愛する魂の冒険者たちへ
血糖値を乱高下させず、
体調不良や肥満を防ぐアイデアを
1日に一つ、ご紹介しています。
あなたは食後に、めっちゃ眠かったり、
だるかったりしていませんか?
あるいは、イライラやうつっぽさが止まらなかったり、とか。
それはもしかしたら、食後に血糖値が急上昇して、
その後、急激に下がって低血糖の状態になったりする、
「血糖値スパイク」の一つの症状なのかもしれません。
血糖値スパイクって、
活性酸素が体内で大量発生して、血管が傷つき、
動脈硬化や心筋梗塞など体調不良の引き金にもなるなんて言われています。
NHKスペシャルでも放送されたり、
とっても注目が集まっているんですよね。
メタボの原因にもなったり、肌の老化、認知症にもつながるそうなんです。
体内に「糖化」という「焼け焦げ」のような状態が起きるってことで、
糖化が、シワなどの老化現象を招くということです。
そこで大事になるのが、
糖質を「ちょっと減らす」こと。
*減らしすぎると、筋肉量が減ってしまい、元気が失われる恐れがあるそうです
具体的には、健康な人であれば、
糖質を1日120gつまり1食あたり40g程度にすれば、
食後の高血糖を防ぎながら、
必要な糖質(筋肉を維持したりする)を取れるそうなんですね。
糖質40gは、白米では、約100gに含まれるそうで、
茶わん一膳分のご飯が、約150gなので、
ご飯を3分の1だけ減らす
「糖質チョイ減らし」がオススメだと医師は語ります。
ちなみに、糖質の量は
・ご飯一膳は60g弱
・かけうどんは65g弱
・ざるそばは54g弱
・食パン1枚は30g弱
だそーです。
(調べると出てますね)
そのほか
・野菜スープファースト(食事の最初に野菜スープ)
・大豆ファースト(食事の最初に大豆製品)
・筋肉、臓器、血液やホルモンの材料になる「たんぱく質(
・腸内環境を整える「食物繊維(海藻やキノコ、葉野菜)」を積極的にとる
・おやつに食べるなら「チーズケーキ」はオススメ
・過剰な食欲がおさまる「1口30回噛むこと」
・MCTオイルを活用する
などの秘策を、医師や専門家が教えてくれました。
この本に詳細
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さて先日、糖質ちょいべらし生活に役立つ
「オクラ」の超絶パワーをご紹介しました。
オクラを患者さんに勧めている
市橋研一医師(市橋クリニック院長)がびっくりするほどの成果を上げているんですよね。
例えば、
・母は血糖値・ヘモグロビンA1cが下がった、自分は3kgやせた
・ふくらはぎや足のつらい症状が改善した
・花粉症の症状が改善
・ひざ軟骨が再生して痛みと腫れが大改善
・頸動脈プラークが消えた!
・詰まった2本の肝動脈が開通!
などが雑誌で紹介されています。
マキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」にも情報が出ています。
https://kenka2.com/articles/3153
オクラには、水に溶ける水溶性食物繊維と、
水に溶けない不溶性食物繊維が含まれています。
さらに、、、
鹿児島純心女子大学教授の中野隆之先生によると、
オクラを洗って乾燥させたオクラの粉末で実験したところ、
活性酸素を抑える
ポリフェノールが、オクラの粉末には、
トマトのおよそ5倍も含まれていたそうです。
で、このオクラの粉末を食べて、
食後の血糖値がどうなるかを実験したところ、
動物実験でも、
人が摂取する実験でも、
「食後の血糖値の上昇が抑制される」ことが確認できた、とのこと。
*人の実験とは、オクラの粉末を食べた10分後に、
白米のご飯100gを食べる、という実験とのこと
さて・・・
このオクラのヘタを取って、一晩、水につけて冷蔵庫におく
「オクラ水」を飲むことを
患者さんに勧めているのが、市橋研一医師(市橋クリニック院長)。
市橋先生によると、
オクラの研究は世界で盛んに行われていて、
血糖値の改善、脂質異常症の改善、
狭心症の予防に有効という論文も発表されているそうです。
整形外科医の市橋先生が、
食養生の専門家から教わったオクラ水を、
朝に1~2杯飲むことを患者さんに勧めたところ、
ひざや腰の痛みの改善、血圧や血糖値、血中コレステロール値が
改善した続出したそうなんです。
実例を紹介させていただきますと・・・
ある80代の女性は、
糖尿病の検査数値のヘモグロビンA1c(血糖状態がわかる数値、基準値は4.6~6.2%)が
7.5%だったのが、5.5%に下がって安定し、、、
その息子さんは、便通が改善して3kgやせたそうなんです。
オクラ水だけでなく、オクラは素揚げにして味噌をつけたりして食べたそう。
詳細は、1冊の本になっています。↓
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マキノ出版の健康情報サイト「ケンカツ!」にも詳細が出てます
https://kenka2.com/articles/1026
https://kenka2.com/articles/2774
百済診療所院長で
東京大学客員助教授、東京女子医科大学特任教授などを
歴任された
丁宗鐵(てい・むねてつ)先生は
糖分をとり過ぎると、
老化の元凶物質とされるAGE(終末糖化産物)が体内にたまり、、、
血管をサビつかせ、動脈硬化の原因にもなると語っています。
「糖化」って嫌ですね〜〜〜!
先生は、オクラはこのAGEが蓄積しにくくなるパワーを発揮するとおっしゃっています。
今では、年中、オクラが手に入りますね。
丁先生によると、なるべく心がけた方がいいことがあるそうです。
それは農薬の心配が少ない
「国産」を使うこと。
よく洗うこと。
そして、オクラ水を飲むなら、食前がいい、
と丁先生は語ります。
テレビでもオクラのパワーは紹介されていますね!
TBS「この差って何ですか?」でも放送されていました。
https://www.tbs.co.jp/konosa/archive/20180710.html
血糖値の上昇が抑えられた実験の成果や、
刻んでから茹でる方がネバネバ成分のパワーが活かせる、などの
貴重な情報が出ています。
「糖質ちょいべらし生活」に取り入れると
それだけで、血糖値の乱高下を抑える効果がさらに
期待できるかもしれません。
僕もオクラやとろろや納豆などのネバネバ食が大好きで、
よくいただいています。
これは、仙台に宿泊したときの朝ご飯です。
少量のお粥の上に、たっぷりのオクラと、とろろ。
こうしたアイデアは試してみて、元気になるようなら、
それは自分に合っている方法だと教わっています。
一つの参考にしていただければ幸いです。
あなたと、あなたの大切な方が、日々を快適に過ごされますように。
西田普
にしだあまね
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