知って!食べて‼︎山梨夏っ子きのこ⭐︎アウトドアにもぴったり!旨くて簡単きのこクッキング | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です。


今回はこれからの季節にぴったり!


BBQなどアウトドアでも

簡単に作れて

白ワインやビールにも合う

きのこ料理をご紹介します


 

山梨夏っ子きのこ®︎って何?


山梨県で栽培されている

黒アワビ茸の

『山梨夏っ子きのこ®︎』を

使ったレシピを

山梨県と共に開発をしています。


※こちらは山梨ホームページより
番組で放送されたもの

詳しくはこちらをご覧ください

 

山梨夏っ子きのこ®︎は
黒アワビ茸を元に
品種改良したもので、

1番の特徴は
アワビのようなコリコリ食感

それを生かして
きのこのアヒージョご紹介します



 

 
アヒージョって?

アヒージョとは
オリーブオイルとニンニクで
食材を煮込む料理。

耐熱の器で熱した
オリーブオイルごと提供される
スペイン料理の一種です。

素材を生かして作るので
簡単で
スキレットごと出せて
BBQなどアウトドアでも
ぴったりです。



スキレット(鉄のフライパン)がない時は
100均などにある
アルミ容器も
使えます。


 
きのこと海老のアヒージョレシピ
《材料4人分》
○山梨夏っ子きのこ1パック
○しめじ1パック
○椎茸4個
※お好みのきのこと合わせて
2〜4種類300〜400gくらい
○海老8尾(下処理する)
○ブロッコリー100g
※今回はスティックセニョール


《アヒージョのオイルソース》
◇オリーブオイル150cc〜1カップ
※フライパンの大きさにより
◇ニンニク2個
◇鷹の爪2本※お好みで
◇ローリエ(月桂樹)※あれば
◇ブラックペッパー※お好みで
◇塩小さじ1/4くらい
※ベーコンなど塩気があるものと
合わせるときは調整


 
きのこのアヒージョ作り方

①野菜・海老をカット、下ごしらえする
○きのこを食べやすくちぎる

夏っ子きのこ®︎(アワビ茸)は
手で割くと味が染みて
美味しくなります。

○しめじ椎茸は根本の石突きを切る
○ブロッコリーは房分けする
今回はスティックセニョールなので
食べやすい長さにカット

海老は背に切り込みを入れ
背ワタを取り除く。

塩と片栗粉で揉んでから
洗って水気を拭き取る

②アヒージョのオイルソースを準備する
○鷹の爪は半分にカットして
タネを取り除く
○ニンニクは縦半分にカットして
根本と芽を取り除き

包丁の腹で潰す
○ローリエは葉脈に沿って
切り込みを入れる
※切り込み入りだと香りが立ちます。

③ニンニクオイルで煮込む
スキレットなどの小さ目なフライパンに
 ②の材料と塩、ブラックペッパーを入れて弱火にかける
ニンニクは低温の油に香りが移り
オイルが美味しくなります

オイルが沸騰して
良い香りが出たら
きのこ類を入れる

きのこに火が入るまで待つ時間で
フランスパンをカット


④きのこ類がしんなりしたら
海老とブロッコリーを入れる
オイルが足りなければ、
少し足してくださいね!

海老とブロッコリーも
サッと煮たら
出来上がり!

きのこのコリコリと
海老のぷりぷり食感が
絶品のアヒージョの出来上がり!

具材を楽しんだら
オイルソースに素材の旨味が加わって
さらに美味しくなっています。

フランスパンにつけて
召し上がれ!


美味しすぎて
パンが足りなくなること
大ありです💦

ぜひ、お試しあれ!


 

 

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