オハヨーゴザイマス
ちょっぴしイイネお休みしまーす
また気が向いたときにでも遊びにきていただけたら
嬉しいデス
久しぶり~の尺超えのクロメバルちゃんが我が家にやってきたので
1年に1度は食べたいこの時期の筍と
一緒に煮たクロメバルちゃんの筍メバルでご飯でした~
私がメバルの中で1番大好きなメバルちゃんナンデス。
(※あくまでも今の自分の好みデス~)
タケノコメバルではなく、
クロメバルを筍と一緒に煮たものを筍メバルと呼んでマス~。
朝水揚げされたやつで野締めのものデス。
下処理でさっとメバルを流水で流して
水分を拭き取って軽く全体&お腹の中に塩をまぶします。
ペーパーで包んでお腹の中にも挟んでラップしてジップロックに
入れてしばし冷蔵庫に置いておきます。
煮る前に熱湯全体にかけてゆで筍とクロメバルを入れて
酒どばどば、砂糖を入れて煮立ってきたら醤油を加えて
落し蓋で煮ました。下身に切り目を入れてマス。
「黒メバル・カサゴ・マトウダイの肝と真子の煮付け」「黒メバルの煮付け」
ホタルイカ(富山湾)の辛子酢味噌和え~
「ホタルイカの辛子酢味噌和え」「ホタルイカの辛し酢味噌和え」
「海っ子ネギとホタルイカのヌタ」「オクラとホタルイカの辛し酢味噌和え」
「ホタルイカ辛し酢味噌添え」「ホタルイカの酢の物」「ホタルイカの酢の物」
「ホタルイカの酢の物」「ホタルイカ辛し酢味噌添え」「のびるとホタルイカのヌタ」
「ホタルイカの塩辛」
鶏ハンバーグ~
FPにかけた鶏むねミンチと玉ねぎにあわせパン粉
(牛乳と卵にひたしたパン粉に塩と白胡椒をまぜあわせました。)
を混ぜ合わせてしばらくおいて成形して焼いてソースと絡め
ました。
ハンバーグソースは「びっくりドンキー風ハンバーグ」のレシピで、
オレンジジュースをグレープフルーツジュースに、
酒を赤ワインにかえました~。
「びっくりドンキー風ハンバーグ」「ハングリータイガー 本店」「三福亭」「ハンバーグ」
「牛ハンバーグ」「ハンバーグ」「和風鶏ハンバーグ」「ハンバーグ&牛カルビ焼肉」
「目玉焼きハンバーグ」「ハンバーグ」「豚挽ハンバーグ」「ハンバーぐぅ~」「ハンバーグ」
「ハンバーグ」「鶏ハンバーグ」「ステーキガスト」「ハンバーグ~のバーガー」
「ハンバーグ」「ガスト」「ジョイフル」「哲平本店」「ハンバーグ」「煮込みバーグ」
「失敗ハンバーグ」「キノコ煮込みハンバーグ」「ハンバーグ」「ハンバーグ」
レタス・キュウリ・コーン(缶)のサラダ~