水炊きとホタルイカと越前玉子巻き~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

オハヨーゴザイマス

 

 

寒かった日に鶏の骨付きぶつ切肉ともも肉で水炊きに。

 

ネギの青い部分とお酒で出汁をとりました。

(お出汁は他の料理にも使うので濾して使う分だけ残して

ペットボトルに入れて冷蔵庫に保管です。)

そのお出汁に塩を入れてまずはスープを。

おつまみに今シーズン初のホタルイカと

市販の越前玉子巻き、

カニカマを甘い出汁巻き玉子で巻いてあります。

もらってきたからし菜のお漬物~かお


お野菜はシンプルに白菜・九条ネギ・マイタケ・ミズナです。

ぶつ切り肉の他にもも肉も入れて、調味料は塩のみです。

ポン酢と柚子胡椒でいただきましたニコニコ

 

次は味を変えます。砂糖(私は基本砂糖は三温糖です)を

 

ちょっぴし入れて一度味をしめます。

それから「築地 ふく竹本店 」風に明太子乗っけて~明太子鳥鍋に変身。

そして〆はとろけるチーズと溶き卵と小口ネギで

明太チーズリゾット風おじや音譜


キダイ(レンコダイ)のお寿司・霜皮造り他~ 明太チーズリゾット風」