野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は旬の山菜ちらし寿司弁当
について書きました!
今が旬の蕗、
お田植えついでに
夫が採って来てくれたので、
筍と合わせて
ちらし寿司にしました。
蕗の下ごしらえは
こちらの動画載せてあります。
うちでは植えていない
鳥が運んだ種
これをハッピーツリーって
言うそうです!
南天(なんてん)=「難を転ずる」に
通じることから縁起木
今年の後半も昨日から始まったので、
『難を転じて、
良い後半になりますように』
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
レッスンレポや
応援やサポートしているお店、
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回はマンスリー
飾り巻き寿司について書きました!
おいしくて美しい和のおもてなし、
今月は富士山🗻
楽しくお寿司巻きました♪
お正月やお盆、
来客時など、
大切な人と囲む食卓を
華やかにしてくれますね!
結婚のお祝いなど
ハレの日に
何かと使える
富士山飾り巻き寿司
豊かな食で
素敵な想い出になると
嬉しいです!
お疲れ様でした。
ご参加ありがとうございました
毎月第四木曜日の夜
開催中です!
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
レッスンレポ
サポートしているお店のこと
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
わ
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は基礎レッスン
について書きました!
土曜レッスン昼の部無事終了!
作ってみると
何から出来てて
どれだけ入っているのか
保存料なしと
保存料あり
何が違うのか⁈
手作りすることで
どんな手間がかかっているものなのか⁈
知ることは大事
食品ロスにも
食育に繋がりますね!
食べることに真剣な方は
生きることにも真剣なんですね!
エッセンスに通ってくださる方々は
素晴らしい方ばかり
本当つくづく
私は出会う方に恵まれているなぁと
思う今日この頃
今日も感謝💕
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
料理教室レポ
お店のサポートのこと
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
わ
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は新たな展開のお仕事のことと
最近オープンで話題のお店に行ったこと
について書きました!
コロナ禍での
新たな展開の
仕事の打ち合わせに行ってきました。
今までやったことがないことに
一歩踏み出すってやっぱり怖い!
だけど踏み出す勇気、
大事だなぁ〜と。
背中を押してくれる
仲間に感謝です!
店内は木がたくさん使われていて
お洒落だけど
ホッと落ち着く感じ!
ウッド&アイアンの
組み合わせが素敵✨✨
暖炉のあるお家なら
こんなコーナー設けて
お洒落なスペースも
良いですね♪
雑穀やハム、ゆで卵までのった
パワフルなサラダ
メイプルナッツの
ふわふわリコッタパンケーキは
口溶けする食感でした!
すぐにお腹空いてしまったけどね💦
数時間限定だったけど
久しぶりにお友達との打ち合わせ兼
珈琲タイム
また頑張れそうです!
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
料理教室レッスンレポ
サポートしているお店のこと
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
わ
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は梅雨時でも
ピリ辛とさっぱりのお弁当と
梅雨を乗り切る食べ物
について書きました!
梅雨時期になると
✅なんとなく気だるい!
✅疲労回復しにくい
✅頭が重い
✅浮腫みやすい
など病院行くまでではないけれど
なんとなく体調がすぐれないこと
よくありますよね!
気圧の変化のせいで偏頭痛になったり
気温と湿度にバラツキが出るので
自律神経が乱れることも
体調不良の要因にもなっています。
だからそんな時ほど
ちゃんと栄養を摂って
元気に乗り切りたいところです。
でも
梅雨の時期って胃腸も弱ってるから
食べたくなかったりしますよね。
だから日々の食事に少し工夫が
必要になります!
ポイントは
日々のごはんだから
⭕️簡単に手に入り続けられるか
⭕️消化に悪くないか
⭕️梅雨でも胃に重くないか
この3つのポイントを頭におきながら
乗り切る食べ物を
摂り入れてみましょう!
梅雨を乗り切る食べ物って
どんなものがあるでしょう!
《クエン酸》
梅干しやレモン、酢など
酸っぱいもの
血液の酸性化を抑え血流改善するもの
《ビタミンB》
豚肉、鶏胸肉、鰻、とうもろこし、
マグロや牛乳など
疲労回復を促進してくれるもの
《タンパク質》
肉、魚、豆腐、乳製品、卵など
良質なタンパク質を摂ることで、むくみの改善・免疫力の向上・疲れ改善といった働きに期待できるもの
《ミネラル》
野菜全般、小魚、乳製品、海藻類など
カルシウムやカリウムを中心に、むくみとだるさの改善・防止に期待できるもの
今回はそんなポイントを
踏まえて
【甘辛ヤンニョムチキン弁当】
コチュジャンとはちみつが甘辛旨い
ヤンニョムチキン😋と
春雨サラダのお弁当できました!
○鶏胸肉には
片栗粉と大麦粉で衣をつけて
焼き揚げにして
はちみつ、コチュジャン、ケチャップ、
醤油などをあわせた
ヤンニョムだれに絡めました
○もろこし入りの
春雨サラダはレモン風味でさっぱりと。
○皮が赤いサラダ大根は甘酢漬け
○白菜と搾菜の和物
梅雨入り頃の蒸し暑い時には、
ピリ辛が食欲そそりますね!
お弁当箱に詰める動画はこちら
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
レッスンレポ
サポートしているお店のこと
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
わ
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は久々のオフに行った
ベジ料理のお店の
ご紹介について書きました!
久々にお休みをとって
友達とベジごはんを食べに
行きました。
自営業だと
つい仕事漬けになっちゃうから、
たまには無理矢理でも
予定をねじ込む
こんな日も大事かなぁ!
優しいごはんと心許せる友、
体も心も充電💡できました!
彩どりの野菜がいろいろ
野菜ソムリエとしては
とっても気になります♪
大豆ミート唐揚げや
豆腐ナゲットなど
お肉はなくても
楽しめるベジランチでした
私は塩糀ベジチーズバーガー
しっかりボリューミーでした♪
店内飲食以外にも
テイクアウトも色々
あるようです!
甲府駅から
徒歩で行ける場所にあります
特にベジタリアンの方に
おすすめです!
友達と2人
身体に優しいベジランチ
いただきました!
月1回くらいは
息抜きを上手に出来ると
良いなぁ〜と
改めて思います
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
レッスンレポ、
美味しいお店の食べ歩き情報
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
わ
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は旬のわらびの保存食
について書きました!
今が旬の蕨(わらび)をアク抜きして、
ヌルヌル仲間のなめこと
合わせました。
麦トロごはんや
大根おろし蕎麦にたっぷりのせて
山菜を味わうのも良さそうです!
まずは
わらびのアク抜きは
こちらを参考に
ぜひお試しあれ!
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
料理教室レッスンレポ
サポートしているお店のこと
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
わ
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回は初夏の新メニュー
商品開発指導のお仕事について
書きました!
商品開発指導のお仕事は、
初夏に向けての新メニュー、
5品職人さんたちと作りました。
初夏ってなんだか
ワクワクしますね💕
撮影はしましたが
まだ広告前なので
お見せできないのが残念です
職人さんたちが
更に改良を加えて
こだわりフードに仕上げて
下さるので
お楽しみに!
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
レッスンレポ、
商品開発指導のこと
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
わ
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンス
きくちゃん先生こと
大久保掬恵(きくえ)です
今回はオンラインレッスンの
勉強会について書きました!
飾り巻き寿司インストラクター研修で
ご一緒したまるちゃん先生こと
長崎の佐藤美幸先生と
『オンライン指導勉強会』
しました。
快く勉強会に参加してくださり
本当に感謝です!
アナログ人間な私ですが
そうは言ってられません。
そこで
対面でのレッスンと違う問題点を
知って克服!
①素材の違い、
地方によって具材に違いがあること
②見せ方
画面越しに見るので
相手の状況が分かりにくい
③初めての方もわかりやすい
言葉の表現など
今までとは違うオンラインでの
やり方になると
いろんな注意点が出てきます!
一つ一つ問題解決する
糸口を見つけて
いければと思います。
ビーツペースト入りで
とっても華やかなハナミズキと
カーネーション
山梨の私のお寿司
出来上がりも
それぞれオリジナルに
なりました!
他にも
珍しいビーツペーストや
手作り苺ジャムまで
美味しいおまけ付き!
本当にありがとうございました。
まだ次回のお勉強会も
楽しみにしています!
今日もありがとうございました。
毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、
野菜のお得な活用法、
レッスンレポ
サポートしていますお店様
時々家族のことなど
発信しています。
よろしければ
登録していただけると
情報が届きます。
それではまた明日!
我が家の旬菜クッキング1dayレッスン
詳細はこちらです
野菜の力!
すごいです!
丸ごとパワーをいただきます
わ
★旬の野菜徹底活用術レッスン★
エッセンス料理室
野菜ソムリエ料理