今が旬!蕗と筍と蓮根のちらし寿司 | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です


今回は旬の山菜ちらし寿司弁当

について書きました!



 

蕗の下ごしらえ



今が旬の蕗、

お田植えついでに

夫が採って来てくれたので、


筍と合わせて

ちらし寿司にしました。


蕗の下ごしらえは

こちらの動画載せてあります。

シャキシャキ!フキの煮物・青煮と蕗の下ごしらえ野菜ソムリエ料理教室エッセンスの大久保きくえです。蕗の下ごしらえと緑色を鮮やかに残すシャキシャキの蕗の煮物をお伝えします!細い蕗はきゃらぶき(蕗の佃煮)葉っぱは蕗の葉味噌に向きます。別の動画でお知らせします。【フキの下ごしらえ】塩適量、茹でるお湯、フライパン【フキの青煮】○蕗 300g○だし汁200cc○酒大さじ...リンクyoutu.be



 

 
蕗と筍と蓮根のちらし寿司
下ごしらえした蕗と



水煮の筍



蓮根と人参を
味醂と醤油と出汁で煮て



すし飯に混ぜて作りました。


おまけは富士山の巻き寿司付き
山開きまであと1ヶ月


縁起を担いで
より良い方向へ進みますように

想いも込めて






今年後半、難を転ずる

参考になればと
動画載せておきます!


最後にのせた南天の葉は

うちでは植えていない

鳥が運んだ種


これをハッピーツリーって

言うそうです!






南天(なんてん)=「難を転ずる」に

通じることから縁起木



今年の後半も昨日から始まったので、

『難を転じて、

良い後半になりますように』






今日もありがとうございました。


毎日ご飯やお弁当に役立つ情報、

野菜のお得な活用法、


レッスンレポや

応援やサポートしているお店、


時々家族のことなど

発信しています。


よろしければ

登録していただけると

情報が届きます。



それではまた明日!

 

 我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです


 

野菜の力!

すごいです!

丸ごとパワーをいただきます

 

👑ランクイン&人気記事

野菜ロスゼロ’0’衣無し○○で再現!サクサク野菜メンチ

意外と簡単!筍のアク抜きと意外な保存法☆冷凍

【包むだけで美味しさワンランクアップ野菜も鮭もふっくら】

👑アメトピ『茹でる』より旨い!ブロッコリーの調理法

👑アメトピ調理と保存・切り方で苦味が少ないピーマン

家ですぐ作れる免疫力アップパパごはんグリルで15分チャレンジ

野菜は丸ごとがいい☆捨てないで!栄養価も高い人参の葉

旬の野菜徹底活用・すぐに使える!冷凍の使い回し術が身につく!

味は染み染み、野菜はシャキ!南蛮漬けが美味しくなる訳は?

剥がれないコツ!きのこの肉詰め蒸し弁当

 

👑子供と作れる簡単野菜のおやつ人気記事動画

簡単おやつ動画第1弾揚げないフライドポテト

簡単野菜のおやつ動画第2弾デリバリーしないミニピザ

簡単野菜のおやつ動画第3弾ねぎしらすせんべい

image
 

 

大久保 掬恵(きくえ)プロフィールはこちら→☆

 

  

★旬の野菜徹底活用術レッスン★


旬の野菜徹底活用術!レパートリーの広げ方、
冷凍活用で使いまわし術が身につく!

旬の野菜があれこれ七変化!

野菜を無駄なく徹底活用

 

あなたの家庭の

野菜のレパートリーがぐんと広がる

野菜ソムリエが教える料理教室

我が家の旬菜クッキング1dayレッスン

詳細はこちらです

エッセンス料理室

基礎6回コース

 

★今さら聞けない料理の基礎6回コース★

 

◇山梨・甲府エッセンス◇

 

エッセンス飾り巻きずし教室 

エッセンスはこんな教室です!】→

 

飾り巻き寿司親しむ会【花と古典柄を巻く】→

 

★山梨 甲府市 野菜ソムリエ料理教室エッセス★

初めましての方へ
◇エッセンスの教室の流れは→☆☆

◇エッセンスホームページ→☆☆
◇レッスン予定&予約→☆☆
◇よくある質問→☆☆
◇毎月お知らせが届くメールマガジン登録→☆☆

野菜ソムリエ料理