

気づけば社食弁当の投稿

最近

サボりっぱなし😅


でも

ちゃんと記録に残しておくと

後から見直したり


反省もできるから

大事ですね!

 

社食弁当も16年になりました。


秋のメニューは

 今回は

 鮭ときのこのバター醤油焼きで

社食弁当にしました。


ちょこっと香りをお裾分け!

届けばいいけどね(笑)



春菊と柿のサラダは

紫玉ねぎとラディッシュのスライスも

合わせて彩りよく


椎茸の煮物は大好きですが、

茶色一色だと

黒い弁当箱には映えないので

もみじ人参でちょっと明るく✨




お土産で頂いた奈良漬けも

添えて


 
秋の季節感を出す
すっかり秋めいて
ここ数週間で急な変化です。

季節の変わり目を
秋の食材をしっかり食べて
元気に乗り切っていきましょう♪

お弁当作りの参考になればと
コツ載せておきます

秋香る彩り弁当のコツ

○鮭やきのこ類、芋類、かぼちゃ、柿、春菊など秋食材を使用

○茶色・オレンジの暖色系を取り入れる

○紅葉型🍁で秋っぽく

※新年は梅、春は桜、夏は瓢箪や扇型

秋は桔梗型など

 


ポイントは

旬を取り入れることを

楽しみながら

実践してみてね!


最近の社食弁当を

ずっと投稿してなかったから

久しぶりだけど

まとめて載せておきます!


お役に立ててもらえたら嬉しいです。

※順番はバラバラです


鶏の照り焼き丼


鮭弁当

ニラ玉、大根煮物、ひじきのそぼろ炒め


オムライス、ひじきそぼろ炒め


生姜焼き弁当

カブとしめじの白煮、

わさびポテサラ、みょうが甘酢漬け



チキンの香味山椒焼き

さつまいものポテトサラダ

こちらは近々YouTubeに載せます

柿とカブの甘酢漬け

こちらはYouTubeに載せてます♪


お次は


秋ナス肉巻き、

かぼちゃともみじ人参の煮物

ゴーヤの漬物


以上

ここ2週間のお弁当でした


 

今日もありがとうございました。

 

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今回は

甲府市中央卸売市場で開催された

甲府さかなっぱ市について

書きました!

 

 

 

お天気に恵まれました

甲府さかなっぱ市

台風の影響もあるかと

心配しましたが


お天気にも恵まれました。


ホッと一安心


甲府さかなっぱ市開催

 投稿見て駆けつけてくださった
X友さん
生徒様、ママ友、
息子同級生まで、

残念ながら
お写真はほとんど撮れなかったけれど
ちょこっと撮れたのがこちら


懐かしい生徒様親子

ベビーだったのに

こんなに大きくなって

嬉しい〜❤️

ありがとうございました😊

そして投稿してくださった
山梨放送「ハシヅメシ」リスナーの
Megumiさん


嬉しい投稿に

感謝感激✨です


ぶどうmixスムージー
ご購入のお客様全てに感謝です

タ今回販売のスムージーは


藤稔と巨峰🍇をメインにした

梨🍐ミニトマト🍅

キウイ🥝の

野菜とフルーツ5種類mixスムージー


これに水のみ!

ハチミツや砂糖など一切入ってない生スムージーなので


小さなお子様も安心して飲めます♪


冷凍してご用意したので

シャリと濃厚な

ひんやりスムージー🥤


各ご家庭でもできるので

ぜひ真似して

作って見てくださいねー!



  

 
スタッフさんの神対応✨

そして毎回有り難い
市場スタッフ神対応にも
感謝感激✨

冷凍庫の準備やレンタル
テントから電源🔌
ゴミ処理まで

何から何まで
ありがとうございました。

 
今回も販売と看板描き✨



今回は前準備には
行けなかったので
野菜ソムリエ仲間が
野菜フルーツのスタンバイ
頑張ってくれました。



私の方が
当日の販売と看板描きで
お手伝いさせていただきました。






紫ペンはないので

白に青とピンクで


ぶどう🍇を描いて見ました

よろしければ

描いてるところと

今回のまとめ動画にしました



今日もありがとうございました。

 

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今回は商品開発レシピ指導

秋冬メニュー開始

について書きました!



 


秋冬メニュー開始


まだ残暑厳しい中、

秋冬メニューの

商品開発指導がスタート!

行ってきました。



いつも通り

頼りになる職人達と作り上げ、



プロカメラマンに

バトンタッチ。


一瞬を逃さず

素敵に撮ってくれます。


レフ板の使い方なるほど💡

参考に!



 

レシピ開発の現場はもう年越し

 試食会議では
そろそろお節料理思案中
早っ😅(笑)



この仕事してると
いつも季節先取りだから



もう気分は
年越しの
『良いお年をお迎えください』な
気分になります(笑)
 
 
さぁ!いよいよ食欲の秋到来
スポーツの秋、
読書の秋、芸術の秋、
そして食欲の秋。

新米が採れると
ご飯がおいしくなります。



そしてさらに
サンマの塩焼き、
まつたけご飯に栗ご飯、

お楽しみがいっぱい。

他にも鮭、鰹、キノコ類、南瓜、
サツマイモなど、

秋は爆上がりする食欲
大変ですね(笑)



 
和食は季節感もあり、
栄養バランスが整いやすく

健康的と言われますが、
塩分が多くなりがち⚠️


そこで

塩分を控えめだけど

物足りなく感じさせないコツ3つ


塩分摂り過ぎないコツ


①塩分減らして香りをプラス

・香りが加わると物足りなさを

感じにくい!

・出汁の香りで減塩


②見た目で満足感をプラス

・もみじ🍁や銀杏、など

季節感を演出したり

・大きめな器にちょこっと

上品に盛り付けたり

・見た目から満足度を上げ

結果食べる量を少なく


③野菜を多く摂るよう心がける

・塩分を排出するカリウムは

多くの野菜や果物などに

含まれます。


・野菜は毎食に最低でも1皿、

1日なら5、6皿が目標。


野菜をたっぷり食べましょう

 


私が商品開発とレシピ指導に行く

現場でも

ただ美味しいだけではなく


減塩にはこだわって

食べる方が

最後の一口まで優しい味を


心がけ!


 

 

今日もありがとうございました。

 

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今回はYouTubeチャンネル

登録者1万人達成

について書きました!

 

 

 

YouTube登録者1万人達成感謝


挑戦17ヶ月目1万人達成

ありがとうございます


毎週土曜日夜8時公開予定が

トラブル続き😅


まだ不慣れで前後します。


ゆっくりながらも

毎週欠かさずトライ&エラー💦


53歳からの新たな挑戦、

見守ってくださったら嬉しいです。


 皆様ありがとう!今朝見たら

700人オーバー

感謝しかない😭



 

1万人登録達成記念日

1,000人登録記念日が2022.6.23

そこからおよそ151日目

1万人登録は2023.8.13が記念日になりました



 
 
毎週土曜日夜8時の予定が…

毎週土曜日夜8時に

基本的に公開予定ですが

前後してしまいます。



まだまだトラブル続き、


収益化マークがつかなかったり、

著作権引っかかったり、

タイトルが変な英語に変わったり💦

エクスポートできなくなったり

不慣れですみません!



今の若者のように

パソコンは使いこなせないから


おばあちゃんは、

いまだにスマホ1つの撮影と

編集です(笑)


公開前日はだいたい徹夜からの

寝落ち(笑)

時々全部消えてて朝泣きます😭




そのうちすんなりできる日が

来ると信じて




不器用だからこそ

1万人登録達成が

その分嬉しいです😭




1万人登録達成記念日アンチも

 17ヶ月ゆっくりながらも

毎週欠かさず頑張ってます!



一万人超えるあたりから

時々アンチコメントも

来るようになりました。


『食べてないけど不味そう』

だとか


『そんなだったらお店に売ってるでしょう』とか

試してない方からの悲しいコメも

時々で凹みます。


でもね


それさえもバネにするぞ!と

決意新たに💪


ちょうどお盆休みで

3人息子も帰省中だったので

お祝い🥂してもらいました。


まさかかーちゃんが

YouTuberとは⁈と

みんなびっくり‼️


53歳からの新たな挑戦

見守ってくださったら嬉しいです☺️

 

【ベジフルキッチンエッセンス】

チャンネルは


⭕️旬の野菜のレシピや

役立つ情報(保存や冷凍、活用法)


⭕️アスリートや農作業などの

体力勝負の方々への

材料簡単・お手軽・お得の

持続可能なメニューの


2本立てです。


『ベジフルキッチンエッセンス』
チャンネルへGo!

 

今日もありがとうございました。

 

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今回は子ども支援センターの

親子クッキング

について書きました!

 

 

 

子育て支援:親子野菜おやつ作り


 4年ぶりの開催の

野菜のおやつ

『♪親子クッキング』が

開催されます。


今回から完全定員予約制、

涼しいお部屋でおやつ作り!



ナスと大豆おからを使った2種類を

予定しています!


 

以前のレッスンは
コロナ禍前は
こんなレッスンしてました。

この年は6月だったので

旬のとうもろこしを使った


とうもろこしドーナツと

もろこしぷりんを

みんなで作りました。


出来上がりがこちら


もろこしぷりんは

とうもろこしの甘さを生かして

甘味シンプル


ドーナツは

みんなでこねて

丸めてできました


食べた後は

支援センターの室内広場で


お友達や先生と一緒に

遊びます。

これは嬉しいですよね!



その前の年は

トマト🍅ゼリーと


トマトジャムでクリームソースの

白玉デザートの時も

ありました。


その季節季節の野菜やフルーツを

楽しみました。


おチビさん連れも

安心して連れて行けますよ♪

かわいい😍


 


終わった後は

給食も頼めるので

本当におすすめ



こちらは子ども用の給食250円くらい

だったような。


大人用(500円くらい)も

頼めてしかも管理栄養士さんが


考案してるメニューだから

栄養バランスもバッチリ👌


私も給食楽しんで来ちゃいました!

 
 
今年はナスと大豆おから




2023.8/29親子クッキング




今年はナスと大豆おからで


デザート作ります!


お楽しみに!

お問い合わせは


大鎌田保育園内

子ども支援センター

0552412250まで

 

今年からは完全定員予約制になりました。
キャンセル待ち枠もあるので

ぜひご予約の上

 お越しくださいね!

会えるのを楽しみにしています
 

 

今日もありがとうございました。

 

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野菜のお得な活用法、

 

 

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それではまた明日!

 


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野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は視聴者様からの質問と

その答えについて書きました!

 

 

 

YouTube登録者8,000人越


 YouTubeを仕事として

初めて1年6ヶ月が過ぎました。


おかげさまで

登録者8,000人登録を越え




『ありがとう』のコメントが

毎日入るようになりました。


うっかりしてたら

ちょっとの間に

オーバーしてました


嬉しい行き過ぎです💦




報われない一年を諦めず

乗り越えてきて良かった!

感謝❣️




 

視聴者様からの質問に答える
 
質問の1つが

Q『ナスは水にはなして
アク抜きしなくてもいいのですか?
私は必ずアク抜きをするのですが…』

とのこと



ナスのアクの正体は何でしょうか、
体に悪いものなのでしょうか?

ナスの冷凍保存と活用法→

 おかげさまで1週間待たずに

三万近く再生されています



ナスはアク抜きしなくていいの?

【視聴者様からの質問の答え】

こちらの動画のコメントより


A: コメントありがとうございます。

アクは悪いもののように
捉えられますが、

なすのアクの成分は
ポリフェノールの一種です。

体に悪いものではありません。

そのため必ずアク抜きが
必要なことではありません。

アクを抜かないと食べられない
わらびとか筍はアク抜き必須ですが、
ナスはアク抜きなしでも食べられます。


なすをアク抜きする理由

・切り口の変色を防ぐ
・生で食べた時に感じる渋みを取り除くためです。

※作る料理によって

アク抜きが必要か

判断するといいです

 

生で漬物など作る時は
アク抜きが必要ですが、

炒めたり揚げたり
油と調理する時は
アク抜き不要です。


アク抜き無しで揚げたもの

こんなにきれい!



なすの切り口の変色を防ぐには

空気に触れて長い時間経つと
切り口が変色するので

・切ってすぐ使う
・切ってすぐ冷凍し
・半解凍で加熱して使う
・茹でる時は酢を入れる

※この他にもコツがありますが
長くなるからまた今度

 

詳しく↑のナスの冷凍活用の動画を
ご覧くださいね

生で冷凍を活用して
漬物を作る動画は
近々配信予定です

編集中なので
しばらくお待ちくださいね。

皆様が気になる良い質問
ありがとうございます。

今後の参考にします。


 

 



 夏場の一度に沢山出来て

お困り野菜の冷凍活用

こちらもおすすめです〜



 

今日もありがとうございました。

 

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野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は調理の美味しいタイミング

について書きました!

 

 

 

調理の美味しいタイミング


 基礎1.レッスンで

初心者さんとlet'scooking!



味付け以外にも


盛り付けや香り、

音など『五感』によって

美味しくすることができます。




そして

それ以外で

料理に重要なことの1つが

調理の『適温のタイミング!』


レシピにはないことが

結構重要だったりします✨


レシピにはない五味五適




五味五適

1.適温(料理に適した温度)

2.適材(人に適した料理)

3.適量(多過ぎず少な過ぎず丁度良い)

4.適技(凝過ぎず適度に手を加え)

5.適心(おもてなしの心)

 

どれも五感同じくらい

大切なこと!




 

 


美味しい調理のタイミング

調理にも

大事なタイミングが色々!

例えば

・油にニンニクを入れるタイミング

・玉ねぎに塩を振って炒めるタイミング

・米を洗って炊くタイミング

・ハンバーグを焼くタイミング

などなど


料理にはそれぞれに

適したタイミングがあります。



今回は

じゃがいもをつぶすタイミング


冷えてからでは

美味しさまで変わるので

大事なタイミング!

そんなこともお伝えしました。

 

 
仕事しながら頑張る女子応援
お仕事帰りに頑張る
女性も応援しています📣

お疲れ様でした。


熱々グラタンは

熱々で


温かいオムレツは温かく!

冷たいポテサラ


美味しいタイミングで

できました。


次回もお待ちしてます♪

 
 仕事もプライベートも充実したい方
 基礎レッスンおススメです!

 

今日もありがとうございました。

 

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