愛する魂の冒険者たちへ
1日一つ、血糖値の急上昇と急降下(血糖値スパイク)や、
肥満を防ぐ知恵、
「糖質ちょい減らし」食生活の方法をお伝えしています。
今日は「外食時のメニュー選びのコツ」です。
〜〜〜
その前に、基本的なことのおさらいですが、、、
食後に血糖値が急上昇して、
その後、急激に下がる、
「血糖値スパイク」が今、問題になっていて、、、
体内が糖で焦げたようになる(!)「糖化」というキーワードも、
テレビや雑誌などで紹介されています。
食後に、めっちゃ眠かったり、
だるかったり、
あるいは、イライラやうつっぽさが止まらなかったり、、、
それはもしかしたら、食後に血糖値が急上昇して、
その後、急激に下がる、
「血糖値スパイク」の一つの症状なのかもしれません。
血糖値スパイクは、
活性酸素が体内で大量発生して、
糖尿病や、心筋梗塞など体調不良の引き金にもなる、なんて言われています。
NHKスペシャルでも放送されてますね。
http://www.nhk.or.jp/special/kettouchi/
この血糖値スパイクは、「糖質の摂りすぎ」が原因になっているので、
以下のようなルールで「糖質ちょいべらし」を実践すると、
改善することが多いし、
肥満も防げると、雑誌の特集や、このブログでお伝えしてきました。
1)1回の食事(2時間以内)の糖質の量は、理想的には15g(多くとも20g)以下
2)1日に取る糖質量の合計は130g以下
3)肉、魚、大豆、野菜、チーズを増やす。
4)食事では、だし汁や、野菜スープを先に食べる
5)油はMCTオイルを使うといい(加熱しない)
詳細はこちら
糖質を食べてもやせる! 最強の食事術 (マキノ出版ムック)
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で、「じゃあ、外食時はどうすればいいの?」って疑問が浮かんできますよね。
上記の本には、「外食で食べ歩いて、食後血糖値を測定した医師の記事」も掲載させていただいているんですが・・・
今日は、「メニュー選びの原則」を載せさせていただきたいと思います。
医師の牧田善二先生は以下のように語ります。
*おすすめメニュー
ステーキ
焼き魚
刺し身
しゃぶしゃぶ
焼き肉(糖質が多いタレではなく、塩)
ハンバーグ など
*避けたいメニュー
カレーライス
丼物
ラーメン
うどん・そばなどのめん類
*ファミリーレストランや定食屋さんでは
ごはんやパンを避けて、単品メニューを組み合わせる。
定食屋ではごはんを断り、物足りなければ、冷ややっこなどの単品を追加する
*ケーキなどのお菓子をどうしても食べたい
午後3時などの食間に、少量を食べる。食後すぐは太りやすい
詳細はマキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」に出ています
https://kenka2.com/articles/677
ピンときたら取り入れてみてくださいね。
僕の場合は、ちょっと試してみたら、食後の眠気やだるさ、消えました。
自分の体に合っている食事を継続してとると
日々の体調がよくなったり、
心の状態が明るくなったりするので、
自分に向いているのかどうか、わかるそうなんです。
食物の命に感謝して美味しくいただき、元気に、やりたいことをやっていきましょう!
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね
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