フキの下ごしらえとフキの青煮*鰯の蒲焼き弁当 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です



 

フキのシャッキシャキ煮物作りました

先日超お買い得な八百屋さんで
フキを購入したので

蕗の下ごしらえと
緑色が綺麗な青煮を
作りました。


短時間煮込みだけど、

味はしっかり染み込み


緑色のままシャッキシャキの

コツをお伝えします

 

 
フキの下ごしらえ

まずはアク抜きします。

①フライパンに入る長さにカットして
粗塩で板ずりします
②塩付きのまま熱湯で3分茹でます

③茹でたらすぐ氷水で冷やします
冷やすことで青々します
④冷めたら皮を剥きます
綺麗に剥けました。

緑色が綺麗な蕗の下ごしらえ完了


 

 
フキの青煮の煮方

【材料】
フキ300g
出汁200cc
酒、みりん各大1
塩3.4g約小さじ2/3


①長さを揃えてカットする

②煮汁を沸かしてから投入
③落とし蓋をして
中火から弱火で5〜6分煮る

④煮あがったら鍋ごと冷やす

鍋ごと冷やすことで
味がぐんと染み込みます

○詳しくは
動画にポイントも
載せてありますので
こちらをどうぞ!
 
この日のお弁当メニュー


魚編に弱いと書くけど、
栄養価は高い『いわし』、

小骨や匂いが苦手でも
照り焼きなら
食べやすいですよね。

野菜もいろいろ添えて
お弁当になりました。

フキの煮物の下ごしらえと煮方
参考になれば嬉しいです! 


お弁当メニューは

○ 鰯の蒲焼き

エリンギ、ぶなしめじ・カボチャ添え

○もやしと人参、ニラのソテー卵入り

○蕗の青煮

○紫玉葱アーリーレッドマスカットマリネ

○土鍋炊きごはん

でした。
ではまた明日!



 

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野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

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