米粉天ぷらは吸油率半分!サクッとヘルシー | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です



 

米粉でサクッと野菜かき揚げ


行事が押すと

ついうっかり八兵衛の私は

買い物忘れてしまいこともあります。


そんな時、

野菜が主役になる天ぷらは

肉、魚が無くても

ご馳走になるから、


買い物忘れた時の救世主‼︎ 

野菜のかき揚げで

お弁当作りました!


米粉だと油の吸油率も

下がるからヘルシーなんです!


他にもいろいろメリットありなので

まとめてみました。


 

 
米粉に変える5つのメリット


従来の上新粉は180ミクロン

今の米粉は、微細粒粉なので
小麦粉と同じく60〜70ミクロン
粒子が小さいので

メリット①
天ぷら、唐揚げに使うと
サクサク軽い。

メリット②
ダマになりにくいので
上手く揚がります。

メリット③
小麦粉の天ぷらの吸油率は
38%に対して

米粉は21%と半分近くまで
減ります。
これはヘルシーですよね!


メリット④
お米のタンパク質は良質で
血糖値も上がりにくい



メリット⑤
小麦粉アレルギーでも使えて
グルテンフリー


米粉天ぷらは冷めてもサクッと

野菜に打ち粉をして
あげれば
サクッサクッ!
冷めてもサクッと美味しいのが
特徴なんです!

米粉の天ぷら
普段の食事にはもちろん
お弁当にもオススメです!






野菜の天ぷら弁当メニュー


○野菜のかき揚げ
○カボチャ、レンコン、インゲンの天ぷら
○玉葱とスナップエンドウとはんぺんの
卵とじ
○山クラゲの中華和え
○紫玉葱のマスカットマリネ
○7分搗きもち麦いり土鍋炊きごはん


今日も参考になれば

嬉しいです!


ファイトです!

ではまた明日




 

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野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

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