愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

最近、パートナーの田宮陽子さんが

 

「プチ糖質制限」を心がけているんです。

 

僕も「プチプチ」ですがやってます。

 

 

 

彼女はダイエット目的もちょっとあるみたいだけど、

 

それよりは、二人とも体調管理のため。

 

 

 

いい仕事をして、みんなの笑顔を見たい。人生を楽しみたい。

 

それには元気でいたい。。。ってことなんです。

 

 

 

彼女は前々から

 

糖質制限しようって意識はしてたようですが

 

昨年の夏、ヨガの先生から勧められて

 

田宮さんが再度、「プチ糖質制限」に取り組み始めました。

 

 

 

 

たった2〜3週間くらいで

 

「全然、体調が違う!体が軽い!」

 

ということを大喜びで言っていたんですね。

 

 

 

 

で、僕からみても、なんだかとっても

 

スッキリした印象でした。

 

 

 

 

「普段の食事で、実は糖質が多すぎる」ってことが、

 

意外と多いみたいなんです。

 

 

 

糖質というのは、

 

白米、パン、パスタ、うどんなど。

 

イモ類、フルーツも含まれるそうです。

 

砂糖入りお菓子もそうですね。

 

 

 

で、糖質過剰の場合、

 

「血糖値スパイク」が起きて、、、

 

「血糖値スパイク」って、血糖値が急激に上がって、急に下がるのを

 

血糖値スパイクと言います。

 

 

 

血糖値が不安定な状態です。

 


 

 

これを起こすとどうなるかというと、


 

 

 

長い目で見ると、糖尿病の誘因になるとか、

 

活性酸素が大量発生するので、

 

老化しやすい、

 

疲れやすい、

 

心筋梗塞を誘発しやすい、などと言われています。

 

 

 

 

 

 

血糖値が乱高下して「低血糖症」になっている人も

 

中にはいるそうなんです。

 

 

 

そうすると・・・

 

「食後にやたら眠くなる」

 

「おやつの後にやたら眠くなる」(あ、僕です)

 

「イライラする」

 

「うつっぽい」

 

「なぜか怒りっぽい」

 

「やる気が出ない」

 

「悲しみにはまり込んで抜けられない」

 

 

 

というような症状が出てくる・・・。

 

 

 

 

「これは自分の性格や、性質なのかな」と思っていたことさえ

 

実は、食習慣によるものだという可能性がある!

 

、、、ってことなんですね。

 

 

 

 

 

 

僕も、甘いものが大好きなんですが、、、汗汗 

 

ようかんとか、、、

 

で、ご飯も大好きなんですが、、、汗

 

そして、自己分析では、

 

ネガティブな気持ちになりやすい方なんです。

 

 

 

 

 

僕も、家では、具だくさん味噌汁の食事だけにしてみたり

 

人体実験してますが、

 

女医の松宮先生のように自分で血糖値を測っても楽しいかもしれません。

 

先生は「フリースタイルリブレ」を使ったそうです。

 

 

 

 

別の器具ですが、雑誌の特集で、僕も血糖値の測定をしたことがあります。。。

 

 

 

 

 

 

さて

 

医師によると、以下のような項目に当てはまる人は、

 

もしかしたら、「血糖値が不安定になってる」可能性があるかもしれない、ということです。

 

 

 

 

 

 

 

・白米、パン、パスタ、うどんをよく食べる(食べると落ち着く、食べないと落ち着かない)

 

・砂糖の入ったお菓子をよく食べる

 

・日中、眠くてたまらなくなることがある

 

・ぐっすり眠れず、疲れが取れない

 

・疲れやすくなってきている

 

・なぜかイライラする、怒りっぽくなってきた気がする

 

・心が沈み込むようになっている時間がある

 

・不安が心から離れない

 

・肉、魚をあまり食べない

 

 

 

 

 

 

いかがでしたか?

 

 

当てはまるッッッ!という時は

 

 

 

対策があります。

 

 

 

 

 

 

 

試しに2〜3週間、

 

「プチ糖質制限」をやって、

 

心と体の調子を見てみるといい。

 

 

 

 

と、ヨガのお師匠さんから教わっています。

 

医師も同様のアドバイスをされているんです。

 

 

 

 

例えば、朝と昼と夜のうち2食は

 

ご飯やパンなどの糖質を食べるをやめてみる、とか、

 

毎食をそれぞれ半分ずつに糖質を減らすとか、

 

(糖質量を1日に120〜130g程度に抑えるといいそう)

 

おやつに甘いものを食べるのをやめてナッツにしてみるとか、、、

 

うどん、丼物を食べるのをやめてみる。

 

その代わりに、野菜、豆類、肉、魚を食べるようにしてみる、

 

だし汁、味噌汁、野菜スープを先に食べる、

 

などです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、食後には、

 

「軽い運動をする」

 

 

 

 

 

実は食後の軽い運動は、血糖値を安定させるのに役立つそうなんです。

 

アメリカの研究でも明らかになってますね。

http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2015/004144.php

 

 

 

 

 

 

 

そして、平田雅人先生(福岡歯科大学口腔歯学部客員教授)によると、

 

 

骨に自分の体重によって負荷刺激がかかるような運動を行うと、

 

 

「骨ホルモン」と呼ばれる「オステオカルシン」という体内物質が出て、

 

血糖値が安定しやすいってことなんです。

 

 

 

 

 

 

例えば・・・

 

立って、かかとを上げたり、下げたり、

 

トントン、30回程度上げ下げする。

 

 

 

 

ミニジャンプする。

 

 

 

 

そうした動作を行うと骨に刺激が伝えられていいそうですよ。

 

 

 

これなら食後もできそうですね。

 

 

 

マキノ出版の健康サイト、「ケンカツ!」にも情報が出ています。

https://kenka2.com/articles/1068

 

 

 

 

 

かかと落とし運動の特集を僕も担当したことがありますし、

 

僕が編集長の時、ゆほびかでも特集したことがありますが

 

ダイエットに役立てた方も多かったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

どうしても甘いものが食べたくなった時もやってみるといいかもしれません。

 

気分転換になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長い人生のうち、

 

期間限定でやってみる。

 

で、結果、

 

「自分の体の具合」

 

「心のコンディション」

 

がどうなったかを観察してみるのです。

 

 

 

 

 

 

それまで日中眠かったなら、その眠気はどうなったか。

 

だるさはどうか。

 

夜、ぐっすり眠れているかどうか。

 

イライラや不安はどうなったか。

 

階段を登っている時の足取りはどうか。

 

仕事のパフォーマンスはどうか。

 

 

 

観察してみて、もし、効果が上がっているようなら、

 

自分には合っている、

 

必要だった、

 

体が喜んでいる、、、

 

ということになるでしょう。

 

 

 

 

これは、医師も勧めていることなんですよね。

 

 

ビタミンB群を積極的に摂るといいとも教わっていますよ。

 

 

 

 

期間限定のプチ糖質制限、

 

ピンときたら、参考にしてみてくださいね。

 

 

 

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こちらも参考になります。日経電子版

https://style.nikkei.com/article/DGXNASFK2400Y_U2A720C1000000

 

 

 

元気に暮らして、本当にやりたいことを思いっきりやろう!

 

あなたの快適な毎日を応援しています。

 

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今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね

 

 

 

 

 

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