日本には四季があります。
四季によって『旬』の食べ物が存在します。
たとえば
春:菜花、グリンピース、キャベツ、たけのこ
夏:なす、きゅうり、かぼちゃ、トマト
秋:人参、じゃがいも、さつまいも、レンコン
冬:大根、ほうれん草、ブロッコリー、白菜
などなど。
野菜中心で記載しましたが、それぞれ『旬』があります。
季節によって2季節に渡って旬になるものもあります。
旬のものはそれぞれその季節に合った環境で
一番良い状態で育ったものと言えます。
その状態は自然のエネルギーをたくさん含み
栄養価も高く含まれています。
野菜にはもともとビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
自然に含まれている栄養を取り入れてあげましょう。
現在はビニールハウスなどで育てた野菜が多く、
四季に関わらずいつでも野菜が手に入ります。
が、旬のものは栄養価も味も上回ると言われています。
また、調理法では熱を加えると栄養価が壊れやすいと言われていますが
熱を加えて、野菜の量を小さくし、たくさん食べる方が効果的です。
その方が、消化によいというメリットもあります。
アーユルベーダでも火を通した野菜を食べることを勧めています。
(生野菜がダメという訳ではなく、温野菜の方が効果的というお話しです。)
季節の変わり目で体調を崩しやすい季節と思います。
旬の食べ物をたくさん食べて、自然のエネルギーを
体に取り入れてみましょう。
自然の栄養がたくさん含まれ
その季節に合った体になることが可能になりますヨ
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今日の都市伝説
インドは。
ビニールハウスなどで食物を育てることはほぼなく
常に旬のものが市場にでています。
食べ方は…もちろん旬の野菜カレーです
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