愛する魂の冒険者たちへ
血糖値を下げて糖尿病・肥満を撃退する「超パワーの食材」
という話題でお届けします。
それはズバリ
「納豆」!
納豆って、不思議な魅力がある食べ物です。
その健康効果も有名ですよね。
最近のびっくりトピックがあるんです。
それは、
納豆には、
「血糖値の上昇を防いで
糖尿病予防につながる成分」
が含まれている!
という新事実。
東京農業大学の舘博教授らのグループが
世界で初めて発見したそうなんです。
その成分とは「DPP4阻害物質」という成分で・・・これは
糖尿病の治療薬としても使われる成分!
ということなんですよね。
「DPP4阻害物質」の詳細な説明は省略しますが、、、
簡単にいうと、
血糖値を下げる「インスリン」というホルモンが分泌されやすくなる成分
なのだそうです。
東京農業大学の舘博教授によると
納豆の「DPP4阻害物質」は2種類あって、
食品成分としては比較的強い作用がある、
とのこと。
昨年、月刊誌ゆほびかで記事にさせていただいたんです。
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ゆほびか 2018年 11月号
Amazon |
詳細は、マキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」にも出ています。
https://kenka2.com/articles/3248
これ、ほんと朗報ですね〜〜〜!
納豆は、いろんな食品と組み合わせて、美味しくいただくことができます。
しかも、組み合わせによって、そのパワーがアップする、
と、有名医師も太鼓判を押しているんですよね。
例えば
●“血液”がサラサラになる!生活習慣病に効く!順天堂大学教授・小林弘幸医師が勧める「タマネギ納豆」
●“肌”がキレイになる!心も明るくなる!松生クリニック院長・松生恒夫医師が勧める「オリーブ納豆」
●“脂肪”がメラメラ燃える!冷え症も治る!玉川学園岡田医院院長・岡田研吉医師が勧める「カレー納豆」
●“女性ホルモン”が活性化!美胸・美髪が再生!名古屋大学名誉教授・水谷栄彦医師が勧める「黒ゴマ納豆」
●“腸”の汚れをデトックス!するするやせる!セキひふ科クリニック院長・関 太輔医師が勧める「にがり納豆」
などなど、こちらの本に出ています。ゆほびか特別編集。
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効きめと旨さが“超”アップ! 混ぜるだけ! 納豆レシピ (マキノ出版ムック)
802円 Amazon |
上記の納豆メニュー、
やってみるとどれも、かなりのウマさなんですよね。
血糖値対策、肥満対策で、
納豆を活用したい方には、飽きずに食べられる一工夫として、
また、効果アップの期待も込めて、楽しんでいただけるかもしれません。
実は、『ゆほびか』誌上で、読者モニターさんに、
上記の納豆の食べ方を試していただいたことがあるんです。
すると、
早い人では数日のうちに便通が改善。
食べ続けて1~2週間が経過すると
以下のような変化があったとご報告をいただきました。
●高血圧が正常化
●要治療レベルのコレステロール値・血糖値がほぼ正常化
●体重13kg減、ジーンズがゆるゆるに
●お肌ツルツル
●視力が0・01から1・5にアップ
●生理痛・生理不順も解消
もちろん、
納豆は食品ですし、個人差があると思います。
納豆の「何か」が、体に働きかけたのでしょうね。
ちなみに、パートナーの田宮陽子さんは、
アボカド納豆が好きで、よく作ってくれるんです。
美味しいですよ。
こちらは、「女性の美と健康に役立つ」パワーが期待でき、
テレビでも取り上げられたことがあるとか。
ピンときたら、取り入れてみてくださいね。
美味しく食べて、元気を維持して、
やりたいことを思いっきりやって生きよう!
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね
*血糖値シリーズ
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