栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・火曜→レンジで豚のニラ巻き 玉ねぎとセロリのエスニックサラダ
12月・水曜→高野豆腐の衣で低糖質高タンパク唐揚げ
12月・木曜→炊飯器でネギ塩豚の角煮
12月・金曜→煮込みハンバーグ、キャベツの蜂蜜レモンサラダ
1月・月曜→鯛の塩焼きと春菊の胡桃和え、レンチン茶わん蒸し
1月・火曜→美味しすぎるモチ鍋&大根サラダ
1月・水曜→アメリカ人の変な鶏肉の焼き方で絶品チキン
こんばんは~♡
皆様お元気ですか?
明日は成人の日ですね周りでもお子さんが成人式を迎えられるという方が
何名かいらして、ご成人おめでとうございます
私の周りの先輩方の話を聞いていると、
朝4時に起きて、出勤前にお子さんの朝ごはん、お昼のお弁当、
夕飯、夜の塾弁当の4つ×人数分を作って出てくるのだとか!
そして仕事が終わる6時からの~塾へ送り、
迎えから帰ってくると、夜11時なんですって!
そして翌朝また4時起きだとか本当に頭が下がります。
私、普通に働いているだけですけど、毎日がへとへと。
それで、職場で辛いだのダルいだの、ヤバイだの言いまくっていますけど
先輩方、「大丈夫!絶対慣れるから」って励ましのお言葉。
優しくって強い。かっこいい。私もそんな人になれるように頑張りたいです。
そうそう、今朝作ったコールスローです!
この部分のレシピです
↓
皆様キャベツの千切りを辛く感じませんか?
私はとても辛くて、途中で何かずるできないかなって考えだして、
私はとても辛くて、途中で何かずるできないかなって考えだして、
レシピを変更してしまいます。
今日もそんな別方向へ進みまして、
キャベツを1/4個切る予定だったのですが、1/8ぐらいのころから別の道へ進みまして、
コーンどさっと、カイワレと玉ねぎでかさましして、終了
そしたら、カイワレの酸味と辛味、玉ねぎの歯ごたえ、
コーンの甘味と色どりの良さ。
普通のコールスローより美味しい
子供たちの食べも抜群に良かったです!
玉ねぎとカイワレで、若干辛味があるので
蜂蜜をドレッシングに入れて食べやすくしてあります
材料(4~6人分)です
キャベツ 1/8個 千切り
玉ねぎ 1/2個 スライスして、辛味が強いものは水でさらします。
カイワレ 1P
コーン 1缶(150g)←キャベツを切りをさぼるために多めです。
●マヨネーズ 大さじ6
●粒マスタード 小さじ2
●はちみつ 大さじ2←注意※
※塩 小さじ1/2
※蜂蜜は0歳児には与えてはいけません。乳児ボツリヌスという死に至る食中毒になる可能性があります。オーガニックやマヌカハニーなど、健康食品であっても同じです。
作り方
①野菜類をカットして、すべて合わせる。
②●の調味料を合わせて和えます。塩は最後に調整して使ってください。
キャベツの大きさによっては、いらない事もいると思います。
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本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
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