栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
お店で食べる煮込みハンバーグって美味しいですよね~ドキドキ
時間をかけて煮込んだコク旨な「煮込みハンバーグ」を
缶詰のデミグラスソースを使うことで、短時間で簡単コツなしで、作りま~すドキドキ
 
 
 
今日の献立は「煮込みハンバーグ定食」
①煮込みハンバーグ
②キャベツの蜂蜜レモン 
③残り野菜のスープ
④りんご
 
 
 
 
 
材料(4人分)です
合いひき肉   400g
▲パン粉      大さじ4
▲卵         1個
▲玉ねぎ      1/2個(みじん切り)
▲塩        小さじ1/2
▲胡椒・ナツメグ 少々
サラダ油     大さじ3~5程度
 
●デミグラスソース 1缶
●赤ワイン      50ml
●ケチャップ     大さじ5
●ウスターソース 大さじ5
●ベリー系のジャム 大さじ2
 
 
 
材料(4人分)です
 ①ボウルにひき肉と▲をいれて混ぜます。
通常のハンバーグの1/4程度の大きさのハンバーグを形成します。
②フライパンに油をしいて、①のハンバーグを両面焼きます。
 
③裏返します。
④火が通ったら、●のソースを全ていれて10分ほど煮込んだら完成です。
 
 
煮込んでいる間に蜂蜜レモンサラダを作りましたラブ
キャベツ1/6程度を角切り、パプリカ1/2個をスライスして小さじ2の塩でもみます。
蜂蜜大さじ1、レモン汁大さじ2、オリーブオイル大さじ1を合わせたものをあえて完成です。
 
10分の煮込み時間で簡単に美味しくできあがりましたドキドキ
 
 
そうそう、最近子供たちの間でだパンプのUSAが振付つきで、大流行中ラブ
家で聞いていないのに、どこで歌えるようになったんだろう。
学校で誰かが歌っているのをきいて、歌えるようになるんですね!
若いってすごいわあせる
 
 

 
 
 
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目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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