愛する魂の冒険者たちへ

 

 

 

今、北海道に滞在しているんですが、

 

めっちゃ美味しいのが、

 

「昆布」!

 

たまらなく美味しくて、

 

朝食のお味噌汁にも、とろろ昆布をどっさどっさ入れています。

 

 

 

昆布茶も購入。ブログを書きながらいただこう。

 

 

 

 

 

 

 

北海道の昆布、いつも食べていますが

 

現地でいただくとまた格別ですね。

 

 

 

出汁の味が大好きで、

 

昆布で出汁をとったらいつも、昆布も丸ごといただくようにしています。

 

 

 

昆布などの海藻は、水溶性食物繊維たっぷり。

 

いろんな健康効果があるんですよね。

 

 

 

あのフジッコさんの研究では、真昆布(3月ごろ収穫)の熱水抽出物に、

 

血糖値の上昇を抑制する効果があることがわかっています(動物実験)。

 

 

 

 

また、辨野義己先生(農学博士)によると、

 

群馬県の南牧村、大分県の姫島、鹿児島県の徳之島、沖縄県の南大東島など、

 

日本には90~100歳を超える超高齢者が元気に暮らす健康長寿地域があり・・・

 

そこでは「食物繊維だらけの食事」が共通点で、海藻やキノコ、葉野菜や根菜といったものが

 

よく食べられていたそうです。

 

 

辨野義己先生は腸内細菌の専門家で、こうした地域の高齢者の腸内細菌を調べたところ、

 

「長寿菌」が多かったそうなんです。

 

長寿菌というのは、「ビフィズス菌と酪酸産生菌」をさすとのこと。

 

 

 

このうち、酪酸産生菌は「食物繊維」が大の好物。

 

酪酸産生菌が元気になると、酪酸を活発に作り出すそうなんです。

 

で、辨野義己先生によると、酪酸は、以下のような効果があるそうなんですね。

 

1)便秘改善

腸の活動が活発化する

 

2)肥満の防止

余ったエネルギーが脂肪になるのを抑える


3)ガン細胞の抑制

大腸ガン細胞の増殖を抑える

4)免疫機能の正常化

 

 

 

マキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」に情報が出ています。

https://kenka2.com/articles/3246

 

 

 

 

〜〜〜

 

と、いうことで、

 

このブログで日々、お伝えしている

 

血糖値スパイクや肥満を防ぐ「糖質ちょいべらし生活」に、

 

ぜひ、積極的に、昆布や海藻を取り入れてみてくださいね。

 

 

 

血糖値スパイクとは何かと言いますと、おさらいですが

 

食後に血糖値が急上昇して、

 

その後、急激に下がる、

 

「血糖値スパイク」が今、問題になっていて、、、

 

 

 

体内が糖で焦げたようになる(!)「糖化」というキーワードも、

 

テレビや雑誌などで紹介されています。

 

 

 

食後に、めっちゃ眠かったり、

 

だるかったり、

 

あるいは、イライラやうつっぽさが止まらなかったり、、、

 

 

 

 

それはもしかしたら、食後に血糖値が急上昇して、

 

その後、急激に下がる、

 

「血糖値スパイク」の一つの症状なのかもしれません。

 

 

 

 

血糖値スパイクは、

 

活性酸素が体内で大量発生して、

 

糖尿病や、心筋梗塞など体調不良の引き金にもなる、なんて言われています。

 

NHKスペシャルでも放送されてますね。

 

http://www.nhk.or.jp/special/kettouchi/

 

 

 

 

この血糖値スパイクは、「糖質の摂りすぎ」が原因になっているので、

 

以下のようなルールで「糖質ちょいべらし」を実践すると、

 

改善することが多いし、

 

肥満も防げると、雑誌の特集や、このブログでお伝えしてきました。

 

 

 

1)1回の食事(2時間以内)の糖質の量は、理想的には15g(多くとも20g)以下


2)1日に取る糖質量の合計は130g以下

 

3)肉、魚、大豆、野菜、チーズを増やす。

 

4)食事では、だし汁や、野菜スープを先に食べる

 

5)油はMCTオイルを使うといい(加熱しない)

 

詳細はこちら

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さらに、専門家がすすめるのが「食物繊維の摂取」です。

 

「福岡県糖尿病患者データベース研究」では、約5000人の追跡調査で、

 

食物繊維を多くとっている人ほど、

 

糖尿病が改善するという結果が出ているってことなんです。

 

 

 

 

昆布やわかめ、ひじき、いろんな海藻を楽しくいただくことは

 

血糖値スパイクや肥満の撃退に効果が期待できそうです。

 

 

 

 

 

 

とろろ昆布味噌汁です。

image

 

 

 

 

 

 

取り入れてみて、体や心が元気になるのが、

 

自分にあった食事だと教わってます。

 

 

 

 

 

 

 

食物の命に感謝していただいて、

 

元気にやりたいことをやっていきましょう!

 

 

 

 

 

今日も命にありがとうございます。

西田普

にしだあまね

 

 

 

 

 

 

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