野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です。
今回はこれからの季節にぴったり!
BBQなどアウトドアでも
簡単に作れて
白ワインやビールにも合う
きのこ料理をご紹介します
山梨夏っ子きのこ®︎って何?
山梨県で栽培されている
黒アワビ茸の
『山梨夏っ子きのこ®︎』を
使ったレシピを
山梨県と共に開発をしています。
番組で放送されたもの
詳しくはこちらをご覧ください
山梨夏っ子きのこ®︎は
黒アワビ茸を元に
品種改良したもので、
1番の特徴は
アワビのようなコリコリ食感
きのこのアヒージョご紹介します
アヒージョって?
アヒージョとは
オリーブオイルとニンニクで
食材を煮込む料理。
耐熱の器で熱した
オリーブオイルごと提供される
スペイン料理の一種です。
素材を生かして作るので
簡単で
スキレットごと出せて
BBQなどアウトドアでも
ぴったりです。
100均などにある
アルミ容器も
使えます。
きのこと海老のアヒージョレシピ
《材料4人分》○山梨夏っ子きのこ1パック
○しめじ1パック
○椎茸4個
※お好みのきのこと合わせて
2〜4種類300〜400gくらい
○海老8尾(下処理する)
○ブロッコリー100g
※今回はスティックセニョール
《アヒージョのオイルソース》
◇オリーブオイル150cc〜1カップ
※フライパンの大きさにより
◇ニンニク2個
◇鷹の爪2本※お好みで
◇ローリエ(月桂樹)※あれば
◇ブラックペッパー※お好みで
◇塩小さじ1/4くらい
※ベーコンなど塩気があるものと
合わせるときは調整
きのこのアヒージョ作り方
①野菜・海老をカット、下ごしらえする
○きのこを食べやすくちぎる
夏っ子きのこ®︎(アワビ茸)は
手で割くと味が染みて
美味しくなります。
○しめじ椎茸は根本の石突きを切る
今回はスティックセニョールなので
食べやすい長さにカット
②アヒージョのオイルソースを準備する
○鷹の爪は半分にカットして
タネを取り除く
根本と芽を取り除き
包丁の腹で潰す
切り込みを入れる
③ニンニクオイルで煮込む
スキレットなどの小さ目なフライパンに
②の材料と塩、ブラックペッパーを入れて弱火にかける
オイルが美味しくなります
オイルが沸騰して
良い香りが出たら
きのこ類を入れる
④きのこ類がしんなりしたら
海老とブロッコリーを入れる
少し足してくださいね!
海老とブロッコリーも
サッと煮たら
出来上がり!
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