2/22はおでんの日ご飯有り派or無し派? | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


投稿忘れてましたが

2/22は『ふーふーふー』で

おでんの日でした。



 

おでんにご飯有りor無し派


うっかり投稿忘れてました💦

おでんの日🍢。


我が家は夫が呑むので

おでんは酒のつまみ


ご飯は添えずに




餅巾着やちくわぶがご飯代わりの

ご飯無し派です。





でも、家によっては、

ご飯や味噌汁と合わせて

定食風にするご飯有り派の家庭も

ありますね!




みなさんはどうしてますか?



我が家ではご飯無し派で

お浸しやサラダを

プラスしています!




 

 
おでんの好きな具は


好きな具は
ごぼう巻きと染み旨大根。
ちゃんと下ごしらえをした大根に
出汁が染み染みが好きです!

あとは昆布や
ごぼう巻きも好き💕





 

 
残りの出汁は
いろんな旨味が残った汁は
棄ててはもったいない!

我が家では翌日の
雑炊にしたり
うどんの汁にしたり


茶碗蒸しにして
無駄なく使います。

1番出しの茶碗蒸しとは違う
美味しさが味わえます。

茶碗蒸しとうどんを合わせた
うどん入り茶碗蒸し
小田巻蒸しもいいですね!


何か参考になれば嬉しいです!

ちょっと髪を切りすぎた
大久保でした💦


 ではまた明日!

読者登録お待ちしています
食事やお弁当のお役立ち情報、
アスリートフード、
野菜のおやつ作り、
野菜の豆知識、
免疫力アップについて掲載中

料理教室のこと、
子育てのことも配信中です。

ありがとうございました

 





 

 我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです


 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★


旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理