生徒さんから、差し入れでパンをいただきました
左がくるみのあんぱん、右がクリームパン(パイ)。
三軒茶屋で評判のお店のパンで、
とっても美味しかったデス。
さて。
今日はパンにちなんで小麦のお話しです。
日本は輸入の小麦も多いですが、
小麦の生産量、世界でインドは上位にいます。
インドで小麦、意外に感じるかもしれませんが、
チャパティーやナンなど小麦を使った主食、多いですネ。
小麦は食べ方としては、
小麦粉から食すことがほとんどだと思います。
小麦は栄養価がとても高い食品です。
小麦の成分の多くは炭水化物です。
そのほか、たんぱく質、少し脂質も含まれています。
『三大栄養素』と呼ばれる
炭水化物、たんぱく質、脂質を全て含んでいるのです。
炭水化物は、人間のエネルギー源になる
大切な栄養素です。
たんぱく質と脂質は炭水化物に比べ割合が少ないですが、
パンやうどんなどにして加工し、たんぱく質と脂質を補うと、
栄養バランスもとれ、生活習慣病も改善されます。
栄養のある食事。
高級な食べ物を食べることではなく、
パンやうどんでも十分栄養価が高く正しい食事です。
ヨガと正しい食事で、
より健康に健やかに過ごしていきましょう
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