愛する魂の冒険者たちへ
糖質を食べ過ぎちゃって、
血糖値が乱高下する「血糖値スパイク」、、、
何がいけないのか?
ということを医師に聞くと、
まず、自覚症状としては
食後の眠さ、だるさ、イライラ、落ち込みなどが起きるそうですが
体内では、
この状態になると
活性酸素が大量に体内で発生して「酸化する」。
いうならば「体がサビる」ような状態で
老いが進んだり
病気になりやすいそうなんですね。
さらに、
「糖化」という現象もあって、
これは言うなれば「体が焦げる」。
糖化とは、摂り過ぎてだぶついている血糖と、
体内のたんぱく質が反応して、「終末糖化産物(AGEs)」という物質を作ること。
これが「体のコゲ」だってことで、
例えばAGEsが肌に影響を与えると
・肌の透明感・ハリ・ツヤが失われる
・シミ・シワができやすくなる
・髪のコシがなくなる
など、美容上も大敵だってことなんです。
AGEsが血管に影響を与えると
動脈硬化が起きたり、
内臓に影響を与えると
様々な病気を引き起こす可能性が高まるそうなんです。
これを防ぐには、
適切な「糖質ちょいべらし」が役立つと、
医師たちは取材に答えて教えてくれました。
具体的には、健康な人であれば、
糖質を1日120gつまり1食あたり40g程度にすれば、
食後の高血糖を防ぎながら、
必要な糖質(筋肉を維持したりする)を取れるそうなんですね。
糖質40gは、白米では、約100gに含まれるそうで、
茶わん一膳分のご飯が、約150gなので、
ご飯を3分の1だけ減らす
「糖質チョイ減らし」がオススメだと医師は勧めてます。
ちなみに、糖質の量は
ご飯一膳は60g弱
かけうどんは65g弱
ざるそばは54g弱
食パン1枚は30g弱
だそーです。
(調べると出てますね)
そのほか
・野菜スープファースト(食事の最初に野菜スープ)
・大豆ファースト(食事の最初に大豆製品)
・筋肉、臓器、血液やホルモンの材料になる「たんぱく質(
・腸内環境を整える「食物繊維(海藻やキノコ、葉野菜)」を積極的にとる
・おやつに食べるなら「チーズケーキ」はオススメ
・過剰な食欲がおさまる「1口30回噛むこと」
・MCTオイルを活用する
など
糖質を食べてもやせられるし、元気になっていく食生活の秘訣として、
医師や専門家が教えてくれました。
本になっています↓
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さらに、血糖値を安定させたり、
AGEsを下げたりする工夫には以下のようなものがあるそうです。
・お茶をこまめに飲む
茶カテキンには糖化を防ぐ作用が期待できるそう。
特に、高温で出した「濃いめ」はカテキンが多いとのこと。
茶カテキンには、体脂肪を低減する効果もあることを
花王さんが確認していますね。
血糖値の上昇を抑えると、医師も勧めています。
マキノ出版の健康サイト「ケンカツ!」にも情報が出ています
https://kenka2.com/articles/1832
・甜茶、どくだみ茶、ルイボスティー
同志社大の八木教授らが、80種類以上の健康茶を確かめたところ、
緑茶と同等の糖化を防ぐ作用があるそう。
・レモンや酢を摂る(クエン酸が効く)
ということで、
濃いめに出したお茶や
健康茶を、食事の時や、こまめに飲むとよさそうです。
緑茶が苦手な人は
健康茶なら、カフェインも気にせず飲めますし
味や香りを爽やかにしたい人は、レモン果汁をたすといいかもしれません。
僕も薬草茶も緑茶をこまめに飲んでます。(飲み過ぎ注意)
もちろん「これだけでいい」というものではなく
摂りすぎもよくはないでしょう。
〜〜〜
*追記です
適量についてのご質問をいただいたのですが、
薬ではなく、食品なので、
どのくらいが適量かは、ご自身で試しながら飲んだり食べたりして、
体の調子で確かめてくださいね。
また、一つ一つのご質問には、
僕自身は医師や栄養士などの専門家ではなく、当然、ケースバイケースで違うので、
個別にお応えはできないことを、
あしからずご了承ください。
以下は、ご参考まで、
日経スタイルさんのサイトに「お茶と糖化撃退」の話題が詳しく出ているので
載せさせていただきます。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO06699360R30C16A8000000/
〜〜〜
自分の体に合っていることを適切に継続してとると
日々の体調がよくなったり、
心の状態が明るくなったりするので、
自分に向いているのかどうか、わかるそうなんです。
ピンときたら試してみてくださいね。
美味しく食べて、元気に、やりたいことをやっていきましょう!
今日も命にありがとうございます。
西田普
にしだあまね
*血糖値シリーズ
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