栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。

 

 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
 

お正月の和食感に飽きてしまいまして、アジアンテイストにしました!!
 
そこで、ポギ丼を作りましたが、ココナッツフロングを入れると(入れなくても普通に美味しいです)
絶妙な香りのバランスで、美味し~ドキドキ
一気に南国気分~旅行にいた気分です←言い過ぎだわあせる
 
ココナッツロング(またはファインでもOK)とは、ココナッツの果肉を1cm程度の長さにカットし、乾燥させたもので、スーパーやセリアやダイソーの製菓材料コーナーにも売っているところがあります。

 
 
 
材料(4人分)です
 
すし飯       4人分
マグロ刺身用  320g~400g程度
アボカド     2個分(業務スーパーの冷凍アボカド使用 100g)
玉ねぎ      1/2スライスして水につけて辛みをぬく
ミニトマト(なくてもOK) 1/4にカット
●醤油     大さじ3
●ナンプラー 大さじ2
●ごま油    大さじ3
●ニンニク   1かけ(すりおろし)
●しょうが   すりおろし 小さじ1分
●ココナッツロング  大さじ2
 
 
 
作り方
①材料をカットします。アボカドは冷凍庫からだして計量し、お皿などにあけて自然解凍します。
 
 
②マグロは、繊維に対して直角にきってから、角切りにします。
 
 
③マグロと●の材料を混ぜて、10分以上漬けます。
写真のように落としラップをすると、少ない調味料が、しっかり漬かります。
 
 
④③に玉ねぎ、アボカドトマトをスプーンなどでざっくり混ぜ合わせ、
ご飯を盛った丼に乗せて
⑤トッピングでお好みで刻みのりや温泉卵などもオススメです。
 
 
 
 
そして、こちらもおせちの余りもの、レンコンの食べラー焼き→
 
どちらもおせちの余りもので作りました~
 
 
 

 
 
ドキドキ各料理詳細はこちらドキドキ
 
 
 
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