栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・豚肉の肉巻き定食
お正月の和食感に飽きてしまいまして、アジアンテイストにしました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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そこで、ポギ丼を作りましたが、ココナッツフロングを入れると(入れなくても普通に美味しいです)
絶妙な香りのバランスで、美味し~
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一気に南国気分~旅行にいた気分です←言い過ぎだわ![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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ココナッツロング(またはファインでもOK)とは、ココナッツの果肉を1cm程度の長さにカットし、乾燥させたもので、スーパーやセリアやダイソーの製菓材料コーナーにも売っているところがあります。
材料(4人分)です
すし飯 4人分
マグロ刺身用 320g~400g程度
アボカド 2個分(業務スーパーの冷凍アボカド使用 100g)
玉ねぎ 1/2スライスして水につけて辛みをぬく
ミニトマト(なくてもOK) 1/4にカット
●醤油 大さじ3
●ナンプラー 大さじ2
●ごま油 大さじ3
●ニンニク 1かけ(すりおろし)
●しょうが すりおろし 小さじ1分
●ココナッツロング 大さじ2
作り方
①材料をカットします。アボカドは冷凍庫からだして計量し、お皿などにあけて自然解凍します。
写真のように落としラップをすると、少ない調味料が、しっかり漬かります。
④③に玉ねぎ、アボカドトマトをスプーンなどでざっくり混ぜ合わせ、
⑤トッピングでお好みで刻みのりや温泉卵などもオススメです。
そして、先ほどご紹介したこちらのスープ→【おせちリメイク】海老×スイートチリソースで「トムヤムクン風」できた~
そして、こちらもおせちの余りもの、レンコンの食べラー焼き→
どちらもおせちの余りもので作りました~
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
栄養士そっち~が担当させていただきました。
こちらからもご購入いただけます。
| 週刊女性 2018年 12/11 号 [雑誌] 410円 Amazon |
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
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