オハヨーゴザイマス
寒かった日に鶏の骨付きぶつ切肉ともも肉で水炊きに。
ネギの青い部分とお酒で出汁をとりました。
(お出汁は他の料理にも使うので濾して使う分だけ残して
ペットボトルに入れて冷蔵庫に保管です。)
おつまみに今シーズン初のホタルイカと
市販の越前玉子巻き、
カニカマを甘い出汁巻き玉子で巻いてあります。
お野菜はシンプルに白菜・九条ネギ・マイタケ・ミズナです。
ぶつ切り肉の他にもも肉も入れて、調味料は塩のみです。
ポン酢と柚子胡椒でいただきました
次は味を変えます。砂糖(私は基本砂糖は三温糖です)を
ちょっぴし入れて一度味をしめます。
それから「築地 ふく竹本店 」風に明太子乗っけて~明太子鳥鍋に変身。
そして〆はとろけるチーズと溶き卵と小口ネギで
明太チーズリゾット風おじや
「キダイ(レンコダイ)のお寿司・霜皮造り他~ 明太チーズリゾット風」