愛する魂の冒険者たちへ
昨日、昼食を食べた後に、
眠くて眠くてたまりませんでした。
これはあれかな・・・
「血糖値スパイク」かなっっって思いながら
飛行機の中で
ほとんど気絶するように眠りましたよね。
ご飯を食べた後に、
血糖値がドカンと急上昇して、
ズドーンと急降下するのを
「血糖値スパイク」と言います。
食後に血糖値が急上昇するので
「食後高血糖」とも言われます。
実は、血糖値の急上昇〜急降下は、
血管を傷つけ、
老化や病気を招く、、、
しかも、心も不安定になりがちで
イライラしたり、落ち込んだりしがちになる、、、
なんてことが言われているんです。(^◇^;)
雑誌ゆほびかで特集した際に、
「血管の名医」と言われ、
テレビにもよく出演されている
池谷敏郎先生は、「食後高血糖」に関して
こんなことを教えてくれました。
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*山形県で実施された、40歳以上の住民を対象にした調査では
食後高血糖を起こしている人ほど、
心臓や血管の病気で死亡する確率が高くなると判明した。
*ヨーロッパでの調査では、
食後高血糖を起こしている人は、
血糖値が安定している人より、
死亡率が2〜2・3倍も高くなるという結果が出た。
ひえ〜ッッッ!
ほんとですか?!
と言いたくなる話ではあります。
しかも、食後高血糖って健康診断では見つかりにくいそうなんですよ。
でも、適切な対策をとれば、食後高血糖は防ぐことができる、、、
と池谷先生はおっしゃるんです。
それは、簡単で、
1)食事の前に「ご飯、麺、パン、いも、フルーツ」と唱える。
・・・で、目の前に、「ご飯、麺、パン、いも、フルーツ」があったら
3分の1から半分ほど減らす、という・・・笑
つまり、糖質を、3分の1から半分ほど減らすってことですね。
これが第一歩で、患者さんにも指導しているそうですよ。
「ご飯、麺、パン、いも、フルーツ」
うーん、語呂がいいです。
2)「大豆ファースト」
食事の際には、食物繊維とタンパク質が豊富な
大豆食、つまり、納豆や豆腐、大豆の水煮などを
最初に食べることを先生は進めています。
筋肉を減らさないためにも、
タンパク質の摂取はすっごく大事で
筋肉が減ると、血糖値は上がりやすいんだそうですよ。
やせた女性には食後高血糖が多いというショーゲキの話もあります。
3)朝ごはん&おやつは「これ」を食べる
ここで耳寄りな情報が、、、
それは、池谷先生がご自身でも食べ、
患者さんにも勧めて、
効果を上げている「朝ごはん」&「おやつ」があるんです。
それは
「蒸し大豆入りヨーグルト」(どーん)
市販の蒸し大豆を
ヨーグルトに入れて食べる、
という超シンプルなメニュー。
腹持ちが良くて、
乳酸菌や食物繊維がたっぷり。
患者さんの中には
「血糖値が下がった」
「便秘が解消した」
という報告をされる方もいるとのこと!
これ、あっさりしてて、
結構いけるんです。
僕はつい、ハチミツとかナッツを足したくなってしまいますが・・・笑
蒸し大豆。
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ということで、
気になった方は試してみてくださいね。
効果には個人差があると思いますし
少し続けてみて
体調や気分がよくなるものが
自分にとってよい方法だと教わっています。
美味しくいただいて、
元気を維持して、
やりたいことを楽しくやっていきましょう!
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね
*血糖値シリーズ
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