愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

 

 

「プチ糖質制限」や

 

「血糖値を安定させる食事」

 

「どうしたら糖質を食べてもやせられるのか」に関する投稿を

 

1日一つお届けしています。

 

 

 

毎回、アクセスがかなりあって

 

ということは、

 

ここに関心がある方、悩みがある方が多いということ。

 

お役に立てたら嬉しいな、って思っています。

 

 

 

血糖値の乱高下「血糖値スパイク」は、


イライラ、うつなど心の症状や、

 

食後のだるさ、日中の眠気、

 

はては心筋梗塞などのリスクも高めるとされてるんですよね。

 

 

 

 

「なんか、イライラするな」「落ち込むなあ」って思ったら、

 

そして「私の性格のせいかな」って自責の念まで持ってたら、

 

実は、「ただ単純に、食習慣が原因だった!!!」のかもしれない。

 

しかも、それは体の病気も水面下で進行させているとしたら、、、

 

 

 

とても大きなことだと思うんです。

 

 

 

 

ちなみにご存知の方も多いと思いますが

 

糖尿病は予備軍も含めて1300万人が該当するといわれているし、

 

様々な合併症も引き起こすといわれています。

 

 

 

 

 

ごはんって、毎日、食べるものだからこそ、

 

体や心への影響は、はかりしれません。

 

 

 

ある程度、糖質(ごはん、パン、麺類・・・)を減らしたほうがいい、

 

と主張する医師らの本がベストセラーになっていて

 

「糖質制限」という言葉を

 

小・中学生でも知っている時代になってます。

 

 

 

その一方で、「糖質の減らしすぎはかえってよくない」

 

という説や、研究もあるんですよね。

 

筋肉を維持するためには、ある程度食べたほうがいい、

 

と警鐘を鳴らす医師も多く、

 

糖質抜きを続けると、寿命が短くなる恐れがある、

 

という研究もあります。

 

 

 

 

 

実は、体にとっても、心にとっても、

 

その人にベストな糖質量があるんですね。

 

医師が勧める「最強の食べ方」を実践すれば、


おいしく糖質を食べながら、スリムに健康になることができる、、、

 

ということで、雑誌で特集を組んだらその度に大反響をいただきました。

 

 

 

 

 

で、そのとき

 

「糖質抜きのダイエットを今までにトライしたけど、挫折したことがある」という読者の方が、

 

予想以上に多かったんです。

 

 

 

 

無理に我慢すると、続かなくなったときには、

 

「糖質のドカ食いをしがち」。

 

しかも、「筋肉が落ちてフラフラになる」

 

ということが起きやすいんだそうです。

 

 

 

 

 

そうすると、せっかく糖質制限したり、

 

ダイエットしたりして来たのに

 

リバウンドしてしまう。。。

 

 

 

 

 

そこで、「糖質を食べてもやせる」という特集を組むときは

 

なるべく、無理なく、楽しくできるような方法を集めたんです。

 

 

 

 

 

中でも、これならできそう!取り組みやすい!と思ったものの一つが

 

足立香代子先生の「足し算食べ」です。

 

 

 

糖質を味方につける「足し算食べ」を提唱するのは、

 

せんぽ東京高輪病院名誉栄養管理室長で管理栄養士の足立香代子先生です。




足立先生は長年、患者さんだけでなく、

 

医師にも栄養指導を行うプロ中のプロ。

 

 

 

 

 

「足し算食べ」は

 

「減らす」という発想ではなく、

 

「糖質に、〜〜を足して食べる」という、

 

「足し算」の発想なので、

 

無理なく、ストレス少なく、

 

楽に続けることができるんですね。

 

 


 

 

 

じゃあ、何を足せばいいの?

 

と言いますと、、、

 

改めてご紹介しますね。

 

 

 

*足立先生流!「足し算食べ」6つのコツ


1.糖質に「油」を足し算


 特に、体によい脂肪酸を含むオリーブ油、エゴマ油、ココナツ油、MCTオイル

2.糖質に「たんぱく質」を足し算


 チーズ、卵、乳製品、納豆、ツナ缶など、手軽に足せるもの

3.糖質に「食物繊維」を足し算

 

 マイタケ、パプリカ、シュンギク、ホウレンソウなど、

 

 かみごたえがあるほうが、血糖値の上昇を抑えるのにいい

4.糖質に「果物」を足し算


 果糖は、砂糖に含まれるブドウ糖ほど血糖値を急激に上げないのでマル。

 

 キウイやリンゴ、ナシ、イチゴなどがオススメ

5.糖質の「後食べ」


 足立流は「おかずを3分の2食べた後、ご飯を食べる」

 

 

 

・・・ということで、足立先生はこうおっしゃるんです。

「重要なのは、

 

口からどれだけ入れたかではなく、

 

小腸でどのように吸収されるかです。

 

足し算食べをすれば、

 

糖質を楽しんでも、

 

油やたんぱく質や食物繊維などが、

 

小腸からの糖質の吸収を阻害してくれます」(足立先生)

 

糖質を食べてもやせる! 最強の食事術 (マキノ出版ムック)という本になってます。

 

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足立先生は、女性八人が参加した実験で、

 

この足し算食べの効果を確認。

 

 

 

「足し算食べをするほど、糖尿病などの予防や改善にも役立つわけです。

 

同時に、体に脂肪を蓄積させるインスリンの分泌が抑えられるので、

 

太りにくくやせやすい体になります」(足立先生)

 

 

 

さらに、、、

 

今日は、「具体的に、ご飯に何を足したらいいのか」のヒントをお届けします。

 

 

 

それは、

 

「卵かけご飯」

 

「とろろご飯」

 

「納豆かけご飯」

 

「混ぜご飯」

 

 

 

 

 

杉山みちこ教授らが行った大規模調査では、

 

「白米だけのごはんを食べるよりも、

 

混ぜごはん、

 

かけごはんにしたほうが血糖値の上昇が抑えられる」

 

とわかっているそうなんです。

 

 

 


「卵かけごはん」「納豆かけごはん」は、

 

同じ一膳でも、

 

白いごはん一膳に比べて血糖値が上がりにくい!

 

中でも、「とろろごはん」は優秀だと語るのは

 

食事療法に詳しい林進先生

 

(東京慈恵会医科大学付属柏病院栄養部・管理栄養士)です。

 

 

 

 

白米だけを食べたときより、

 

とろろごはんのほうが

 

血糖値の上昇度合が半分ほどゆるやか、と林先生。

 


これは、ナガイモに含まれるネバネバ成分、

 

マンナン(食物繊維の一種)が、腸内で、

 

糖質の吸収を遅らせるから・・・だそう。

 

 

かけごはんのほかに、

 

ヒジキ、ワカメ、タケノコ、コンニャク、きのこなど、

 

食物繊維が豊富な食材を組み合わせた「混ぜごはん」も、

 

血糖値の上昇がゆるやかになるので食べない手はない!と大いに勧めています。

 

・・・美味しいですよね(笑)

 

 

 

 

 

これから春に美味しい具材を使って、「かけご飯」「混ぜご飯」を楽しみながら

 

健康に役立てたいですね。

 

 

 

 

一つの参考になれば幸いです。

 

試してみて、体調やメンタルがアップするのが、自分に合っている方法だそうです。

 

 

 

 

 

食物の命に感謝して、

 

おいしく食べて、

 

やりたいことを思いっきりやろう!

 

image

 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね

 

 

 

 

 

*血糖値シリーズ

 

血糖値が安定!高血圧も撃退!やせた!医師も勧める「この野菜」から発見されたスゴイ成分

 

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